新闻>日化新闻>正文 分享

丸美股份拿到IPO批文 跑完上市“马拉松”

2019.06.17出处:化妆品财经在线作者:李文博责任编辑:李文博
摘要:日前,证监会官方公众微信号发布消息称,该会按照法定程序核准了广东丸美生物技术股份有限公司的首发申请。企业及其承销商将分别于交易所协商确定发行日程,可陆续刊登其招股文件。这表明,丸美股份已经正式完成IPO过会的全部流程,成为继上海家化、名臣健康、拉芳家化、珀莱雅、御家汇之后的又一家A股上市日化企业。

11133095851544341.jpg

在经历五年时间三度冲击IPO后,丸美股份终于拿到IPO批文,成为又一家A股上市的本土日化企业。

6月14日晚间,证监会官方公众微信号发布消息称,该会按照法定程序核准了广东丸美生物技术股份有限公司的首发申请。企业及其承销商将分别于交易所协商确定发行日程,可陆续刊登其招股文件。

这表明,丸美股份已经正式完成IPO过会的全部流程,成为继上海家化、名臣健康、拉芳家化、珀莱雅、御家汇之后的又一家A股上市日化企业。

五年三冲IPO,彩妆或成新爆发点

一直谋求进入资本市场的丸美股份,于2014年6月首次向证监会提交招股书;2016年11月首次上会,遭发审委质疑其销售模式及公司未披露产品质量曾被通报,首次上会被否;2018年7月二度上会的丸美,却在最后时刻被取消了审核资格。

直至第三次冲击IPO,丸美才“有惊无险”地正式顺利完成过会。

今年4月30日,中国证券监督管理委员会发布公告,在第十八届发审委2019年第32次会议审核上,广东丸美生物技术股份有限公司(首发)(下文简称:丸美股份)获通过。但在过会不到一个月时间,因其审计机构广东正中珠江会计师事务所(特殊普通合伙,以下简称“正中珠江”)被调查,丸美股份一直没有获得证监会的核准批文,直到昨晚才拿到批文。

据丸美股份此前发布的招股说明书显示,此次丸美计划公开发行不超过4100万股,计划融资金额为约5.84亿元,与2014年第一次IPO拟募集资金的14.04亿元相比,减少了58%,而此次募集资金用途则为:2.5亿元用于彩妆基础建设项目;2.8亿元用于营销网络建设项目;0.76亿元用于信息网络平台项目。

根据招股书,丸美股份在彩妆基础建设项目方面的募集资金高达2.5亿元,明确表示了公司未来对于彩妆品类的投入。据记者了解,2017年,丸美在与恋火彩妆达成协议后,随即成立合资公司,对韩国恋火采取的控股的形式,进行品牌升级和整合优化。当时,此举也正式宣布丸美将进军彩妆市场。

代理商信心大增,能否打破上市企业净利下滑“魔咒”?

对于丸美即将敲钟,一位与丸美合作长达十多年的代理商在接受《化妆品财经在线》记者采访时表示,作为丸美代理商,其多年来一直是与品牌共同努力和成长,此次拿到IPO批文

不开所有丸美人的努力和坚持,也是丸美品牌硬实力的体现。作为代理商,他信心倍增,对品牌的未来发展更加看好。“我会坚持把丸美旗下的品牌经营好,取得更大突破。”他表示。

据统计,近两年在A股上市的日化企业已达5家。目前还在排队的有毛戈平化妆品、丽人丽妆(二战IPO),壹网壹创等,早前准备冲刺上市的相宜本草早已放弃。

而根据2018年各上市公司公开财报显示,名臣健康、御家汇、拉芳家化都没能逃不过日化企业上市后业绩下滑的“魔咒”。

其中,御家汇2018年营业收入录得22.45亿元,同比增长36.38%,但净利润收入仅为1.3亿元,与上年同期相比下降17.53%;名臣健康2018年其净利润为2966万元,同比下滑38.86%;拉芳家化2018年实现净利润1.27亿元,同比下降7.88%。三家净利润下滑的日化上市公司均表示,其净利润减少的主要原因为适应市场主动调整销售渠道所导致

另一边,上海家化、珀莱雅则取得了营收、净利润的两位数增长。

此番,丸美股份作为A股市场上的“新人”,能够打破“行业魔咒”实现业绩和净利润的双增长?《化妆品财经在线》记者将持续关注。

(本文转载自化妆品财经在线,图片来源于界面精选,如涉及版权问题,请联系删除!)

关键词: 丸美 上市 日化企业 本土日化
相关阅读:
分享到: