新闻>日化新闻>正文 分享

中韩自贸协定完成 韩国化妆品价格有望降一半

2014.11.28出处:东快网作者:徐昕昀责任编辑:何艳媚
摘要:最近,中韩完成自贸协定谈判,未来,中国对韩国绝大多数产品关税将降为零。零关税会给消费者带来哪些好处?昨日,东南快报记者走访,选取进口奶粉、葡萄酒、化妆品、服装等品类对零关税实施后将产生的变化做了对比分析。

最近,中韩完成自贸协定谈判,未来,中国对韩国绝大多数产品关税将降为零。零关税会给消费者带来哪些好处?昨日,东南快报记者走访,选取进口奶粉、葡萄酒、化妆品、服装等品类对零关税实施后将产生的变化做了对比分析。

韩国化妆品价格有望缩水过半

相比其他同类商品,韩国化妆品已经逐渐开始风靡福州市场,网上的韩国代购化妆品也越来越多。根据现行的海关法规,韩国化妆品出口中国面临130%的高关税,零关税一旦落实,从韩国进口的化妆品价格有望缩水过半,对韩国化妆品代购市场也将产生一定的冲击。

某品牌韩国化妆品专柜的相关负责人表示,零关税的好处是对进口化妆品申请、备案及其他相关流程必将起到简化作用。另外,以一款现在售价为680元的化妆品为例,扣除130%的关税以后,价格有望降为300元左右。

韩国化妆品代购商林小姐告诉东南快报记者,从韩国进口的化妆品缴纳的关税较高,海外代购价相对专柜价便宜较多。

“关税取消以后,原本依靠无关税的价格优势将不复存在。未来,福州市场上韩国化妆品种类也可能越来越多,从事韩国化妆品生意的人也可能增多,市场竞争将更加激烈。”林小姐表示,更多的人加入到售卖韩国化妆品这一队伍,对消费者来说更加便利了,选择面也更加宽广。但林小姐也担心取消关税以后未来市场上充斥的假货可能也将更多。

韩国服装将涌进国内市场

除了化妆品以外,韩国的服装也深受国内消费者的喜欢。福建省纺织行业协会相关人士表示,目前绝大多数的韩国品牌服装在国内都有工厂,国内的劳动力成本相较于韩国低了四五倍甚至更多,所以绝大多数在中国出售的韩国品牌服装都是在中国生产的。关税的取消对于韩国品牌的服装没有太大影响。

但韩国面料有些则是从韩国直接进口的,因质量更好,所以国内消费者多喜欢购买用韩国面料制成的围巾等商品,而面料的关税在成本中的占比并不是很大,即便取消关税,零售价格也只不过是略微下调。不过,关税的取消则会促进国内企业提高自身产品的质量,以应对未来更激烈的市场竞争。

从事韩国服装生意的徐先生告诉东南快报记者,韩国服饰受国人欢迎的一大重要原因就是服装质量好、版式好看。在韩国,服装设计师非常多,每个设计师都有自己独特的风格,服装设计模式以及版式也是多样化,服装有其独特性,每种款式也是限量生产,不容易撞衫。

关税取消以后,可能将产生韩国企业与中国企业直接进行合作贸易的经营模式。中国市场上正版的韩国服装也会越来越多,对国产服装将产生一定的冲击。

国产服饰要想更好地生存,就必须突破现有的生产模式,不应该再大批量地复制当下某一流行的服装款式,应该要自主创新,使服装款式多元化,这样才能有效应对韩国服装对国内市场产生的冲击力。

延伸阅读

超出5000元应报税否则可能触犯法规

1.2012年,一名离职空姐因多次大量携带从韩国免税店购买的化妆品入境而未申报,偷逃海关进口环节税高达113万余元,被判有期徒刑11 年,处罚金人民币50万元。2013年12月17日上午,该案在北京二中院重审后作出判决,以犯走私普通货物罪,判处李晓航有期徒刑3年,并当庭将已经取保候审的李晓航收监。

2.2013年,上海一中院对两名

淘宝店主境外代购大量商品偷逃税款的走私案件作出一审宣判,判处两人有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并分别处以罚金10万元、8.1万元,扣押在案的走私物品予以没收。该案系上海首例因海外代购偷逃税款被刑事处罚的案件。

根据海关的现行规定,进境居民旅客携带在境外获取的自用物品,总值在5000元人民币(含5000元)以内的,海关予以免税放行,超出的部分应按海关核定的完税价格和相应税率缴税。

根据刑法相关规定,走私普通货物、物品罪的“门槛”在于偷逃应缴关税税款额是否达到5万元以上。5万元以下的被视作走私行为,处行政罚款等处罚。如果超过5万元,当事人的行为便可构成走私普通货物、物品罪。此外,一年内曾因走私被二次行政处罚后又走私的,也可构成走私普通货物、物品罪。

海关查获的进境旅客违规携带物品事件,其关键问题是相关海外购买的商品以非贸易“物品”渠道被带入,进入国内后又涉嫌再次销售,具有牟利性, “物品”成为“货物”。其中更有少数以牟利为目的的“专业海外代购”,不按海关规定申报和办理相关手续,涉嫌走私,有可能触犯相关法规。


关键词: 韩国化妆品 韩国化妆品价格 中韩自贸协定 自贸协定 化妆品
相关阅读:
分享到: