新闻>电商新闻>正文 分享

中国首份品质电商白皮书出炉,唯品会入围前三甲

2017.08.24出处:商业电讯财经作者:未知责任编辑:七千
摘要:8月16日,第三方数据咨询机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布《2017上半年中国品质电商专题研究报告》(以下简称“白皮书”),白皮书数据显示,2017年上半年仅有15.2%的电商用户仍将价格当作购物时的首要考虑因素,其余84.8%的用户均将商品品质纳入优先考虑因素内。在重视品质的用户群体中,京东、唯品会和天猫分别以60.7%、50.6%、46.4%的用户熟悉程度位列前三,而在平台正品保障能力方面,唯品会位列榜首。

8月16日,第三方数据咨询机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布《2017上半年中国品质电商专题研究报告》(以下简称“白皮书”),这是中国首份品质电商白皮书。

白皮书数据显示,2017年上半年仅有15.2%的电商用户仍将价格当作购物时的首要考虑因素,其余84.8%的用户均将商品品质纳入优先考虑因素内。在重视品质的用户群体中,京东、唯品会和天猫分别以60.7%、50.6%、46.4%的用户熟悉程度位列前三,而在平台正品保障能力方面,唯品会位列榜首。

比拼正品保障能力 唯品会居榜首

在消费升级时代,电商进入比服务、比品质、比体验的精耕细作下半场。“白皮书”以品质电商开篇,不再单纯关注GMV数据,而是将正品行货列为电商平台的核心能力评选标准。

“白皮书”数据显示,在用户的品质感知度上,京东、唯品会、天猫位列前三甲;在平台正品保障能力方面,唯品会居于榜首,第二、三位分别是京东和苏宁易购。同时,在平台总交易额上,天猫最强,京东、唯品会次之;在平台配送服务上,京东最强,天猫、唯品会次之。

10323112500061614.jpeg

艾媒咨询分析师表示,天猫、京东、唯品会组成的头部平台因品质保障得到消费者认可;唯品会凭借全球时尚买手团队,在品牌精选、正品保证方面形成独特优势,领跑穿戴类领域。

电商行业资深人士分析称,唯品会能够超然于“猫狗大战”,成为电商第三极,得益于品类运营能力、独特商业模式和品质保障能力三大核心竞争力。

刚刚公布的唯品会Q2财报数据显示,唯品会各项业务继续保持稳健发展,并以连续19个季度盈利的表现刷新电商行业连续盈利纪录。第二季度唯品会聚焦品质提升,用户人均消费水平显著提高,客单价以及人均订单量得到双线提升。唯品会Q2净营收增至175.2亿元,涨幅达30.3%。

10330614062581045.jpeg

品类竞争白热化 唯品会领跑美妆服饰领域

在市场细分的前提下,电商各家都有“自留地”,品类竞争日趋白热化。

白皮书对行业用户前50%的B2C和C2C平台进行调查,产出垂类用户首选平台数据,其中母婴类四强为天猫、京东、贝贝和网易严选,生鲜类四强为京东、天猫、顺丰优选和每日优鲜,服装配饰类四强是唯品会、天猫、京东和淘宝,护肤品/化妆品类四强为天猫、唯品会、京东和小红书,电子电器类四强为京东、苏宁易购、天猫和网易严选。

对于商品品质差的责任分摊问题,白皮书显示,前五大责任方是品牌商家、监督监察部门、平台、消费者和刷好评的水军,责任分摊分布为67.2%、57.3%、49.3%、17.0%和10.1%。

10334345312562611.png

避开“猫狗大战” 唯品会潜心布局品质电商

白皮书将唯品会、京东、网易严选作为典型电商深入分析,力求为品质电商提供更清晰的样板。

以唯品会为例,当天猫、京东进行疯狂营销大战时,唯品会潜心布局,推进正品险、买手产地直采、商品溯源、质量抽检、全程自营等全场景、全要素的品质电商战略,将正品、品质作为终极竞争全力投入。

目前,唯品会全网独家合作品牌2200多家,每天上线500多家正品特卖,全部采用自营模式。唯品会在全国建设五大物流配送中心。截至二季度末,唯品会拥有最后一公里配送人员约27000名,配送站点约3500个。

唯品会打造“全球精选,正品特卖”的平台模式,布局电商、金融、物流三大业务板块,通过遍布全球的9大仓储系统,对于海外商品进行源头直采,借由全球12大海外仓和国内11大保税仓直接输送至国内,保证全球优质。


关键词: 电商白皮书 电商用户 品质电商 平台正品 唯品会
相关阅读:
分享到: