新闻>日化新闻>正文 分享

韩功能性化妆品热销,不能替代药品

2017.05.17出处:常熟日报作者:严婷 责任编辑:小李桂子
摘要:据商务部网站消息,为避免诱导消费者将功能性化妆品视作药品使用,韩食品药品安全处表示,将于6月对《化妆品法实施规定》作出修订,要求改善皮肤过敏、青春痘、妊娠纹、脱发等症状相关的化妆品需在外包装上标注“非预防及治疗性药品”字样。

13414385937500512.jpg

近几年韩国化妆品在国内走俏,比起基础类化妆品,韩妆更早地在功能性化妆品上下功夫,最终依靠提供具有增白、抗皱和抗衰老功能的产品,成功占据了护肤品市场的主流地位。市民顾女士使用化妆品的主要需求是保湿,在使用了欧美、日本和韩国的同类别不同品牌的化妆品后,最终将产品锁定在了韩国某知名品牌上,“保湿这个效果在产品使用过程中最显而易见,有的产品虽然保湿但是对皮肤也比较刺激,现在使用的这款产品更加温和、不刺激。”顾女士说,自己使用该品牌化妆品已有两年时间,平时在网上也看到不少褒贬不一的评价,她认为,化妆品这东西本来就是仁者见仁智者见智的。

随着消费者对化妆品的需求逐渐细化,以及一些化学合成化妆品对皮肤伤害案例的不断出现,人们越来越重视“天然草本”的概念,青睐以天然提取物为主要成分的化妆品。现在很多功能性化妆品其功能诉求就来自于草本的概念,韩国另外一个高端化妆品品牌就主打草本护肤,该品牌的抗老化人参系列就受到不少消费者追捧。但是,市民张女士在使用了该产品一段时间后却认为使用效果并没有广告中说的那样,“我的皮肤属于过敏性质,看到这个牌子主打草本概念就买了一套试试,没想到使用之后还是过敏了。”张女士认为,化妆品这些东西,除去基本滋润功效外,绝大部分都是夸大其词的营销产物。

正是由于现阶段消费者对功能性化妆品的认识处于懵懂状态,加之受后期广告的营销作用影响,很容易把功能性化妆品与药品混淆起来。长期从事化妆品代购的蔡女士说:“无论是基础类化妆品还是功能性化妆品的效果,都不能与使用药品后的效果相提并论,化妆品的使用效果还只是停留在减轻和修饰为主,功能性化妆品不能替代药品。”

据江苏出入境检验检疫局化妆品检验人员介绍,韩国功能性化妆品有11个种类,在原有的美白、改善皱纹、防晒3种以外,2016年增加了染发、褪色和软化、脱毛、防止脱发、固发增发、改善过敏性皮肤的干燥、防止因粉刺型皮肤产生的角质和干燥等问题、保护受损肌肤和改善萎缩纹等皮肤开裂问题的产品。检验检疫部门提醒消费者,在选购韩国化妆品时要了解产品性质,结合自身需求来科学合理地使用,尤其是针对改善皮肤过敏、青春痘、妊娠纹、脱发等症状的产品,要理清功能性化妆品和药品的区别,切勿将功能性化妆品当做药品使用。


关键词: 韩国化妆品 功能性化妆品 韩国
相关阅读:
分享到: