新闻>电商新闻>正文 分享

唯品会"虚拟试妆"上线 360度逼真展现妆容效果

2017.10.30出处:作者:未知责任编辑:七千
摘要:在科技发展过程中,VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等先进技术逐渐渗透进我们的生活中,特别是在美妆行业,AR技术的开发和应用方面已经取得了长足的进步,多样的智能试妆模式通过摄像头精准地达到化妆效果,用户不需要在脸上直接上妆就可以体验各种完美妆容。今年8月,基于AR(增强现实)、人脸识别技术的“虚拟试妆”技术在唯品会App正式上线。

13390238160868410.jpg

在科技发展过程中,VR(虚拟现实)、AR(增强现实)等先进技术逐渐渗透进我们的生活中,特别是在美妆行业,AR技术的开发和应用方面已经取得了长足的进步,多样的智能试妆模式通过摄像头精准地达到化妆效果,用户不需要在脸上直接上妆就可以体验各种完美妆容。

作为中国第三大电商,唯品会一直将不断提高消费者的网购体验作为自己最重要的使命之一。今年8月,基于AR(增强现实)、人脸识别技术的“虚拟试妆”技术在唯品会App正式上线,并在“口红”品类率先亮相,至今已经有超过三分之一的口红产品能够让用户在购买之前先进行“试妆”。

据悉,该项技术还在不断优化升级中,并将逐步扩大使用覆盖率,未来会进一步延伸到其他美妆品类。

13392210004324306.jpg

唯品会上线虚拟试妆功能  

全面升级购物新体验对于挑剔的女孩来说,单单为买到一管心仪的口红就可以是一场灾难,几十个色号试下来,嘴唇都擦破了。但有了“虚拟试妆”这样的新技术,顾客只需面对镜头挑选心仪的产品和色号就可以进行实时试妆。唯品会将手机的前置摄像头转换成一面试妆镜,利用人脸识别技术,通过捕捉人脸上的关键数据点,对嘴唇特征点做了针对性的训练和优化,使得嘴部定位更准确。并有效地抑制了特征点抖动情况,使得试妆效果更佳稳定。

同时,采用光线动态跟踪和提亮等技术,研发了唇釉,滋润以及哑光的试妆效果,并根据脸部光线和位置的变化而做相应的调整,通过减小模型大小,采用并行处理等方式提高了帧处理的速度,使得试妆效果更加自然,逼真。

13393819927161726.jpg

众多美妆大牌支持在线试妆360度逼真展现妆容效果

不断优化升级的“虚拟试妆”技术自8月在唯品会APP正式上线以来受到了广大用户的喜爱。消费者只需打开唯品会APP,选择喜欢的口红款式,即可点击“试妆”功能,不仅可以即刻了解什么颜色适合自己,还可以根据不同的环境和光线调节口红颜色的深浅度,改变美白度能更准确的感受素颜和不同妆感之间的差异,高精度识别的唇部和人脸,让用户可以在镜头前随意扭动头部,360度无死角的体验各种试妆效果。

目前“虚拟试妆”技术在唯品会“口红/唇彩”品类中的应用覆盖率已达35%。“芭比波朗BOBBI BROWN, 珂莱欧CLIO, 贝玲妃Benefit, 魅可MAC“等众多在唯品会上线的知名名牌的唇妆商品均支持在线试妆功能,消费者可以享受到“即试即买”的购物乐趣。

13395705970428104.jpg

传统的线下试妆总会因为各种“不合适”原因而降低好评度,而线上智能“虚拟试妆”给消费者带来的提前体验的功能,既能提高适合该产品的消费者的回购率,也能给那些犹豫的消费者一个尝试的机会。

众多行业人士表示,“基于AR技术的体验式营销是大势所趋,美妆行业或可成为创新前沿。”与此同时,唯品会在“虚拟试妆”技术上的升级与优化,将AR技术更精准合理的运用到了用户的体验与购买过程中,为新一代电商体验创造了价值。未来唯品会将继续探索提升人工智能技术和增强现实技术,更多地思考怎样为消费者带来更好的产品和购物体验,不断满足广大用户的需求。


关键词: VR AR 人工智能 虚拟试妆 唯品会
相关阅读:
分享到: