新闻>院线新闻>正文 分享

美发店抽检近4成毛巾卫生不达标 细菌超标105倍

2014.06.25出处:浙江在线作者:未知责任编辑:朱宁
摘要:浙江省温州市区美容美发店卫生状况抽检结果出炉,鹿城、瓯海、龙湾共计38家美容美发店的毛巾、剃刀接受实验人员采样检测,23家单位卫生合格,卫生合格率为60.5%。15家单位卫生不合格均因毛巾细菌总数超标,其中有4家单位的毛巾细菌总数超过正常标准的45倍,超标最严重的样本甚至达到105倍。

浙江省温州市区美容美发店卫生状况抽检结果出炉,鹿城、瓯海、龙湾共计38家美容美发店的毛巾、剃刀接受实验人员采样检测,23家单位卫生合格,卫生合格率为60.5%。毛巾的细菌状况拖了“后腿”:15家单位卫生不合格均因毛巾细菌总数超标,其中有4家单位的毛巾细菌总数超过正常标准的45倍,超标最严重的样本甚至达到105倍。

6月16日起,温州市开展为期两周的“四小行业”大检查,美容美发店的卫生状况率先接受突查暗访。“四小”行业包括美容美发店、小旅店、小足浴店、小歌舞厅。目前,市区共有6907家“四小”店铺,美容美发店数量最多,有5452家,此次行动中,市区主要干道周边、城中村一带的相关店铺被重点抽检,每家单位共抽取毛巾、剃刀上共4份涂抹标本送入实验室检测。

昨日样本抽检结果出炉,被抽查的38家美容美发店毛巾的卫生状况不好,近4成单位毛巾中细菌总数超标,标本150份,样本合格率为76%,剃刀的卫生状况全部达标。值得庆幸的是,所有样本中,尚未发现致病的金黄色葡萄球菌和大肠杆菌。其中,瓯海城乡接合部等地美容美发店的卫生抽检结果较差,12家被抽检的单位,仅4家卫生达标,合格率仅33.3%。

此外,抽检中发现,共有4家单位毛巾细菌总数超过正常标准的45倍。按照规定,毛巾的细菌总数必须控制在200cfu/25cm2,然而,来自瓯海娄桥豪顺理发店的一件毛巾样本中,细菌总数达到21000cfu/25cm2,属于超标最严重的一件样本。此外,瓯海娄桥冲锋理发店、瓯海娄桥韩紫炫理发店、瓯海阿克发社分别发现一件毛巾样本的细菌总数为9000cfu/25cm2、16000cfu/25cm2、13000cfu/25cm2,均为严重超标。

市卫生局相关人员介绍,卫生用具的消毒情况不佳或保存情况不好,都会引起细菌总数超标,使用了不洁的毛巾可引起皮肤病或消化道疾病。对此次抽检过程中发现的卫生不合格美容美发店,卫生部门将要求其整改,并进行回访。

关键词: 美容美发店 卫生 毛巾 细菌
相关阅读:
分享到: