新闻>日化新闻>正文 分享

拜耳36亿收购滇虹药业 扩充OTC进军日化

2014.02.28出处:21世纪经济报道作者:未知责任编辑:张青青
摘要:2月27日,拜耳集团在德国总部宣布,计划收购中国昆明滇虹药业集团100%的股份。 这是拜耳继在中国收购原东盛集团旗下的感冒药白加黑之后,再次大手笔收购国内药企。据滇虹药业前任高管透露:“拜耳的收购价格为36亿元人民币,滇虹药业董事长郭振宇受拜耳之邀,将留任继续执掌滇虹至少5年。”

2月27日,拜耳集团在德国总部宣布,计划收购中国昆明滇虹药业集团100%的股份。

这是拜耳继在中国收购原东盛集团旗下的感冒药白加黑之后,再次大手笔收购国内药企。据滇虹药业前任高管透露:“拜耳的收购价格为36亿元人民币,滇虹药业董事长郭振宇受拜耳之邀,将留任继续执掌滇虹至少5年。”

滇虹药业以生产非处方药产品为主,其主打产品包括治疗头皮屑的康王洗剂、抗真菌乳膏皮康王等,还包括少部分中成药品种,如丹莪妇康煎膏、骨痛灵酊等。拜耳方面表示,并购事宜有待中国主管部门审查,预计2014年下半年完成交易。

2011年5月,郭振宇获选担任世界自我医疗产业协会(WSMI)主席,标志着滇虹药业走上国际OTC舞台。在药物去屑领域,滇虹康王洗剂已经成为国内第一的品牌,其抗菌外用药物也占据国内领先地位。拜耳提供的数据显示,滇虹药业2013年的销售额为1.23亿欧元(约10亿元人民币)。

2011年开始,滇虹药业还在康王品牌之下开发出牙膏、沐浴露等日化产品。与同处云南的云南白药(000538,股吧)(000538.SZ)一样,主打“功能性日化产品”概念,以云南特有药材春黄菊为卖点,市场反响较好。

滇虹药业正在筹划上市。2013年1月,环保部网站刊登滇虹药业的上市环评公示,根据公示,滇虹药业拟公开发行不超过6837.61万股,拟募资金6.5亿元,用于制药基地建设等项目。

拜耳是外资药企中在华OTC产品线较为丰富的一家,拥有感冒药白加黑、胃药达喜、维生素药物力度伸、爱乐维等,独缺外用药物。此次收购滇虹,拜耳正好可以弥补外用OTC药物这一短板。

不仅如此,拜耳还有可能借道进入日化领域。目前国内大型外资药企中,只有强生和葛兰素史克拥有日化业务,其中强生拥有大量洗涤护理产品,GSK则只有牙膏一个产品。目前滇虹药业的日化产品覆盖洗发、沐浴、牙膏、护肤等。

另外,滇虹药业旗下的几款中药产品也令人产生无限遐想。2013年4月,GSK曾与上海新时代药业有过短暂接触,希望与其合作开发两款中成药。这是外资药企在中药开发领域的首次尝试,但随后因发生行贿事件,这一合作被搁置。拜耳是否会成为外资药企中第一个开发中药的,值得期待。

关键词: 滇虹药业 拜耳 日化 OTC
相关阅读:
分享到: