新闻>日化新闻>正文 分享

娱乐化营销 做美业的新套路

2017.03.13出处:聚美丽作者:未央责任编辑:小哈
摘要:出生于网络时代的95后、00后,比任何消费群体都认同“娱乐至死”的精神。作为正崛起的新兴消费主力军,投其所好的营销是吸引他们眼球的关键。

出生于网络时代的95后、00后,比任何消费群体都认同“娱乐至死”的精神。作为正崛起的新兴消费主力军,投其所好的营销是吸引他们眼球的关键。

因此如何做好针对年轻消费者的娱乐化营销?以下的成功案例,提供了实操经验。

品牌植入娱乐IP 像年轻人一样思考

《火星情报局》是一档用综艺手法检验全民新奇发现的网络综艺节目。因其搞笑好玩,积极向上的态度,吸引了大批年轻观众,成为了火爆网络的IP网综。

上美集团旗下面膜品牌一叶子独具慧眼地相中了这档网络综艺,独家冠名了第二季的《火星情报局》。

年轻化的品牌定位与该档节目的收视人群相吻合,以及《火星情报局》巨大的观众体量,使一叶子迅速在年轻人中蹿红。

在天猫一叶子官方旗舰店中,每款面膜销量达到几十万之巨。可以说《火星情报局》为一叶子的成功立下大功。

除了冠名《火星情报局》,一叶子还冠名了许多综艺IP,比如综艺节目《超级战队》、相亲真人秀《非诚勿扰》等等的娱乐IP,而这些娱乐IP都向年轻人传递出勇往直前、积极向上、主张个性的价值取向。这极大推动了一叶子的提升品牌知名度。

该怎么样植入娱乐IP呢?其实一叶子的成功并非不可复制,正确选择娱乐IP是关键!

适合投放的娱乐IP,需要具有鲜明的价值取向、在年轻人群体中拥有广泛的关注度。

因此,倡导年轻人摒弃权威、独立思考、尊重个性与差异化以及具有鲜明而个性的价值主张的娱乐综艺是品牌投放的不二之选。

制造观点鲜明的话题 引发年轻人围观

2016年美妆界最热门的单品,非YSL星辰口红莫属。2016年YSL星辰口红在朋友圈成了女孩子必备的“男朋友口红”。

据说这是中国代理商做的一波营销,并非官方所为,但无论如何,YSL星辰口红火了,让无数女孩为之疯狂。

YSL星辰口红最初是在朋友圈引爆了一个话题,告诉年轻女孩子“男朋友不给你买YSL星辰口红就是不爱你!”这样一个态度鲜明的话题,引来许多年轻女孩子的关注,并在跟风与虚荣心的驱使下,认同了这个观点,逼迫男朋友剁手买买买。

紧接着就是YSL星辰口红的饥饿营销手段,让消费者造成有钱都难买的假象,完美的造就了2016年可谓现象级的营销事件。

一个鲜明的观点在年轻人群体中炸开,必定受到年轻人关注,那么怎样算是鲜明的观点呢?

首先话题肯定与年轻人相关,比如爱情、明星等等话题。其次,提出异于常人的观点,起到引人注目的效果。这样就能起到吸引年轻人的效果了。

因此,能在年轻人聚集的社交媒体上制造出观点鲜明的话题,是引发关注的关键。引发出关注之后,搭配上巧妙的营销技巧,还愁不能吸引到消费者吗?

玩转美妆直播 和年轻人一起“潮”前看

2016年被称为直播红利爆发年,各大直播平台像雨后春笋一般冒出。而这正反应了年轻消费者对手机网络直播的热情。

美宝莲纽约趁着直播的热潮,也通过直播狠狠地吸了波粉。在2016年10月13日,美宝莲纽约精心打造了国内首档美妆类直播综艺节目《拜托了!美宝莲》。

美宝莲纽约邀请了品牌彩妆师、网红美妆博主以及古典占星师一起为年轻人展开一场综艺类美妆教学。首期节目上线,在优酷点击播放量达到7,445,166次。

美宝莲此次将直播和综艺完美结合,区别于普通普通综艺节目,该节目与消费者实时沟通,实时问答,很好的解决了与观众互动性差的问题。

从嘉宾阵容来看,对直播观众的指向性非常明确。彩妆师、美妆博主、占星师,这些都是年轻小女生喜欢和关注的。由他们进行直播化妆教学,是对于收看人群的锁定以及粉丝经济的开发。

美宝莲纽约将这档节目放在了天猫页面,让消费者在一边看,一边点击获取折扣券,然后在天猫美宝莲的旗舰店里购买直播中的美妆产品。

玩转直播技术、结合综艺节目、启用年轻意见领袖、找准目标人群、提供干货分享、选对平台实现有效转化,这就是美宝莲纽约完成此次完美的娱乐化营销所有秘密所在。

抱上科技大腿 用新科技和年轻人玩在一起

年轻人除了爱看网络直播,虚拟现实(AR/VR)技术也是广受追捧。

百度将人工智能引入AR技术,与欧莱雅中国的自然洗护发品牌淳萃一起为消费者带来了一个既有虚拟又有现实的场景体现。 

消费者只需要打开手机百度APP扫描淳萃产品瓶身、明信片或身边的公交站牌,就能看到美丽的樱花雨、神奇的牛油果等淳萃自然元素。

通过出现的樱花雨、牛油果等自然元素,在消费者心中刻画出了更深刻的产品源自自然的印象,这远比出现代言人或广告语所起到的效果好。

这种线上线下互动传播的新奇玩法自然受到年轻消费者的喜爱。而且此类技术在手游等领域已经相当成熟,非常值得化妆品牌学习借鉴。

其实,经过分析我们发现,通过娱乐化营销吸引年轻人的营销思维,是建立在充分了解年轻消费者的基础上的。

95后与00后的年轻消费者需要积极向上的价值观念、具有强烈的观念表达欲望、具有时尚爱玩的个性。因此针对这些特点,做好娱乐化营销,最关键的要做好这几点:

1.植入与年轻消费者价值观念需求相符、广受年轻人关注的娱乐IP。

2.在年轻人群体内抛出与他们相关的极具争议的话题,不在乎政治正确,只求表达各自观点。

3.追求宣传方式的科技感与时尚感,紧追消费者的潮流风向,用最新鲜有趣科技和年轻人玩在一起。

而对于其它品牌来说,在透彻的案例分析之后,这些成功案例定能成为其学习模仿的最佳教材。


关键词: 娱乐 营销 美业 年轻市场 消费者
相关阅读:
分享到: