新闻>院线新闻>正文 分享

吉林市无证照美容院作隆鼻手术被罚

2013.02.28出处:松花江网作者:陈曦责任编辑:海娜
摘要:前不久,市民刘女士怀着欣喜之情到一家生活美容院作了隆鼻手术。不料手术失败,刘女士与该美容院发生纠纷。2月27日,记者从吉林市船营区卫生监督所获悉,经过调解,该美容院退还了刘女士隆鼻的费用。卫生执法人员提醒,目前美容、养生等场所随处可见,消费者在美容消费时一定要选准场所,看好证照,理性消费。

前不久,市民刘女士怀着欣喜之情到一家生活美容院作了隆鼻手术。不料手术失败,刘女士与该美容院发生纠纷。2月27日,记者从吉林市船营区卫生监督所获悉,经过调解,该美容院退还了刘女士隆鼻的费用。卫生执法人员提醒,目前美容、养生等场所随处可见,消费者在美容消费时一定要选准场所,看好证照,理性消费。

据介绍,2012年12月,刘女士到位于船营区的一家生活美容院,花了4000多元,做了隆鼻手术,不料第二天即发生炎症,而且隆出来的鼻子没有达到预期效果。刘女士找到美容院负责人,要求赔付,双方发生争执。刘女士遂到工商以及卫生部门讨说法。

船营区卫生监督所的执法人员了解情况后,立即展开调查、核实。经查,该生活美容院的从业人员职业技能和设备设施尚未达到医疗美容开业标准和规定要求,属擅自开展医疗美容服务项目,存在超范围经营和不规范操作等违法、违规现象。经调解,最终该美容院向刘女士退还了隆鼻的费用,卫生监督部门对该美容院进行了处罚。

执法人员提醒,为保护自己的合法权益,市民进行美容时要注意以下几点:

一要了解美容院资质。医疗美容机构必须具备一定条件,经卫生行政部门登记注册并获得《医疗机构执业许可证》后方可开展执业活动,而生活美容场所则不具有此证。

二要分清美容项目。根据卫生部发布的《医疗美容服务管理办法》的规定,生活美容包括美容知识咨询与指导、皮肤护理、化妆修饰、形象设计和美体等服务项目;医疗美容包括重脸形成术、假体植入术、药物及手术减肥术等医疗项目。

三是从业人员要有资质。负责医疗美容项目的医师必须具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册,并且要具有从事相关临床学科工作经历,而且要经过医疗美容专业培训或进修并合格,或已从事医疗美容临床工作1年以上。

关键词: 隆鼻 美容院 手术 医师 资质
相关阅读:
分享到: