新闻>日化新闻>正文 分享

上市的“国产洗发水第一品牌”拉芳如何应对资本市场

2018.03.08出处:界面新闻作者:钱铑钣责任编辑:柒仟
摘要:去年3月1日,本土日化品牌拉芳开放新股申购,即将登陆A股上海证券交易所。外资品牌强势,跨境电商兴起,还有本土竞争者希望凭借创新产品分一杯羹。登陆资本市场后,拉芳将如何应对?

10533832806142562.jpg

去年3月1日,本土日化品牌拉芳开放新股申购,登陆A股上海证券交易所。

拉芳家化股份有限公司成立于2001年,总部位于广东汕头,旗下有拉芳、雨洁、美多丝、圣峰、缤纯等品牌,主要从事日用化学产品的研发、生产与销售业务,主要产品包括洗发水、护发素、沐浴露、香皂、唇膏等洗护用品。

招股说明书显示,拉芳家化(603630.SH)这次发行不超过4360万股股票,发行价格每股18.39元。广发证券为此次IPO保荐人和主承销商,公开发行后拉芳董事长吴桂谦及其女儿吴滨华仍将合计控制拉芳60.41%的权益。

拉芳早年以“爱生活、爱拉芳”的大规模广告投放迅速打出品牌,历年品牌代言人包括郑秀文、任贤齐、赵薇、杨幂、安以轩、孙红雷、唐嫣等明星。根据拉芳援引市场研究机构尼尔森统计,2015年拉芳在中国洗发水市场销售额占有率达到2.52%,排名第六位,为本土企业最高。排在拉芳之前的包括宝洁、联合利华、汉高、欧莱雅和拜尔斯道夫。

不过相比起外资品牌,“本土洗发水第一品牌”拉芳差距仍然不小。2015年宝洁和联合利华在洗发水市场各自占有49.61%和17.17%的份额。一些相对小众的海外品牌也通过跨境电商,进入中国消费者的视野。此外,包括滋源、韩束等本土品牌也试图通过“无硅油”等创新概念,在洗发水市场分一杯羹。拉芳面临不小的竞争挑战。

2016年,拉芳总营收为10.48亿元,同比上涨6.52%;净利润为1.49亿元,同比上涨4.64%。不过拉芳去年的营收和利润增长主要来源于价格上涨:去年拉芳洗护类产品单价为25.33元/千克,同比上涨7.93%;期内产销量均有下滑,其中洗护类产品产量37206吨,同比减少10%以上。

值得注意的是,拉芳目前的销售仍然依赖经销商渠道和商超渠道,2016年二者收入贡献占比分别达到70.78%和24.2%。随着电子商务渠道的兴起,过度依赖经销商模式也将成为拉芳的一个潜在风险。

2016年末,同样来自于广东的日化企业丸美生物技术股份有限公司的IPO未能过会。丸美的招股书显示,2013到2015年,经销收入超过主营业务收入的九成,发审委就经销商模式与存货状况对丸美发出质询。

投行人士表示,经销商模式下企业存在销售额和利润虚高的可能性,且核查经销商在实际操作中有很大难度,因而会受到监管部门较为严苛的审核。

关键词: 本土日化 拉芳 上市
相关阅读:
分享到: