新闻>日化新闻>正文 分享

科蒂将进行战略转型 四年内资产减值30亿美元

2019.07.08出处:化妆品财经在线作者:郭芬责任编辑:郭芬
摘要:近日,Coty科蒂集团公布了战略转型计划,在未来四年内,集团将把资产减值30亿美元(约合人民币206亿元),同时斥重金重组亏损业务。

11070587153767000.png

近日,Coty科蒂集团公布了战略转型计划,在未来四年内,集团将把资产减值30亿美元(约合人民币206亿元),同时斥重金重组亏损业务。

收购之后,科蒂的品牌架构和布局都有了一些大的变化。在香水方面,科蒂超越法国欧莱雅集团,成为全球头号香水制造商;在美妆方面,科蒂将Cover Girl、Max Factor等品牌收入囊中,总销售额翻番至100亿美元以上,从第五跃升至全球第二大化妆品公司,仅次于欧莱雅集团;在护发方面,科蒂通过收购Wella(威娜)和Clairol(伊卡璐)首次踏入护发领域,其产品市场份额排名跃升至全球第二。

然而,“接盘侠”却并不好当。在这两年里,科蒂并没有成功消化或者赋予这些品牌资产新的生机。近年来,科蒂一直面临业绩不佳的压力,尤其是拥有纳入宝洁众多品牌的大众美妆板块,表现平平,甚至亏损。此外,从整体上来看,美国零售甲油、彩妆和染发市场下滑,以及西欧和美国大众香水产品市场萎缩持续影响着科蒂的业绩。

科蒂集团2019财年第二季度及上半财年核心财务数据显示,大众美妆部门的销售额同比下跌6.8%至45.43亿美元(约合人民币306亿元),可比销售额同比下跌3.2%;经营亏损高达8.25亿美元(约合人民币57亿元),调整后经营利润为4.63亿美元(约合人民币32亿元),相比去年同期下跌15%;净亏损则为9.73亿美元(约合人民币67亿元)。

而奢侈产品部门由于Burberry 、Gucci、Marc Jacobs 等授权品牌美妆香水产品的强劲表现,以及在以中国为首的亚太市场增长,让科蒂在盈利方面可以获得一丝喘气的机会。

“但奢侈品部门的增长不足以抵消大众美妆部门的疲软”。科蒂刚上任半年的新CEO Pierre Laubies意识到,集团目前的难点或许不单单在于某一个或一些品牌业绩疲软,而是在经营效率层面出现了问题。

于是,科蒂意图通过资产减值和战略转型计划,系统地优化商品种类、优化供应链、简化品牌架构,提高利润率、降低杠杆率,增强集团的竞争力。

此外,科蒂还有望通过此次调整加强高层运营能力,简化决策步骤,提高决策反馈速度,明确商业部门与市场营销部门的职能。同时,为了减少成本,科蒂还将在荷兰阿姆斯特丹建立总部,集中管理集团事务,该总部将于2020年7月1日起开始运营。

在中国市场,科蒂也开始全面发力。近期,在科蒂中国“蒂造美力”零售会议上,集团旗下奢侈品部门包括Gucci、Calvin Klein、Burberry、Marc Jacobs、Tiffany&Co.等在内多个品牌发布了过去一年中的成绩和未来规划,其中GUCCI美妆2020财年中国销售业绩更是剑指6亿元。

关键词: 科蒂 战略转型 Coty 香水 美妆
相关阅读:
分享到: