新闻>院线新闻>正文 分享

美容师不甘“净身出户”离职带客 美容院如何留客

2018.08.28出处:138美业网作者:hana责任编辑:张晗
摘要:美容师离职单干,带走了一大批客源,面对人才流失和客源流失的双重打击,美容院经营者怎么办?

11145737952081322.png

辛辛苦苦培养起来的美容师,选择离职单干,少了位得力助手,多了位竞争对手,相信面对这种情况,换成哪位经营者,都会伤心、难过!

然而,现实情况似乎比这个更可怕,不少美容师不但离职单干,甚至还会带走了一大批客源,面对人才流失和客源流失的双重打击,美容院经营者不但要忍受内心的痛苦,还要面对顾客的减少以及更加激烈的竞争!

上个月,王姐经营的美容院,便面临了这种情况:

王姐手下一位美容师,刚来店里时懵懵懂懂,但是王姐觉得她人机灵,就给了个机会让她留下来,经过五年多的指导和培训,这位美容师已经成为王姐店里的招牌,顾客喜欢,王姐也欢心。

可是,上个月月初,这位美容师突然提出了离职,王姐怀着“翅膀硬了,要飞走了”的伤感,还是应允了,毕竟谁都想有更好的发展,不过,让王姐心痛的事情发生了,不少这位美容师服务过的顾客,都不再来店里,打电话询问,才知道,这些顾客已经在这位美容师新开的店铺里面办卡。

为何美容院更容易出现美容师离职后顾客流失?

一方面,美容师与顾客最为亲密,长久的接触让双方建立了很强的信任感和依赖感,如果美容师有意为之,加之经营者又没能跟顾客混个脸熟,顾客自然会流失。

另一方面,美业属于“服务行业”,大部分美容院会注重顾客的“服务”和“体验”,而忽略了美容院的“功能性”和“效果性”建设,很容易便出现顾客跟着美容师跑的现象。

离职带客的现象让美容院老板头疼,有人采取了为顾客一次换一个美容师的方式来避免员工和顾客接触过多,但这种做法也有不好的一面,就是不利于提高顾客粘度,有点因噎废食的味道!

美容院如何做才能防范于未然呢?

方法一:美容院要建立健全《分析型的顾客档案》

美容院的顾客档案分为两种,一种是《分析型的顾客档案》由美容院存档,一份是《顾客消费记录档案》由前台负责在顾客消费记录签字时使用,这里要强调的是《分析型的顾客档案》的建立。

《分析型顾客档案》是指美容院将所有顾客信息按照生日月份进行归类,并在顾客档案上予以标注,做到一人不漏。在填写顾客档案时,根据信息完善的先后时间以不同的颜色予以标注,重点内容以红色予以标注。分析型顾客档案内容应包括:顾客名称、居住地点、工作单位、联系方式、主要的兴趣爱好、家属相关信息以及过去的消费经历。

另外,还包括顾客未来的需求趋势和需求对策等。同时顾客信息需要专人保管,统一存档,并时时更新。这样,不论美容师更换多么频繁,顾客资料都不会受到损失。由于平时对顾客的深入了解,致使美容师离职时,负责接替的美容师能够很快地同顾客建立良好的关系,不至于造成顾客服务落差过大的情况。这就保证顾客服务的连贯性。

方法二:美容院经营者要多与顾客交流,加强感情联络

美容院经营者要设计《顾客情感交流计划》,根据顾客的重要程度不同,分别由美容院老板或者其他管理人员出面同顾客经常进行沟通。如:在顾客或者家属生日的时候送上一份礼物,在家里有红白喜事时送上一份礼金,在中秋、春节等传统的节假日送上祝福等,这样既可以监督美容师的服务水平,也可以沟通和顾客的感情。致使顾客会看在“感情”的份上,不至于后跟着离职的美容师一起跳槽。

方法三:美容院经营者在工作中应多关心美容师

“无因就无果”,无论是建立《分析型的顾客档案》,还是加强顾客的沟通,其实目的只有一个:为了消除美容师离职带来的隐患。所有方式的共同点是通过实际工作过程来控制结果,而不是等火烧眉毛了再去想办法。

反过来我们美容院如果能给美容师创造一个良好的工作环境,在平时工作中多关心美容师,多与美容师交流,随时关注美容师的工作、生活和心理变化,给予必要的支持和帮助。

也就能减少了美容师的辞职的机率。如:美容师家里老人过生日的时候前去看望,美容师生日的时候举办生日宴会,美容师家里有什么困难时提供力所能及的帮助等。这样做即便是美容师离职但还是对美容院有感情的,不至于在离职后带走顾客而损害美容院的利益。

方法四:美容院经营者要与离职美容师做好沟通

“买卖不成,仁义在”由于所持观点的不同,美容师出现离职的现象是很正常的,善待离职美容师是防止离职美容师带走顾客的重要举措。不少美容院老板在美容师离职时表现出不友好的姿态,这是不可取的。

在美容师要离职时,美容院老板要积极地与美容师沟通,了解离职的原因,并诚恳地就美容师个人发展给出好的建议,告诉美容师在以后的工作和生活过程如果遇到困难,美容院可以提供力所能及的帮助。另外,如果条件允许在美容师离职时搞一个欢送会,这样晓之以情、动之以理,即便美容师离开,也能顾念到老板对自己的好而不带走顾客。即使去了其他竞争对手那里也不至于在以后的工作中伤害到原美容院的利益。

方法五:签订《竞业保密协议》

通过法律途径保护商业机密已越来越普遍。现在不少美容院都与美容师签订了《竞业保密协议》,通过约定保密范围的形式约束美容师的行为,包括要求重要美容师在离职后一定时期内不能在某一区域从事美容相关行业工作的要求。《竞业保密协议》在不出事情的时候,如同废纸,而一旦出现纠纷,协议将能最大程度地保障美容院利益。

关键词: 美容师 美容院 留客 美容师离职 离职带客
相关阅读:
分享到: