新闻>日化新闻>正文 分享

争取年轻消费者 本土老牌日化企业瞄准彩妆市场

2020.12.02出处:一财网责任编辑:珠珠
摘要:新玩家的迅速崛起似乎让传统老牌日化企业看到了未来发展的方向。在不少从业者看来,近年来,彩妆市场景气度逐渐提高,在消费者生活水平的提高,对美的追求逐渐强烈,彩妆市场中长期蓬勃发展的趋势将长期存在,而如今彩妆这个赛道对于那些老牌日化企业来说或是一个进入年轻消费者视野的机会。

来自前瞻产业研究院数据,虽然2020年初受疫情影响,消费者由于长期居家对于彩妆的需求下降,2020年1月与2月彩妆销售额仅为28亿元和23亿元,同比均下降18%,但随着疫情逐渐得到控制,消费者对于彩妆产品的需求回升,2020年3月和4月分别录得54亿元和41亿元,为2019年同期的近两倍。

彩妆细分赛道的好消息在进入年尾时接踵而来。

成立四年的网红美妆品牌完美日记母公司逸仙电商(NYYSG)在上月正式登陆资本市场,开盘首日股价大涨75.24%。而另一家彩妆品牌花西子日前被传其成立三年来的销售额达到30亿元。

新玩家的迅速崛起似乎让传统老牌日化企业看到了未来发展的方向。

在大众印象里是“卖洗衣液”的立白集团不久前就宣布推出新的彩妆品牌“半月浮生”。据了解,该品牌隶属于立白集团旗下子公司广州立壹科技创新投资有限公司,主打产品为眼影、眼线笔、高光等,价格均在百元左右。

“化妆品的细分消费群体的个性化需求为新兴品牌、产品和营销方式带来许多机遇,立壹科技寻找面向年轻消费者,尤其是90后、95后最新概念的化妆品。”立壹科技在官网上写道。

而另一家拉芳家化(603630.SH)不久前变更工商登记,成为上海诚儒电子商务有限公司(下称“上海诚儒”)的控股股东,持有其51%的股份。后者是成立于2017年的网红彩妆品牌VNK的母公司。目前,VNK天猫旗舰店的粉丝数量达到了232万,其爆款的VNK方糖口红月均销售近10万支。数据显示,今年双11期间VNK官方旗舰店销售额过千万。此次拉芳家化入股是VNK获得的有记录以来的首次融资。

近年来,渠道、营销、市场的变化让一些老牌日化企业阵痛不断。截至2019年,拉芳家化营业净利润只剩下5043万元,同比下滑60.67%,仅为2017年上市时1.38亿元的40%。

在不少从业者看来,近年来,彩妆市场景气度逐渐提高,在消费者生活水平的提高,对美的追求逐渐强烈,彩妆市场中长期蓬勃发展的趋势将长期存在,而如今彩妆这个赛道对于那些老牌日化企业来说或是一个进入年轻消费者视野的机会。

前瞻产业研究院数据显示,未来五年,我国彩妆市场仍将以17.6%的年复合增长率快速增长。2019年中国彩妆市场规模为552亿元,到2024年将达到1243亿元。


关键词: 老牌日化企业 日化企业 彩妆市场 彩妆
相关阅读:
分享到: