新闻>日化新闻>正文 分享

拉芳家化上半年收入微增净利大降

2019.09.02出处:北京商报网作者:未知责任编辑:weizhi
摘要:​8月28日,拉芳家化股份有限公司(以下简称“拉芳家化”)发布2019年半年度报告称,报告期内,公司实现营业收入4.58亿元,同比上涨3.67%;归属于母公司所有者的净利润为4743.97万元,同比下降43.15%。

8月28日,拉芳家化股份有限公司(以下简称“拉芳家化”)发布2019年半年度报告称,报告期内,公司实现营业收入4.58亿元,同比上涨3.67%;归属于母公司所有者的净利润为4743.97万元,同比下降43.15%。

从品牌收入构成来看,报告期内,“拉芳”、“美多丝”品牌仍是拉芳家化支柱品牌,实现营业收入3.46亿元,占营业收入的75.61%;另外新培育的品牌,如“曼丝娜”、“娇草堂”和“陶然”等取得了较佳的渠道传播口碑,分别同比增长201.04%、138.28%和404.18%。此外,拉芳家化代理进口品牌实现营业收入2589.3万元,同比增长446.30%。从渠道收入构成来看,拉芳家化的电商及零售渠道实现营业收入5548.6万元,占营业收入的比重为 12.12%,同比增长 42.14%;经销渠道保持平稳,同比增长0.98%;商超渠道受宏观经济影响,同比下降 2.18%。

报告期内,拉芳家化提升包括品牌孵化、品牌传播、营销推广、供应链管理在内的品牌运营管理能力,加强产品研发和人才培养力度,深化渠道建设的广度及深度。财报数据显示,拉芳家化的营业成本1.91亿元,同比增加了7.72%;销售费用1.94亿元,同比上升了27.72%;研发费用1879.08万元,同比上升了0.34%。拉芳家化指出,营业成本上涨主要为为受营业收入的影响营业成本同比增加所致;销售费用变动主要为报告期内销售推广费用等增加所致。

针对拉芳家化增收不增利的现象,经济学家宋清辉表示,可能与销售费用、管理费用或研发费用上涨有关,拉芳家化要想改变增收不增利的现状,需要通过精细化管理的手段来逐步实现。对此,北京商报记者邮件采访了拉芳的相关负责人,但截至发稿,未得到回复。

同时,宋清辉也表示,日化行业的消费环境变动很大,其中,国内化妆品市场增长迅速。数据显示,到2022年国内化妆品市场的规模将会达到4446亿元。而化妆品消费的持续向好、获利预期高,将驱使更多的企业、品牌争先涌入此市场参与竞争。于此同时,各品牌的品牌营销活动越来越多,线上渠道与线下渠道融合的趋势也愈加明显。业内人士认为,拉芳家化在目前的市场竞争中处于弱势地位。拉芳家化也在财报中指出,存在市场竞争加剧、品牌形象受侵害、经销模式、主要原材料价格波动、人力流失等风险。

拉芳家化称,报告期内,虽然对销售渠道进行了优化,加大了KA渠道、CS渠道及电子商务等新兴渠道的建设,但是目前公司仍然以经销渠道为主,依然面临电子商务时代对传统模式冲击的风险。若拉芳家化无法及时地为经销商提供必要的销售支持,则部分经销商可能出现管理滞后、销售业绩不佳等现象。对此,拉芳家化在财报中表示,未来将继续优化营销渠道,全面实现线下、线上全方位深入融合的全渠道立体化协同发展的营销策略,实现渠道控制,以便保持公司整体经营规模稳定增长。

据悉,拉芳家化主要从事洗护类、护肤类、彩妆类产品的研发、生产和销售,目前旗下拥有拉芳、美多丝、雨洁等自有品牌,代理黛尔珀、瑞铂希等海外品牌。

关键词: 拉芳 家华 日用品 日用护理 洗发水
相关阅读:
分享到: