新闻>日化新闻>正文 分享

购买手工定制护肤品要谨慎

2013.04.12出处:无锡商报作者:未知责任编辑:海娜
摘要:易导致过敏的春季到底该使用怎样的护肤品?记者发现,受自然环保风潮影响,今年一批手工定制护肤品小店开始走红,一些美容界人士也对此赞誉有加。那么,这些“小众”的定制产品效果究竟如何?美容医师提醒说,目前出售的DIY护肤品多为“三无”产品,质量问题仍要消费者自己掂量。

易导致过敏的春季到底该使用怎样的护肤品?记者发现,受自然环保风潮影响,今年一批手工定制护肤品小店开始走红,一些美容界人士也对此赞誉有加。那么,这些“小众”的定制产品效果究竟如何?美容医师提醒说,目前出售的DIY护肤品多为“三无”产品,质量问题仍要消费者自己掂量。

月销千瓶宣称“天然”

白领陈小姐自从得知自己怀孕后,就一直在寻觅一款自然无添加的护肤品。上周,她在一家手工护肤品店“定制”了一款燕窝滋养霜。

据这家店的介绍,这款滋养霜全身可用,含有甜杏仁油成分,可以使皮肤细滑,选用天然原料,孕妇、宝宝都可以使用。使用原料包括了依云水、维生素E、燕窝、甜杏仁油、少量植物乳化成分等。

为了减少买家的疑惑,店家还补充说明,“乳化剂是霜状护肤品里必须的一款,市面上卖的有些霜,感觉厚重又油还不好吸收,就是因为乳化剂和矿物油加得太多,铅汞超标了,我们选用的是天然的植物乳化剂,而且只加了很少的量,所以质地轻薄、透气”。

听完介绍,陈小姐动了心,随后又查看了过往买家的评论,发现好评如潮,月销售量甚至达到了千瓶,便放心地下了单。

拿到货品后,陈小姐发现,这款滋养霜的保质期仅有三个月,而且是卖家在发货前1-2天内才开始制作的。这一点让她更增添了对店家的信任。“这说明里头没有多添加什么化学物品,比较自然环保,而且我使用了一下,确实很滋润,也没有市面上产品那么浓的香味。”

纯手工靠口碑传播

记者在陈小姐介绍的这家店铺里看到,这种手工定制护肤品虽然不是大品牌,也没有夸张的广告和红人宣传,却受到很多人的追捧,这其中,价格是一大优势。以这种燕窝滋养霜为例,1瓶50克,售价166元,而据店家介绍,国内同类产品售价至少要翻两番。

事实上,在陈小姐的朋友当中,给自己使用“定制”护肤品的已有不少。“刚开始也不大敢买这些没有牌子的护肤品,不过后来大家用着不错,好口碑一路传下去,慢慢地,用的人就多起来了。”31岁的冯小姐本身就是个护肤达人,除了在网上购买手工护肤品外,她自己也开始尝试制作手工护肤品,有时还会带到单位给同事们试用。

“其实自制护肤品比一些大牌化妆品更为实惠,有很多美容教主级别的人物,也经常会在网上发布护肤品自制秘方,不仅成本低,用起来也放心。”冯小姐说,就算自己在家DIY也并不是特别难的事,不同品种的护肤品所需时间不同,一般面霜的制作时间要视乳化程度而定,手工肥皂需要四十天才能完成,最简单的一些制作在半小时内就能完成,比如润唇膏。

灭菌过程缺乏保障

手工定制护肤品真的如大众所认为的那般“天然”、“无害”吗?锡城一家美容机构的专业美容医师认为,自制美容用品虽然可以清楚了解其中的内容成份,但是在制作过程中,却容易沾上杂菌。“比如很多人会用普通自来水清洗容器,这个过程中就容易沾上一些细菌,加上一些油或植物提炼出的汁液等,无意间,就会给细菌繁殖提供环境。”

而在皮肤科医生看来,即便是天然的果蔬制作而成的化妆品,也有可能导致过敏。例如一些光感性果蔬,如芹菜、柠檬、菠萝等,虽然其中含有的维生素C能达到美白功效,但如果直接接触皮肤表面,遇到阳光后,会产生日光性皮炎,仍会导致出现红肿、丘疹等症状。尤其是一些面膜类的护肤品,因为会长时间停留在脸上,所以并不推荐手工制作。

关键词: 天然护肤品 DIY护肤品 护肤品小店 护肤品 大牌化妆品
相关阅读:
分享到: