新闻>日化新闻>正文 分享

十大日化巨头"成绩单"曝光:有人赚翻了,有人跌哭了

2016.11.11出处:网络作者:未知责任编辑:杨滨豪
摘要:转眼进入11月,距离2016年结束已不足两月。今儿正式立冬,叫嚣了一年的“寒冬”终于来了。站在岁末的尾巴上,各大日化巨头纷纷发布最新一季度财报,这一季度它们表现如何?是“冷”是“暖”?

十大日化巨头最新一季度财报大PK!

转眼进入11月,距离2016年结束已不足两月。今儿正式立冬,叫嚣了一年的“寒冬”终于来了。站在岁末的尾巴上,各大日化巨头纷纷发布最新一季度财报,这一季度它们表现如何?是“冷”是“暖”?先来看一组数据:


接下来,再跟随小编详细了解下十大巨头最新一季度的财报亮点吧。

欧莱雅:创4年来最佳业绩 YSL暴涨40%

之所以把它放在第一,是因为它最新一季度的表现棒棒哒。不仅其销售达到4年来最高增长,同时,它也是最近一季度欧美同行中表现最好的公司。

据其11月3日发布的第三季度财报显示,截至9月30日的第三季度,欧莱雅集团销售总计61.5亿欧元,较去年同期上涨3.6%,可比销售额涨幅为5.6%,明显优于市场预期的4.5%。而上一次它如此高的增长还要追溯至2012财年的第二季度,足足相隔了4年之久。

这主要得益于其在北美市场的蓬勃发展及奢侈品部门的强力助推。新晋网红品牌YSL销售同比激增40%,Urban Decay 、阿玛尼分别获得40%及50%的大幅增长,并受到了集团方面的高度赞扬。

从各部门表现来看,奢侈品部门表现强劲,销售同比增长9.3%;活性美容部次之,销售额同比增长 6.5%;大众产品部门表现最弱,同比增长 4.7%,而这与中国市场传统百货渠道的疲软大有关联。

雅诗兰黛:化妆品销售大跌28% M·A·C销售遇冷

与欧莱雅一片大好局面形成鲜明对比的是雅诗兰黛集团。就在欧莱雅发布财报的前一天,雅诗兰黛集团发布了 2017财年第一季度财报,在截至9月30日的第一季度,雅诗兰黛集团总销售收入同比增长1.1%至28.7亿美元,增幅为一年多以来最小。净利润从去年同期的3.09亿美元下降至2.94亿美元,同比下滑4.9%。

而其化妆品销售额同比大跌28%至11.7亿美元,营业利润同比下滑21%至1.49亿美元。真是人比人,气死人。看看紧随它之后发布财报的欧莱雅,雅诗兰黛估计脸都气绿了。

而究其原因,主要受其主力彩妆品牌M·A·C的影响。由于美国中级百货客流骤减,加之赴美游客量大幅下跌,导致占集团总销售额高达22%的M·A·C品牌销售全面下滑。虽然海蓝之谜、Tom Ford、Smashbox、悦木之源等品牌增长强劲,但仍无法挽回颓势。

此外,占集团总收入9%的梅西百货一直是雅诗兰黛集团最大的销售渠道,但令其担忧的是,梅西百货宣布将在明年初关闭100家门店,这无疑更让其雪上加霜。

宝洁:连跌三年后恢复增长 SK-II表现最好

这一季度宝洁的表现可圈可点,在季度销售连跌3年多后宝洁终于迎来增长,真是可喜可贺!

10月25日,宝洁披露的2017财年第一季度财报数据显示,在所有品类均实现增长的推动下,宝洁最新一季度录得3%的有机销售增长。销售额与去年同期持平,为165.18亿美元,净利润为27.14亿美元,较去年同期的26.01亿美元上涨4.3%。

据悉,该季度宝洁美容部门受益于SK-II的提振,销售增长3%。有分析认为,SK-II 对宝洁的贡献越来越大,其在中国市场表现尤为强劲,连续多个季度销售增幅高达20%,其明星产品“神仙水”更拥有大批粉丝。

而宝洁方面除了肯定SK-II的优异表现外,也宣布,2017年的首要计划是对玉兰油品牌进行重组,中国地区将有大量玉兰油专柜被关闭。原来的“三欧”之一,如今成为累赘,让人不胜唏嘘。

联合利华:涨价驱动销售增3.2%

早在10月中旬便发布第三季度财报的联合利华,表现似乎不尽如人意。作为第二大日化消费品巨头,联合利华第三季度销售总计为133.96亿欧元,较去年同期上升3.2%,比上半年4.7%的增长放缓,而这还主要靠涨价来驱动。

由于在报告期内,联合利华产品售价提升了3.6%,导致销售意外的出现了超过一年以来的首次下滑。且涨价导致英国最大商超乐购的抵制,双方产生纠纷对其造成负面影响。

而其最大品类个人护理本季度销售获得3.1%的增长达51.1亿欧元。其中,多芬、力士、旁氏、凡士林在中国及印度等新兴市场增长放缓,增速从上半年的8%减慢至5.6%。

爱茉莉太平洋:整体销售增22.9% 悦诗风吟贡献2.2亿

尽管深受“牙膏召回事件”困扰,但爱茉莉太平洋集团第三季度的财报仍然颇有看头。

其11月1日发布的第三季度财报数据如下:2016年第三季度销售额为16543亿韩元,较去年同期增长22.9%;营业利润达 2197亿韩元,同比增长16.7%。

从具体品牌来看,雪花秀与HERA所在的奢华品牌事业部整体业绩为5943亿韩元,同比大增36.8%;兰芝及梦妆所属的高档品牌事业部营业额同比上升8.2%达2509亿韩元;而由于“牙膏召回”事件的影响,其大众品牌事业部销售略有下滑。

尤为值得一提的是,近年来在中国发展迅猛的悦诗风吟成为其海外市场的主要贡献品牌,仅单品牌营业利润便达372亿韩元(约合人民币2.2亿元),同比增长56%。

LG生活健康:销售及利润均达史上最高值

与欧美日化巨头有的大增有的暴跌相比,韩国日化巨头本季度的表现均呈现一路上扬趋势。这不,相较爱茉莉太平洋的优秀业绩,韩国第二大日化企业LG生活健康最新一季度财报也毫不逊色。

据其财报显示,今年第三季度,LG生活健康销售业绩达15635亿韩元,营业利润2442亿韩元,与去年同期相比分别增长12.7%、28.4%,销售额和营业利润在季度业绩上均达到史上最高值。

其中,奢侈化妆品高速增长,销售额达7415亿韩元,同比增长26.5%;营业利润达1314亿韩元,同比增长60%。这是其化妆品销售额和营业利润连续11年以上保持连续增长态势。

本季度化妆品部门销售在其集团总占比中上升至68%,后(WHOO)、SU:M37°等奢侈品牌表现最佳,较去年同期增长44%。其中,中国市场后的专柜数量已达150个,今年4月刚进入中国市场的SU:M37°也已开设了6家卖场。

雅芳:跌!但净利增6700万美元

日前,雅芳发布的第三财季报告显示,其净营业利润同比增长6700万美元至1.12亿美元,但受汇率带来的负面影响,该期间净收入同比下降2%至14亿美元。

从区域业绩来看,除南拉丁美洲销售同比增长4%外,其他区域均呈现4%-14%不等的跌幅。美容产品销售超过10亿美元,护肤品销售额下降2%至3.97亿美元,香水销售额下降1%至3.736亿美元,彩妆销售额下降2%至2.44亿美元。

根据其集团方面表示,这一季度净利增长主要源于其重组计划。据悉,未来,雅芳计划削减供应链成本2亿美元和重组计划的成本1.5亿美元,将其重点放在投资上。

强生:消费品销售下滑1.6%

与雅芳的下滑相比,美国强生公司第三季度的财报数据也并不好看。在其10月中旬发布的财报中,当季利润增至42.7亿美元,相较上年同期33.6亿美元利润略有上涨。而其消费品销售额出现了1.6%的下滑。

而这与此前强生爽身粉致癌一事息息相关。在过去的数年中,强生的产品也频频发生“质量门”事件,这在一定程度上动摇了消费者对强生产品的信心。

如新:净销售增长6%

美国直销护肤品牌如新也于日前发布了第三季度业绩。据财报数据显示,该公司第三季度净收入从去年同期的1630万美元增长至5690万美元,净销售额较去年同期增长6%至6.42亿美元。销售额增长不到百分之一,徘徊在16.7亿美元。鉴于第三季度的强劲业绩中,集团预计全年收入上调到22.3至22.5亿美元。

其中,大中华区如新销售额较去年同期增长15%至2.165亿美元,亚洲销售额较去年同期增长24%至2.87亿美元。

拜尔斯道夫:上调销售预期 La Pairie表现出色

就在一大波日化巨头纷纷发布财报之时,11月3日,妮维雅母公司拜尔斯道夫在其官网宣布将提高有机增长利润指导并披露了其1-9月的相关销售数据。所以,它不是严格意义上最新一季度的财报,但确是其披露的最新营收数据。

据悉,拜尔斯道夫集团前三季度销售在报告的基础上微跌0.1%至50.3亿欧元,有机增长2.9%。消费者业务营业额达41.77亿欧元,同比增长3.2%。

其中,主导品牌妮维雅业绩同比增长3.6%;优色林增长2.9%;La Pairie上涨6.1%。由于1-9月期间利润获得增长,拜尔斯道夫集团预期今年税前利润率将会明显高于去年的14.4%,另外集团还上调2016年的销售增长预期至3%至4%。

结语

扒了这么多日化巨头最新的财报数据,小编如今两眼发花。不过,细看这些数据,还是能从中看出一些规律的。

第一,奢侈品增长强劲,大众产品销售疲软。最有代表性的莫过于欧莱雅、爱茉莉太平洋以及LG生活健康三大集团了。这三大集团旗下高端奢侈品牌都呈现强劲增长态势,单品牌最高增幅更达60%。而相反,大众产品却普遍出现下滑。这在宝洁、联合利华、拜尔斯道夫等财报数据中也可得到印证。

第二、彩妆和香水成重要增长引擎。除了雅诗兰黛集团旗下M·A·C彩妆受客流因素意外销售遇冷以外,其他诸如YSL、阿玛尼、Tom Ford、伊蒂之屋等品牌均增幅明显。

第三、韩流势不可挡。相较于欧美系日化巨头销售数据的有升有降,韩系两大巨头的财报数据真是好看的不要不要的,即便是深陷“牙膏召回事件”舆论漩涡的爱茉莉太平洋集团,其营收也表现不俗,韩妆的号召力由此可见一斑。

第四、耐得住跌,才能迎来涨。最近一两年,“零售寒冬”席卷整个日化行业,大家一片悲观。不过看看巨头们财报,你是不是找回点信心了?宝洁连跌三年后终于迎来增长,所谓触底反弹,只要耐得住跌,离涨就不远了。


关键词: 十大日化巨头 美容化妆品 欧莱雅 最新季度报单 宝洁
相关阅读:
分享到: