新闻>日化新闻>正文 分享

浪奇年亏超24亿!62年老牌日化巨头陨落

2021.02.20出处:数码小妖精作者:禹汐责任编辑:珠珠
摘要:老牌日化巨头广东浪奇发布2020年业绩预告,预计2020年的亏损达到24.6至35.6亿元。要知道,浪奇在1999年之后的30年间,累计净利润仅5.77亿元。仅一年时间,浪奇便亏掉了过去30年总利润的4至6倍。如此惨淡的营收导致浪奇的股价应声下跌,截至2月4日收盘,浪奇的股价跌至2.06元/股,市值仅剩12亿元左右。

在如今国内的日化领域,立白、汰渍等国内外一线品牌占据了绝大部分市场。而对于很多80后来说,除了立白等品牌,浪奇也是“老国货”的代表之一。

一年亏掉30年利润

1月31日,老牌日化巨头广东浪奇发布2020年业绩预告,预计2020年的亏损达到24.6至35.6亿元。要知道,浪奇在1999年之后的30年间,累计净利润仅5.77亿元。仅一年时间,浪奇便亏掉了过去30年总利润的4至6倍。

如此惨淡的营收导致浪奇的股价应声下跌,截至2月4日收盘,浪奇的股价跌至2.06元/股,市值仅剩12亿元左右。

公开资料显示,浪奇始建于1959年,至今已有62年发展历史。在曾经的国内日化市场,浪奇是霸主般的存在。1993年登陆深交所上市之后,浪奇不断加大自主研发能力,在国内市场率先推出衣物柔顺剂,成功填补了国内的空白。

除了浪奇这个总品牌,公司旗下还有洁能净、肤安、高富力等品牌,均主打日化洗涤用品。近年来,随着国外日化巨头联合利华、等众多巨头进入中国市场,由于营销的落后、品牌知名度未打响,浪奇的市场份额不断被吞噬。

靠卖地能翻盘?

2019年,因为浪奇的主要生产基地都在广州城中,所以浪奇凭借城市拆迁获得了25.87亿元的补偿款,成为了A股有名的“拆迁户”。

消息一出,业界便有声音指出,浪奇很有可能靠这笔拆迁巨款翻盘。然而,拆迁款也并不能弥补浪奇的巨大亏损。不到半年时间,浪奇便深陷存贷危机。

业界分析指出,浪奇属于典型的日化类企业,低利润、靠走量维持是主要特点。因为利润低,综合日化企业很少以单一产品作为赢利点,比如蓝月亮,除了洗衣产品,蓝月亮在洗手液、家庭清洁产品类均有布局。

而浪奇呢?其产品种类却屈指可数,基本集中在洗衣领域,最广为人知的莫过于浪奇洗衣粉,这也就决定了浪奇很难提高自身的净利润。

在广告营销跟不上时代潮流的情况下,浪奇的巨亏也在意料之内。

写在最后

曾经的浪奇是国产日化品牌的代表和希望,而如今,在巨亏、退市、高管被查等负面新闻的影响下,浪奇已然被被洗衣粉“埋葬”,未来将何去何从,一切还未可知。

关键词: 浪奇 亏损 净利润 拆迁
相关阅读:
分享到: