新闻>日化新闻>正文 分享

中国药妆市场规模达500亿 增速有望保持20%以上

2017.09.26出处:第一财经 作者:邵海鹏责任编辑:七千
摘要:尽管中国药妆市场规模2016年接近500亿元,但是这个行业真正有影响力、有口碑的品牌并不多。近年来,由于环境污染加剧、空气质量下降等原因,敏感、湿疹等皮肤疾病发病率大幅上升。根据中国医师协会皮肤科分会发布的《国人肌肤现状调查》显示,已有高达72.08%的人群处于亚健康肌肤状态。在这一大背景下,国内的药妆行业也进入了快速发展期。

10573321875036206.jpg

近年来,由于环境污染加剧、空气质量下降等原因,敏感、湿疹等皮肤疾病发病率大幅上升。根据中国医师协会皮肤科分会发布的《国人肌肤现状调查》显示,已有高达72.08%的人群处于亚健康肌肤状态。在这一大背景下,国内的药妆行业也进入了快速发展期。

9月22日,昆明贝泰妮生物科技有限公司董事长、总裁郭振宇接受第一财经专访表示,尽管中国药妆市场规模2016年接近500亿元,但是这个行业真正有影响力、有口碑的品牌并不多。

20年前,舶来的药妆概念开始进入中国市场。郭振宇称,这些年来,外资品牌确实在理念、技术、市场营销方面做的比中国要好。而彼时的中国日化市场,也只是刚刚完成由用肥皂洗头向用洗发水洗头的转变,还没有深入到更高层次的消费。再加上市场的不规范,得以让跨国品牌抢占先机。

10581831250065582.jpg

药妆市场增速有望保持20%以上

根据前瞻产业研究院报告显示,中国药妆市场规模2016年接近500亿元,比2009年增长了近4倍。并且未来几年仍然有望保持20%以上的增长。

郭振宇说,虽然中国有药妆的历史,但是药妆这个概念却是从西方舶来的,介于药品和化妆品之间。经过20年的市场教育,再加上消费者的理性和消费升级,才催生了如此庞大的市场。不过,相较于不断扩大的市场规模,这个行业中真正有影响力、有口碑的品牌并不多。

这也许是一个时间问题。国内化妆品业内专家对第一财经表示,中国化妆品的标准是有的,也很先进,与欧盟相似。不过,国产化妆品需要一个过程才能站得住脚,而且每个化妆品都非常讲究品牌,当然,中国企业还需要加大投入研究。

随着市场的不断扩大,不可避免会出现一些鱼目混珠的行业乱象。一些自主研发能力差、科技含量低的小品牌,常常以模仿成功品牌为生。郭振宇提到,医学护肤品是一个相当专业的领域,有着很高的行业壁垒,并非谁找几个代加工厂就能做起来的。因为药妆既有药的功效,又必须具备护肤品的安全性和通用性。如果没有强大的科研团队做支撑,是绝不可能成功的。

10583073437508851.jpg

更具创新动力和意识的国内企业

日前,昆明贝泰妮生物科技有限公司发布了《薇诺娜医学护肤品及其在临床中的应用》,其中包含了11篇国家级共识与指南,以及自从品牌创立以来,2009年到2017年的8年间,薇诺娜的专家团队先后在国内外权威杂志上发表了64篇基础研究和临床验证方面的论文。

北京大学第一医院终身教授、中国皮肤科医生协会名誉会长朱学骏教授称,这本书不仅仅是一本临床应用指导,同时还具有极高的学术价值。因为其中所提供的修复皮肤屏障的解决方案,都是经过数万次的人体皮肤测试验证,由无数真实病例所总结而成。国内任何一家独立的学术研究机构都很难做到。

针对行业的乱象,郭振宇认为,需要规范行业,树立标杆。而这60多篇的科研论文,就是学术支撑和行业标准。并不是其它企业想模仿就可以做到的。在他看来,这也是中国药妆企业的后来居上。因为在2008年薇诺娜上市以前,国内几乎没有针对敏感等问题皮肤的化妆品,消费者唯一的选择就是国外的药妆品牌。不过,国外药妆大多是以白种皮肤女性作为研究和测试对象,并不完全适合中国消费者。

他提到,在学习过国外企业精细化的市场运作方式,借鉴其产品技术以后,中国企业具有了后发优势。而国内企业最大的优势是中医药资源,在跟跨国企业竞争的过程中,要打好中医药的牌,做好基础研究。


关键词: 消费升级 药妆市场 药妆 中国日化
相关阅读:
分享到: