新闻>院线新闻>正文 分享

美容“黑科技”真的有用吗?

2018.08.22出处:三秦网 作者:王嘉责任编辑:qiqi
摘要:洁面仪深层清洁皮肤、导入仪将护肤品深层导入皮肤、蒸脸器为皮肤补充水分……对于爱美的人士来说这些都不陌生,但这类产品的使用效果怎么样,真的如商家宣传的那样吗?其实有些美容产品并不是人人都适用的。

10205585824963273.jpg

洁面仪深层清洁皮肤、导入仪将护肤品深层导入皮肤、蒸脸器为皮肤补充水分……对于爱美的人士来说这些都不陌生,但这类产品的使用效果怎么样,真的如商家宣传的那样吗?其实有些美容产品并不是人人都适用的。

洁面仪:经常使用易破坏皮肤屏障

化妆是爱美女士每天的必需课程,清洁自然必不可少。平时洁面大都是在手上挤洗面奶,加水起泡,然后在脸上抹抹,最后清水冲干净。爱美达人担心这样的清洁不彻底容易导致闭口、黑头、痘痘等。针对清洁不彻底这一问题,现在很多商家都出了洁面仪。市面上销售的洁面仪有很多种,如声波洁面仪、电动清洁仪、电动洗脸仪等,有的是刷毛型,有的是硅胶型。

“这样的清洁仪器并不是人人都适合,频繁使用伤及皮肤保护屏障。”皮肤科刘医生说,洗脸的时候,带走油脂的同时,也会带走老废角质。无论是几十元的刷毛型洁面仪还是上千元的洁面仪,它们都是通过物理方法去除角质的,从而使皮肤看起来光滑水嫩。皮肤本身就有一层保护屏障,就是角质层,有了这道屏障,皮肤才能阻挡外界环境的刺激和伤害,“锁”住里面的水分。但是如果频繁使用洗脸仪等产品,老旧角质和正常角质都被刷掉,皮肤会变薄敏感、皮脂膜被破坏,皮肤酸碱平衡被打破,各种皮肤问题都会来找你麻烦了。特别是角质层较薄的人,不建议使用。如果天天使用洁面仪,会造成对皮肤的过度清洁,其结果就是让皮肤变薄了,变得更加敏感脆弱。

按摩仪:对水肿有缓解作用

对于脸大的女士来说,瘦脸是终极目标,市场上也出现了很多瘦脸仪,最火的一款就要数有两个滚轮的瘦脸神器按摩仪,可以说是朋友圈的明星产品,这种按摩仪宣称具有微电流,通过滚轮模拟揉捏的手法,达到瘦脸的效果,让皮肤更紧致、有弹性,同时还达到提拉上扬的效果。

微电流型按摩仪就是在按摩仪中流通着非常微弱的电流,刺激血液循环,电流微弱到你几乎不会有任何感觉。“微电流这个概念本身就存在很大的模糊性,具体的电流量能达到多少,真正作用在皮肤的部分又有多少,这些都难以明确。通过按摩达到瘦脸的作用还是有些夸张,毕竟单纯通过按摩是无法燃烧脂肪或缩小肌肉、骨骼的。如果早上起来,脸上有些水肿,用按摩仪稍微按摩一下可能会起到缓解水肿的作用,但如果是因为皮肤松弛导致的大脸,那么这种按摩器帮不了你。因为皮肤的紧致靠的是皮下胶原蛋白和纤维的支撑,靠按摩仪就能重生胶原蛋白和支撑纤维是不太可能的。”皮肤科刘医生说。

超声波导出导入仪也宣传能够把护肤品的分子“震碎”,让皮肤能更好地吸收营养,加强皮肤的新陈代谢,帮助皮肤排出毒素和残留物,减少皮肤色斑、老化等问题。家用美容仪器属于日常小家电,只能用作日常的保养护理,与医院使用的美容仪器相比,在效果上有本质上的区别。还有一类是射频按摩仪,将凝胶等护肤品涂抹在美容仪上,在皮肤上按摩、吸收,达到提拉、紧致,促进胶原蛋白再生的效果。在专业医学美容机构中,利用射频技术可以激发胶原蛋白新生。但是,家用射频仪技术和功率远远达不到专业级别的要求,想要达到明显的提升效果不太可能。

蒸脸仪:水润只是暂时的

蒸脸仪顾名思义就是一种用来蒸脸的美容仪器,这种仪器能够产生大量的水分,将脸部贴近仪器之上就可以为皮肤做好充分的保湿。相比于护肤品来讲,蒸汽确实可以打开毛孔,但专家表示,水润只是暂时的。在干燥的季节里极容易出现脱水,造成细胞干瘪,这时无论是用湿毛巾敷脸,还是贴上一层面膜,都能使面部皮肤得到短暂的充盈,从而看起来光洁水嫩。但想要通过蒸脸仪把所谓的水分“打”到皮肤里,是完全不可能的。

在使用蒸脸仪时要格外注意温度,过高的温度会给皮肤造成很大的伤害。另外,也有的说法是长期使用蒸脸仪补水反而会使毛孔变大,建议用蒸脸仪蒸完脸之后,可以用冷水敷一下,让毛孔收缩起来。而且干性皮肤和敏感皮肤的人要慎用蒸脸仪,因为短暂的湿润后干性皮肤会觉得更干,而敏感肌可能会越蒸越红,甚至出现类似过敏的现象。

牙齿美白仪:属医疗器械 使用不当损伤牙龈

牙齿冷光美白仪也是朋友圈里很火的又一产品。据了解,冷光美白仪是通过照射涂有美白剂的牙齿达到美白牙齿作用的医疗器械,原国家食品药品监管总局发布的《关于医用雾化器等产品分类界定的通知》明确,冷光美白仪作为第二类医疗器械管理。《关于发布医疗器械分类目录的公告》中,又对牙齿漂白设备作了详细解释,即通过产生特定波长范围的冷光,照射涂于牙齿表面的漂白剂,使漂白剂发生光催化氧化还原反应,通过催化漂白剂化学反应使牙齿漂白,并再次明确其作为第二类医疗器械管理。

专家表示,正规的医疗机构会在龈缘涂隔离剂,而非专业人士自己在家做极易造成牙龈损伤,使牙龈变得十分敏感,甚至患上牙龈方面的疾病。而且不是所有人都适合做牙齿冷光美白。15岁以下青少年以及牙釉质发育不全人群不适合做牙齿美白;有龋齿、楔状缺损等问题的人,需要在牙齿美白前先做填充;有牙龈炎及其他口腔疾病的人,应先做治疗,然后再考虑是否可以接受牙齿美白。

聚焦超声减脂仪:只能用于特定人群

减肥是每个女人永恒的话题,对于那些想减肥无法控制饮食又不想锻炼的人来说,往往会选择用仪器减肥。这里我们来看看聚焦超声减脂仪,它利用换能器产生超声波,直接穿透皮肤,在一定深度的皮下脂肪层中聚焦,利用超声波的机械、空化综合效应,破坏腹部皮下脂肪层的脂肪细胞,使之崩裂、破碎,变成细胞碎片和游离脂肪。细胞碎片被吞噬细胞吞噬,游离脂肪经由淋巴、血液到肝脏代谢。聚焦超声减脂仪就是用高能量的聚焦超声,破坏腹部皮下脂肪层的脂肪细胞。

聚焦超声减脂仪是第三类管理的“医疗器械”,有明确的适用范围,并不是人人都能适用。

聚焦超声减脂仪适合单纯性局部肥胖且为腹部皮下脂肪堆积者的减脂,患者年龄应在18-65(有的产品为18-55)周岁。身体质量指数BMI≤28kg/㎡(有的产品为BMI≤30.0kg/㎡),减脂者的肝、肾功能正常,腹部计划减脂区域的皮下脂肪厚度应不小于2cm(有的产品为2.45cm或2.2cm)。BMI超过28kg/㎡的人贸然试用,可能会加重肝脏代谢的负担;而皮下脂肪厚度小于2cm的人,可能会引起肌膜或骨膜上的治疗性瞬间刺痛和非预期的正常组织损伤。使用聚焦超声减脂仪属于医疗美容行为,应在医疗机构内,由经培训合格且具有资质的临床医师使用。

术前,患者需进行一次全面的病史和身体检查及医生认为有必要的其他测试,以证实其健康状况可以接受治疗。并结合患者具体情况制定治疗计划。术中,医生会根据患者情况实时调整治疗计划,并在发生突发情况时进行适当的处理。另外,治疗应严格遵守周期,不得擅自缩短治疗间隔。

关键词: 美容 科技 洁面仪 按摩仪 蒸脸仪 减脂仪
相关阅读:
分享到: