新闻>日化新闻>正文 分享

胶原蛋白市场乱象待解 专家吁生产监管多方发力

2013.10.22出处:中国网作者:未知责任编辑:张青青
摘要:媒体近日报道称,其送检7个品牌口服胶原蛋白产品,3款未检出胶原蛋白的特征氨基酸,另4款产品胶原蛋白含量远低于宣传。业界呼吁,尽快出台统一标准规范市场乱象。中国食品[0.00%]发酵工业研究院院长蔡木易在接受中国网消费频道记者采访时表示,应厘清胶原蛋白产品的基本内涵。生产者应明确标识。政府应加强监管力度,还胶原蛋白产业一个清白。

媒体近日报道称,其送检7个品牌口服胶原蛋白产品,3款未检出胶原蛋白的特征氨基酸,另4款产品胶原蛋白含量远低于宣传。业界呼吁,尽快出台统一标准规范市场乱象。中国食品[0.00%]发酵工业研究院院长蔡木易在接受中国网消费频道记者采访时表示,应厘清胶原蛋白产品的基本内涵。生产者应明确标识。政府应加强监管力度,还胶原蛋白产业一个清白。

日前,有媒体报道,将Fancl(无添加)、Lumi、丸美、汤臣倍健[1.38% 资金 研报]、颜如玉、无限极、安婕妤7款口服胶原蛋白产品送检,结果显示,在汤臣倍健胶原蛋白粉、颜如玉胶原蛋白口服液、无限极美姿力胶原蛋白果味饮料3款产品中,并未检出胶原蛋白的特征氨基酸——羟脯氨酸。另外4款产品胶原蛋白含量则远低于宣称的含量。

一位行业观察人士表示,“不少消费者将胶原蛋白口服液当美颜饮料喝,而且相信了其铺天盖地宣传的保健功效,但实际上它作为普通食品,功效推广属于违法,而且口服液形式也会暗示和催眠消费者,其具有不错的保健功效甚至药效。”他还表示,胶囊和口服液暗示产品的药用性太强,的确应进行规范整顿。

市场广阔但标准难统一

数据显示,我国2006年胶原蛋白市场消费约为3000吨,2013年,中国的胶原蛋白市场规模有望达到85.78亿元,预计2015年消费量将达到20000吨,年均复合增长率达到23.47%。

据悉,中国食品科学技术学会一份内部报告曾指出,在胶原蛋白生产过程中都存在水解或酶解过程,最终很多产品已经以多肽的形式存在,因此行业内一直未形成对于胶原蛋白产品的统一标准。此外,行业也需要明确胶原蛋白的特异性指标,例如羟脯氨酸的含量比例,或者是甘氨酸、脯氨酸和羟脯氨酸的总含量占到蛋白质的50%左右。

据了解,《水解胶原蛋白》国标曾在2007年对外征求意见,但该稿一度被业内指出“操作性不够好”,而且最终版本始终未能落地。目前各大公司执行自己的企业标准。

“胶原蛋白行业屡陷风波,和目前胶原蛋白产品没有统一标准,特异性指标也未能明确有很大的关  系。”业内人士指出,国家应该尽快出台相关标准,明确胶原蛋白的科学定位,才能消除虚假及夸大宣传的空间。

广东省保健行业协会常务副会长兼秘书长张咏如对媒体表示:“目前胶原蛋白产品,有的采用QS的食品标准,有的用保健食品标准,没有统一的标准。部分没有保健食品批文的产品也在宣传美容和抗衰。而依照国内的相关法规,只有经过动物有效性试验并拿到保健食品批文的才可以按照所批准的内容宣传功效,普通食品是不可以宣传功效的。”

中国食品发酵工业研究院院长蔡木易对此指出,许多企业在生产和品牌宣传中,没有厘清这些基本内涵,将胶原蛋白与胶原肽混为一谈,造成了市场的混乱和消费者认识不清。他认为,生产者应明确标识,消费者要合理选择,政府再加强监管力度,澄清混乱的认识,还给胶原蛋白产业一个清白。

国庆长假期间,国家食品药品监督管理总局在官方网站征求对保健食品监管新规的意见,提出拟于2014年1月1日起,禁止食品以片剂、胶囊、口服液、丸剂等形状生产销售,“如仅取得食品生产许可(QS标志),国家食药总局拟于2014年1月1日起,禁止其以片剂、胶囊、口服液、丸剂等形状生产销售;禁止营养补充剂宣称有保健功能。”

市场混乱催生标准出台

胶原蛋白的价值确实得到了学术界的认可,在国内外多年的畅销也获得了消费者的青睐。但是,在火爆的销售市场背后也隐藏着诸多问题。针对乱象丛生的胶原蛋白市场,各国纷纷出台标准使市场有序竞争,有法可循。2005年由国家三胶检测中心及胶原蛋白研究的权威单位北京华达杰瑞生物技术有限公司起草了胶原蛋白的行业标准,经轻工业部校验之后在2006年1月1日发布,作为全国各生产单位可参照的行业标准。对胶原蛋白的定义和市场标准、检验方法做出了明确规定。除了行业标准,我国还要求每一个胶原蛋白制品企业都制定相应的企业标准,美国的ASTM标准化委员会也于2002年推出了《关于I型胶原蛋白作为外科手术用植入材料及作为组织工程基质》的标准指南。

有专家学者认为,市场混乱不仅需要政府出台标准,专家、学者在专业研究领域也要制定规范,做好科普,引领企业规范生产和宣传,引领消费者正确选用合适的产品。

要规范胶原蛋白市场,需要政府、学术机构、企业、媒体、公众等社会多方力量携手推进科研和市场领域的规范发展。

首先,企业要增强社会责任感,加强行业自律。胶原蛋白的市场混乱主要包括产品定性、物质来源、提取技术等介绍不明确。产品属于胶原蛋白、胶原肽还是明胶,提取自猪皮、牛皮还是鱼皮(三文鱼、鳕鱼等),这些关键信息在产品包装上没有明确标识,导致出现问题时企业打太极,消费者也一头雾水。作为保健产品进行销售的还要进行保健食品申报。按照法律法规的要求进行产品的生产和宣传。

其次,政府部门进一步出台和细化法规条文,加大监管和整顿力度,使市场有序竞争;一些科普组织和新闻报道的宣传推广应该更加专业和规范,积极引领消费者正确认识胶原蛋白;消费者也要仔细辨别花样繁多的胶原产品,根据自身需要选择合法合规的、适当功效的保健和美容等产品。

专家指出,胶原蛋白类食品、保健产品在美国、日本等发达国家已成为了人们特别喜爱的产品,其普及程度类似于我们烹调中味精,每日不可缺少。中国的胶原蛋白研发应用正处在发展的关键期,目前科学研究活跃、消费需求旺盛、投资热情高涨,特别需要各界的关注、支持和爱护,使之能够尽早发展成熟,造福于国民健康。

关键词: 胶原蛋白 保健食品标准 氨基酸 食品药品监督管理总局
相关阅读:
分享到: