新闻>日化新闻>正文 分享

你的脸上全是细菌 欧莱雅/资生堂还想帮你养大它们

2019.07.02出处:品观APP作者:陈龙责任编辑:陈龙
摘要:就在今年6月中旬,欧莱雅集团对外发布它们在皮肤微生态领域的研究,欧莱雅中国研发和创新中心副总裁Maxime DE BONI在媒体采访中表示,属于皮肤微生态的时代已经来临了。

09514226236144325.jpg

在相当长一段时间里,某知名香皂品牌在广告中都宣称,其产品能够消灭99%的细菌。但不知从何时起,这个宣称已经变成了消灭99%的有害菌。

别以为这只是文字游戏,事实上,人家不仅仅是不再无差别杀菌了,没准还在想办法在你的脸上“养细菌”!

品观君可没和你开玩笑,宝洁、欧莱雅、资生堂、巴斯夫、科丝美诗、奇华顿等行业里各个链条的大佬们已经花了10多年的时间研究怎么帮你养脸上的微生物了。

就在今年6月中旬,欧莱雅集团对外发布它们在皮肤微生态领域的研究,欧莱雅中国研发和创新中心副总裁Maxime DE BONI在媒体采访中表示,属于皮肤微生态的时代已经来临了。

看来,化妆品行业新一轮的军备竞赛又开始了。

化妆品界的歼-20来袭

什么是皮肤微生态?品观君先用一句话来概括一下:我们皮肤表面大概有1000亿个微生物(包括细菌、真菌、病毒;约每平方厘米100万个),超过1000个种群。微生物群落的构成的多样性,反馈了皮肤状态,也能对皮肤产生影响。

为什么这么多行业里的大佬都在抓这项技术呢?

因为这些微生物是我们的脸上保护罩和肌肤状态的晴雨表,同时,不同的菌种直接或间接地和特定的皮肤问题相关联,通过对菌种状态的调控,我们可以用化妆品达到特定的功效。

例如,欧莱雅在研究中刚发现,受到头皮屑困扰的人群中,马拉色菌的数量有点超标,而表皮葡萄球菌、痤疮棒杆菌的数量有点儿少。而欧莱雅的产品策略就是适当减少马拉色菌的数量。

再说得直白一点,我们以前的化妆品,是和皮肤组织本身“搞好关系”,而基于皮肤微生态研究的化妆品,是要和我们皮肤表面的微生物群体搞好关系。化妆品的诉求虽然没有变,但“打击目标”已经发生了根本变化,这绝对算得上是一项重大的战略转移。

如果把这项技术比做战斗机,那么基于皮肤微生态做的化妆品可能算是化妆品界面的歼-20。因为,打击目标变了,意味着打法的转变,皮肤微生态的研究为行业带来的也许是产品的迭代。

当然,这并不代表传统的化妆品就没活路了,大佬们自然也不会因为以皮肤微生态做产品之后就把原有的产品都毙掉。

毕竟无论是品牌还是消费者对护肤的基础认知升级是一个漫长的过程。虽然歼-20要上天了,歼-10、歼-8不也还得接着飞。

大家都玩到了哪一步?

说了这么多,市面上的公司到底都在皮肤微生态的领域玩到哪一步了呢?品观君就目前各家企业已公布的资料整理出了一张表格:

09520627802076628.jpg

但从大佬们动不动超过10多年的研究时长上可以看出,各家企业对皮肤微生态的研究相当重视,早就“悄咪咪”地开始做起了技术储备。

事实上,大企业也很早就认定皮肤微生态的研究是未来重要的战略技术储备。Maxime De Boni就直接说明,这是欧莱雅集团的5大创新方向之一。中国作为该集团全球六大研发和创新枢纽之一,已经成为肌肤微生态科研的重要“腹地”。

当然,其他大企业对皮肤微生态的认知也十分超前,比欧莱雅早动手的企业有几家。那么大家已经做出产品了吗?

目前,巴斯夫和奇华顿两家原料企业已经研发出部分原料,同时,他们还在进行微生物的筛选和生态模拟。

在品牌公司方面,Maxime De Boni交了个底:目前为止在欧莱雅中国没有任何产品使用了皮肤微生态技术的技术。宝洁、资生堂等大公司也把消息捂得很严实。

在代工领域,科丝美诗、全丽两家企业在今年都对外宣布已经有成熟的成品技术,但目前为止还没有明确透露有客户加工产品。

因此,在市面上,我们还没看到明确打出的“皮肤微生态”宣称的产品。

然而,即便欧莱雅这样的大佬们到目前也没有推出相关的产品,但他们敢把这件事儿拿到台面上来说,说明护城河已经挖得足够深了,而且家里已经有储备好的产品了。

这条赛道很难跑吗?

毫无疑问,这条赛道很难!投入高,难度大,成品转化难。

首先,这绝对是一条烧钱的赛道。

试想,这些大公司在这一领域动不动就做了10多年,直到2015年,资生堂在全球知名的化妆品技术会议平台IFSCC上发布成果,各家企业才渐渐对外公布自己的研究进展和成果。

这意味着,很多企业即便知道有这么一条赛道,也不见得有钱砸进去,毕竟就连国际大企业花十几年的功夫也没做出个“像样”的产品。

换句话说,十几年不能变现,对资金实力并不那么丰厚的中小企业而言,这种长线且难以出成果的高投入,几乎等同于技术劝退。

咱们再从技术上来聊聊皮肤微生态的难度。

首先,品观君得给各位交个底,其实人们对皮肤上微生物的研究并不新鲜。早在30年前,欧莱雅就开始开发细菌在化妆品应用中的潜能。当时,欧莱雅从温泉中提取了一种叫线状透明颤菌(Vitreoscilla filiformis)的细菌。

当然,那时候大家对这个领域可能连“初窥门径”都谈不上。

因为,直到1990年代,微生物学家在标准的实验室培养条件下只能检测到不足1%的细菌群落。换句话说,我们皮肤上有超过1000个不同的微生物种群,那时候我们连10个的都没认出来。

看到这里,看官们大概能明白过来,想走这条赛道,你得先认清楚皮肤上有哪些微生物。但光是认识微生物这块就很麻烦,因为当时微生物的认知技术——基因测序技术还不是那么成熟。

举个例子,2005年的时候,一个人要做一套全基因组测序可能要11年,花费高达上亿美元。直到2010年,测序的时间缩短到了几周,费用也大大降低。

此前,欧莱雅和奇华顿都曾对外表示,自己使用的是高速基因测序的技术来定位(认识)这群微生物。而高速基因测序的技术进步让这些企业能够找到微生物种群,而且能够以定性(细菌的科、属和种)和定量(不同细菌的占比)的方式描述这个细菌的世界。

这个过程就很漫长,连欧莱雅自己也说,虽然已经在这一领域研发了15年,直到最近5年,才看到知识的累计在加速,这方面的知识和研发才产生一些突破。

更让人头大的是,皮肤微生态是一门基础研究,想依靠这个理论做出产品,转化也不容易。

皮肤微生态的研究目前有三条路做产品的转化,最可行的一条是,给对皮肤有益的细菌补充养分,让它们过上好日子,俗称“益生元”,这和我们喝“益生菌”饮料,调整肠胃菌群平衡的路子差不多。

第二条路就是直接给皮肤补充有益菌群分泌的物质,这叫“后生元”。最后是一条野一点的路子,直接的给你的皮肤补“菌”,把活菌放到皮肤上,这恐怕已经超出了化妆品的范畴。

至于怎么补、补多少,怎么做到产品里去,这些都是具体实践的问题,许多企业都还在探索。

中国知名代工企业全丽生物科技(以下简称全丽)总经理方祥铭就曾表示,发现肌肤的失调与微生物的生态失衡之间的关系,需要运用大量的新技术、临床的实验,以此获得真实有效的数据。

中小企业玩得起吗?

在玩皮肤微生态的都是一些国际化的大型企业,俗称“有钱有闲”,那么中小企业玩得起吗?事实上,皮肤微生态的门槛固然很高,这并不代表中小企业不能参赛。

首先,站在巨人的肩上也不失为一个不错的选择。等大佬们披荆斩棘铺出一条路之后,中小品牌在已经铺好的路上用更快的速度跑起来并非不可。

换句话说,大企业的玩法是做大而全的菌种筛选,这并不代表大企业能在每个应用领域做出好的产品。而中小企业可以针对自己的强势方向,“挖”出那么一两个菌种,找出合适的“益生元”做出产品。成本也不会太高。

简单地说,大公司可以门门考80分,小企业可以“偏科”一下,在某一门上考90分就可以了。毕竟,洗护、护肤、抗皱、抗痘、美白等可以实践的方向多不胜数,甚至可以直接跳出化妆品的领域来做产品

与此同时,当技术相对成熟的时候,认识微生物、做出产品的成本也在下降。换句话说,大企业在皮肤微生态方面的护城河也会渐渐被填平,中小品牌入局的门槛也会大大降低。

举例来说,1983年透明质酸还是一款天价成分的时候,几乎没有品牌想到要把这款成分用到化妆品里去(医美行业除外),普通消费者也用不起。可技术成熟之后,市面上使用透明质酸的大小品牌多如牛毛。

所以,当技术门槛和技术成本都降低的时候,皮肤微生态护肤品也会迎来“百花齐放”的局面。当然,真花假花就看各家了。

此外,中小企业还有一条弯道超车的路子:把已有的成品技术往皮肤微生态的研究上靠。

全丽通过长达24年在植物发酵产物与肌肤微生物的研究,目前已取得超过30款发酵产物的真实实验室数据与人体测试结果,以及多个体外与人体微生态研究成果。

换句话说,人家先玩好了微生物领域的发酵技术,等皮肤微生态领域的研究渐渐浮出水面的时候,把发酵技术和皮肤微生态来了一个无缝对接。连方祥铭也表示,“全丽”比较幸运,选对了方向。

如果说大企业走的是先认识微生物,然后找出益生元,最后做成产品这么一条常规练功路线,那么全丽用已有的发酵成品技术往皮肤微生态上靠,颇有点“逆练九阴真经”的意思,但好在“内功”是同一套路子,打通得比较顺畅。

关键词: 欧莱雅 资生堂 皮肤细菌 微生态
相关阅读:
分享到: