新闻>日化新闻>正文 分享

柏氏有机化妆品被指名过其实 违规宣传仍在生产

2014.09.15出处:中国经营报作者:未知责任编辑:夏莹
摘要:不少化妆品企业纷纷打出“有机”概念,然而,于2014年4月1日起实施的《有机产品认证管理办法》目录中显示化妆品并不包含在内。市场上打着“有机”旗号的化妆品均涉嫌“违规宣传”,其中,包括柏氏、花肌粹、诺丽萝莉、 草源等多款化妆品。

如今,不少化妆品企业纷纷打出“有机”概念,各大电视台的广告上也充斥着一干“有机”化妆品。然而,于2014年4月1日起实施的《有机产品认证管理办法》目录中显示化妆品并不包含在内。也就是说,市场上打着“有机”旗号的化妆品均涉嫌“违规宣传”,而“有机”化妆品这一说法也不被权威部门认可。

可近日记者在聚美优品上输入“有机”化妆品时,却发现仍有30个商品在打着“有机”的称号。当记者以购买者身份询问柏氏一家成都网上专卖店时,其负责人表示,“柏氏有机化妆品在全国各地专卖店仍有售。”与此同时,他还称,柏氏目前是根据功效来确定“有机”化妆品,目前柏氏的网上专卖店可购买到柏氏有机植物系列各类产品。

网店仍售“有机”化妆品

柏氏、花肌粹、诺丽萝莉、 草源等多款化妆品此前均被销售商家打上“有机”的旗号。虽说国家质检总局已出台了《有机产品认证管理办法》,但对于消费者而言,受电视广告的影响,仍在追“有机”化妆品。“‘有机’化妆品据说对皮肤没有任何刺激,所以我更青睐于她。”一位85后女性消费者告诉记者,她已经使用“有机”化妆品两年多了。

不过,当《有机产品认证管理办法》出台后,不少化妆品企业已经叫停了在各大电视台的广告。然而,记者日前在天猫上也发现,一家广州兴美化妆品专营店也出售柏氏有机化妆品,一款亮白精华霜售价为102元,而其产品介绍中还宣称柏氏为“有机植物大师”。但柏氏天猫旗舰店客服人员却告诉记者,“柏氏‘有机’化妆品日前已经下架。”

据记者调查了解,一家成都的柏氏专卖店仍有柏氏的有机植物系列在出售。在这家柏氏网上专卖店上,记者注意到,一款柏氏的有机美白套装售价在400元左右,价格相比其他国产化妆品显然要高出不少。其宣称柏氏有机化妆品不含化学成分,对皮肤的刺激也在很大程度上减少。当记者询问柏氏有关负责人时,其表示并不知情。

目前柏氏的专卖店目前主要分布在深圳、上海等国内一线城市。记者致电柏氏的生产厂家香港彭氏集团大陆总部,其有关负责人表示,柏氏“有机”化妆品仍在生产,全国各地也有代理商预定。据其负责人介绍,彭氏集团生产的第一品牌即为“柏氏”,另外还生产“白皙”“纯新”等品牌。

其实,目前市场上销售的有机产品需要经过有资质的认证机构认证合格以后,才能标注有机认证的标志,而在商家贴出的产品样本及包装上,目前消费者是不可能找到有机认证类标志的。据广东省日化商会副秘书长谷俊介绍,我国目前尚无有机化妆品的认证机构,也没有统一的认证标志,所以柏氏目前市场上售卖的有机化妆品更多是“名过其实”。

“一些化妆品打着‘有机’的旗号,一方面是为了迎合消费者的需求,另一方面是借着有机的名号能够提高产品的价格,获得更多的收益。”中投顾问化工行业研究员常轶智告诉记者。

但对于柏氏等化妆品品牌而言,由于疏于管理,所谓的“有机”化妆品仍在电商市场上横行,其无作为也让“有机”化妆品的前路更加迷茫,看来柏氏在全国范围内的“打假”必须提上日程。

“有机”概念误导消费者

“现如今包装化妆品,一定要有一个噱头,而近几年环保风尚的流行,有机概念的化妆品会增加化妆品安全的可信度,所以冠上这个名头利于吸引消费者注意。”常轶智表示,化妆品保存期长,必定要添加防腐剂或其他化学成分,一般化妆品里含有甘油、凡士林、硅、矿物质等,不可能是有机化合物,有机化妆品只是一种营销噱头。

“对于‘有机’化妆品来说,不仅仅意味着其蕴含天然植物成分,更意味着这些植物成分来自于哪一片土壤,是如何耕种出来,又是如何制成护肤品的。”常轶智告诉记者。

当记者问柏氏网上专卖店负责人,柏氏“有机”化妆品与普通化妆品有何不同时,他告诉记者,柏氏“有机”化妆品只是在成分和原材料上不一样。值得一提的是,在天猫上,虽然柏氏有机化妆品没有明目张胆的售卖,但记者发现,一家柏氏麦莎专卖店虽在首页上没有打“有机”称号,但却在产品名称中仍称其产品为“有机”。对此,记者向此柏氏销售人员询问,其表示并不清楚。

对于化妆品而言,要保证原料种植土壤不使用化肥、整个生产过程不用农药或者添加剂,这在国内市场几乎很难实现。谷俊分析指出,“目前一些品牌只侧重于‘有机’化妆品概念的炒作宣传,对于原料生态产业链的建立和寻找却进展不大,加之消费者对真伪‘有机’化妆品的难以识别,所以误导消费者的情况时有发生。”谷俊告诉记者,其实国内化妆品企业远没有达到“有机”的高要求,而世界上目前能达到“有机”化妆品的企业也少之又少,柏氏自然也不例外。

但问题的关键还在于,目前我国尚无有机化妆品的具体标准,对化妆品只有特殊用途化妆品和一般用途化妆品之分,在国家质检总局发布的《有机产品国标》里也并无“有机”化妆品的分类说法。

“由于国内没有出台‘有机’化妆品的相关标准,不认证‘有机’化妆品也是国家监管部门退而求其次的办法。”在谷俊看来,《有机产品认证管理办法》对“有机”化妆品不认证就意味着不承认国内化妆品企业能生产出“有机”化妆品,因为“有机”化妆品的规格很高,国内日化企业远没有达到相关的要求。如此看来,“有机”两个字可不是随便能用的,柏氏在渠道管控上问题颇多。

“出台相关标准的目的只是让化妆品企业执行,对于消费者来说却不会把目光聚焦在标准上。这就好比药妆,目前国内有几种说法,第一是含有医药成分的化妆品就叫药妆;第二是由医药公司生产的化妆品称之为药妆。但国内也没有明确的标准何为药妆,不支持、不认证,市场反而不会那么乱。这是国家监管部门从源头上遏制有机化妆品不得已的做法,实际上也达到了预期的效果。”谷俊认为。

“虽说有机化妆品只是一种营销噱头,但深受消费者的青睐,从另一个侧面反映出消费者深层次的需求。”常轶智认为,对于目前市场上打擦边球的有机化妆品而言,消费者并无抵抗力,价高而质劣的有机化妆品将仍会在各种渠道销售。

关键词: 柏氏 有机化妆品 有机 化妆品 违规生产
相关阅读:
分享到: