新闻>院线新闻>正文 分享

美业的畸形、洗牌、与回归

2016.09.21出处:138美业网作者:昕辰责任编辑:昕辰
摘要:三十多年美容行业的发展,让人越来越躁动不安,注重虚幻的面子工程与营销技巧,多过提升技能与服务,商场如战场,人对金钱利益的追求永远欲壑难填,越来越多的人觉得按劳取酬太辛苦,于是,“高科技”、“智能化”、“快餐护理”诞生了。

1017388906258625.jpg

曾经,美容师们是靠技术吃饭的,减肥养生是要找老中医的,大大小小的美容院是靠精耕细作的护理赢得顾客青睐的。

如今,美容师越来越多,国内大街小巷,店面林立,千店万所百花齐放,独家与祖传,尽染高端,高端仪器、高端美容、高科技会所,一夜之间,十八国技术尽显!

三十多年美容行业的发展,让人越来越躁动不安,注重虚幻的面子工程与营销技巧,多过提升技能与服务,商场如战场,人对金钱利益的追求永远欲壑难填,越来越多的人觉得按劳取酬太辛苦,于是,“高科技”、“智能化”、“快餐护理”诞生了。大大小小的美容院开始走“高端”,都在“高科技”,你的店里要是没有几样“高科技仪器”、“高端项目”,都会觉得自己太低档。铺天盖地的宣传广告让人眼花缭乱,甲乙丙丁开始感叹~

甲:近几年,中国美业诞生的“高科技”产品堪比中国的GDP!

乙:美容师的技术堪比医院的医生了!

丙:美容院可以用“高端仪器”、“高科技”来整形、减肥、养生、冻龄、返老孩童了!

丁:还有美容院说他们家的产品达到防癌、治癌的境界了!

1020118906252098.jpg

暂且不论功效,138记者采访调查中,接触过来自全国各地的美业老板,我们先来看一组美容院老板娘真实的内心表白:

浙江某美容连锁

张老板:我们一开始确实是本本分分做生意的,赚小钱,生意稳定,客源稳定,后来附近的美容院多了起来,竞争也大了,而且他们引进很多仪器,客人也喜欢尝新鲜,慢慢就被挖走了,你还坐得住吗?转型呗,又找不到好的项目,开始引进仪器,引进大项目。

福建某美容会所

王店长:说实话,仪器是取代了人工,让人本成本降低了很多,但是给客户的护理时间和交流时间相对变的越来越少,市场选择又多,客户也喜欢“快餐式”的消费了,但是对我们的信任却降低了。

东莞某美容美体机构

叶老板:物价上涨,市场多元,竞争太激烈了,你不创新客户就会被挖走,店里基础项目收入已经无法保证正常运转了,只好冒险选择海外微整,我第一次带客户去韩国做整形,从中净赚80多万,然而我并没有特别开心,反而是整夜整夜的内心不安,怕后期出问题,怕失去这个忠实的客户,怕她不再信任我,太伤客了。

广州某美容养生会所

胡店长:我们以前以针灸、拔罐、推拿等中医减肥为主,现在变成碎脂仪高科技减肥。成本高,开始一个疗程几千块,后来变成万元以上,没办法,这个行业看人下菜单很正常,我们价格并不是单一的,十几万都有。较之传统的拔罐、推拿、卖减肥药,“高科技”+“卖服务”才能赢来巨额利润,而这需要逐步递进的营销策略。

上海某美容会所

李老板:基础套餐一定不要收太多钱,先把客户引进来!在为顾客服务的45分钟里,你可以尽情展现各种营销办法,比如可以分析她的身体特征、推荐定制各种疗程,推荐仪器,推荐效果,再顺其自然的提高套餐价格,仪器的价值是靠我们塑造出来的。

何等的高科技和高效率,看看,营销策略和手段已经成为部分美容院的一种潜规则,都在极力渲染赚钱技巧,却对产品本身和服务避而不谈。结果呢?渐渐的,美容院开始抱怨了。

客户越来越“精”了,

客户越来越“专业”了,

客户越来越“挑剔”了,

客户越来越难“伺候”了,

......

到底是客户变的专业了还是美容院变的不专业了?对,客户和市场永远都在变,你用简单、直接、粗暴的方式,换取了快速从客户手里拿钱的欲望,是否想到你的诚信在慢慢消失?是否想过护肤、美容本来应该是一个长期的工程,不是一蹴而就的事?是否想过哪一天在你失去客户关门倒闭的时候,因为你的不诚信,影响整个美容行业的声誉?这不是美业的进步,而是“畸形”发展!

1021082656251915.jpg

忠言逆耳:

美业的洗牌还在继续,

那些一个月就能成为“讲师”,

一周就能成为“养生专家”,

一天就能成为“仪器师”,

一小时就能堪比医院的“美容院”,

在大浪淘沙时,

也应该认真考虑一下“后路”了,

那些失败的“美容院”你不必抱怨客户和市场!

那些真正靠技术留下来的美业人,

那些真正的把美容做为一项工程来服务客户的美业人,

能用诚信留住客户几年、十几年乃至更久的美业人,

才是美业真正的传播者、守护者和传承者!

美容一定会回归她本来的样子,

美业一定会越来越专业、健康,

相信勤奋的美业人会不断的学习和借鉴,

去污留清,

创造真正属于中国的美业发展之路!

关键词: 美业 美容行业 美业畸形 美业洗牌 美业回归
相关阅读:
分享到: