新闻>院线新闻>正文 分享

美容院倒闭率37.8%,难逃3大“病症”

2018.07.13出处:中华网作者:未知责任编辑:青青
摘要:2017年上半年的数据显示,美业门店倒闭率37.8%,再次刷新了2016年29.2%的倒闭率,成为历史新高。经营成功的美业公司景象都是相似的,而倒闭的店面却各有各的惨法,其中的80%以上死于3种病症:“巨婴病”、或“家族病”、或“文盲病“。

2017年4月,美业邦联合支付宝口碑,联手对美业的海量互联网数据进行多维度分析,并走访20000家美容店(连锁)、300多家品牌商厂家和咨询公司,大量案例采集,近1000人参与,进行了长达两年的专业研究,并对行业做出大胆的6大预判。

2017年上半年的数据显示,美业门店倒闭率37.8%,再次刷新了2016年29.2%的倒闭率,成为历史新高。

09543213665152121.jpg

经营成功的美业公司景象都是相似的,而倒闭的店面却各有各的惨法,其中的80%以上死于3种病症:“巨婴病”、或“家族病”、或“文盲病“。

“巨婴症”——盲目求全

10年前,只是出于纯粹美容的需求,满足最基本的的需求。很多传统的美容门店,看别人做什么自己就跟风,不停的上新项目新仪器。但是,却没有自己的主打业务和突出的优势。

在现在,这其实是一种作死的节奏,消费升级带来的是顾客更在意服务体验。项目太多,每个都做不到精细化,即便有顾客也留不下来。其次,门店经营的摇摆不定,增值点不聚焦,也难有自己的技术、服务、产品的壁垒。传统经营模式追求不大而全的项目和所谓的规模,而不专注和聚焦,就是虚胖,就是”巨婴症“。

美业处于一个产业发生巨变的时期,去中心化的多元发展趋势越来越明显,清晰定位非常重要。现在,美容门店生存的底线,就是有清晰的增值点,比如专注面部,比如专注减肥,比如纹绣或美甲店。也有以专注不同人群定位的SPA店。比如ISPA、琉璃时光SPA抢占了五星酒店,而奇境SPA成了专注城市白领的主题休闲馆。

市场越来越细分化,人们对服务体验的要求越来越高,而门店找到自己的定位,或增值点,专注经营,远离一味求大而全的“巨婴病”,才是发展的正确姿势。

09561732763640846.jpg

“家族病”——标准化的阻碍

很多大型连锁店发展的最初,都有家族企业的属性和基因。初期大家抱团取暖,同心同德发展很快,不停的开分店,但到了一定的程度,这反而成了发展的桎棝。

企业的运营,由几个人到50个人是一个坎儿,之后50人到100人、100人到300人又是另一个坎儿。这对美容院管理是一个道理。美容院单店经营,在10个人左右时最理想,但超过20人却是一个坎。当规模壮大,人越来越多时,“人治”必须转为“法治”,不能再用人的意志去统治,而是依靠制度去约束,用企业文化完善和影响员工,以标准化要求员工规范化操作。这样才有企业级应有的高效和专业。

组织结构、制度、企业文化等将慢慢瓦解长在基因里的”家族病“。很多活得很好的美业连锁都是在向死而生后,完成规模化标准化发展的涅槃,破解“家族病的”束缚,走向规模化和连锁化。

“文盲病”——信息化的缺失

随着美容店面的发展和进货,有一个关键因素越来越重要——信息化。很多美容连锁店面,是由于信息化的缺失,导致竞争力下降,无法与对手相抗衡,最终倒闭。

在快速的发展,需求抢占所在领域先机,快速开店。但是,没有一套智能化的信息系统,这基本上是很难实现。信息化系统把企业的管理、营销、数据互联网化,效率最大化、成本最低化。

所以,互联网是流量时代,你不信息化,别人会。而一旦信息化,将会让店面的发展进入高速公路。虽然从数据上显示,美容院由于信息化缺失的“文盲病”的比率,目前不是最高的,但是这个数据在未来两年将大幅提升。

专注减肥的连锁品牌秀域,在近几年高速完成生美和医美的1000个局的快速布局,在一定程度上是取决于他们2013年就意识到信息化的重要性,进行战略转型,由信息化驱动公司发展。这与日本的连锁超市711的以信息为驱动的发展战略很相似。而未来的新零售店,信息化驱动成为最重要的发展战略。

信息化,最终将成为美容店被淘汰的关键因素,也会成为一些店面绝处逢生的曙光。

关键词: 美容院 倒闭率 3大病症 文盲病 巨婴症
相关阅读:
分享到: