新闻>电商新闻>正文 分享

伽蓝集团与天猫新品创新中心举行战略签约仪式

2020.05.26出处: C2CC新传媒作者:杜桂芳责任编辑:珠珠
摘要:伽蓝集团与天猫新品创新中心(Tmall Innovation Center,以下简称TMIC)举行战略签约仪式。现场,伽蓝集团董事长郑春颖透露,2019年初,伽蓝集团就与TMIC达成了合作协议,并在9月通过最终审核,正式成为和C2B创新工厂合作的首家国内美妆企业。且自去年开始,伽蓝集团就全面启动了与阿里在数据中台、数据银行、策略中心、创新工厂等项目的合作,内部也已完成钉钉、一账通、商旅宝、项目妈妈等系统的上线。

近两年,“创新”一词被提及的次数颇多,且随着年轻一代消费者对创新产品和高品质产品需求不断增强,新品在打开新市场、激发新消费等层面的作用日益显现。

突如其来的新冠疫情,让创新显得更为重要、更加紧迫。

于是乎,在行业红利期已过的当下,用创新将增量转化为存量就显得尤为重要。也有人说:“新品的创新,是领跑企业核心的动力。”但创新很重要,却不容易做到。

不过,行业内也不乏始终以创新性和科技感在激烈的市场竞争中占据发展先机,并成功跻身行业先列,赢得众多消费者青睐的民族企业,典型如中国化妆品领军企业伽蓝集团。

坚持创新突破的价值观,伽蓝X天猫新品创新中心战略合作签约

“创新突破”是伽蓝集团的新价值观之一,记者也不止一次从其实际操作中看到创新力的展现。今日(5月25日),关于“创新”伽蓝集团又交出了一份“答卷”。

即伽蓝集团与天猫新品创新中心(Tmall Innovation Center,以下简称TMIC)举行战略签约仪式。

13533886126174752.jpg

现场,伽蓝集团董事长郑春颖透露,2019年初,伽蓝集团就与TMIC达成了合作协议,并在9月通过最终审核,正式成为和C2B创新工厂合作的首家国内美妆企业。

且自去年开始,伽蓝集团就全面启动了与阿里在数据中台、数据银行、策略中心、创新工厂等项目的合作,内部也已完成钉钉、一账通、商旅宝、项目妈妈等系统的上线。

与此同时,为配合整个集团数字化转型的实施,伽蓝集团还对整个集团的组织架构进行了十年来最大的一次变革。

事实上,这并不是伽蓝第一次和阿里巴巴合作,早在2013年二者就已牵手,从自然堂旗舰店入驻天猫到今天,在这短短的几年中,双方的各项合作配合一直非常默契,并保持着稳健的发展,用郑春颖的话来说就是,“伽蓝集团是阿里的优等生之一”。

此次签约不仅是阿里巴巴对此的肯定,也象征着伽蓝集团和阿里巴巴未来将有进一步的多元化、更深层次的合作。

正如阿里巴巴集团副总裁、天猫平台营运事业部总经理家洛说的那般,“今天我走进伽蓝创新工厂后,我发现伽蓝对于每一个制造、研发等环节中都有更专业性的思考,同时我也发现,‘增长’、‘创新’,以及为消费者带去更极致的消费体验是伽蓝集团与阿里巴巴共有的关键词,这让我觉得支持它,让其获得更多的增长和成功,是非常有必要的。”

那么,二者牵手后,会如何做呢?

“用伽蓝的创新车间+TMIC大数据,对传统C2B链路的全面升级,用一种全新的‘创新工厂’模式,推动二者携手共赢。”这是伽蓝集团的回答。

据悉,在2020年1月其就已完成了创新车间的落成,且设立了研发策划部。

对于创新工厂,伽蓝集团则设置了三个关键衡量指标:一是,满足小批量生产,预计从500支起做;二是,可以快速更换生产线,实现30分钟切换;三是,快速交付,从立项开发到投产3-6个月,从下单到交付7天达成。

13542868063708077.jpg

△ C2B创新工厂启动仪式

在郑春颖看来,创新车间是整个创新产品链中的最末端,它不同于传统规模化的大型流水线生产车间,是一种模块化的生产车间,可以满足快速变现和小批量的需要,完成组装新的生产线。

而支撑这快速反应的背后是因为伽蓝所拥有的技术、科技、组织、数据、协同、理念,这些亦可以助其实现柔性生产的思维、数字化洞察、产品研发、采购、质量控制等,进而更高效、灵活快速且多样化的推进产品创新的快速迭代、升级。

“未来,新品是驱动增长的砝码。”作为中国美妆行业的先行者,伽蓝集团表示,其将借助TMIC的大数据生态系统以及C2B创新工厂模式,以数智化引领行业变革,共同构建新品创新价值链,打造爆品创造营,为自身的数字化转型按下加速键。

加速数字化转型的伽蓝集团 未来欲用创新力继续“领跑”

的确,在新品创新力正在成为企业的核心竞争力的当下,拥有柔性供应链和TMIC大数据的伽蓝集团,无疑会加速新品研发的速度。

与此同时,其也会通过小规模量产、试销新品、快速收集消费者反馈进行产品升级迭代,并借助C2B创新工厂赋能,孵化出更多引爆市场的大单品,进而用创新力持续“领跑”新品市场。

“用更快的新品开发速度、更高的新品成功率,以科技力、产品力和品牌力推动品牌持续增长,并在互联网时代下,通过不断创新来拥抱数字化进程。”这是伽蓝集团过去、现在及未来坚持要做的事。

“在和TMIC的合作中,我们深刻体会到这三个关键字:快、准、全。”据伽蓝集团市场调研部高级总监罗欢透露,在短短不到一年的合作中,伽蓝集团旗下自然堂、美素、春夏、COMO等品牌已经在TMIC平台上开展了超过30个数字化新品创新的项目。

譬如,今日上市的自然堂富勒烯微导“发光”面膜,也叫小灯泡面膜,其创意就是通过与创新工厂的合作来完成的。

又如,自然堂小紫瓶眼霜、冰肌粉底液等更多的明星产品,从消费者的需求洞察,到产品概念的共创,以及新品上市的诊断都是与TMIC合作完成的,而新锐彩妆品牌COMO则通过新品合伙人工具,精准捕捉各类fashion标签的Z世代消费者,并围绕其需求进行产品设计及共创。

目前伽蓝集团旗下品牌自然堂和COMO已经荣升为TMIC的VVIP。未来,伽蓝集团与TMIC的深化合作则表现在两个层面:其一,是与C2B创新工厂的深度合作。

即自然堂明星产品冰肌水的升级、自然堂全新洗护品类、COMO高光产品,都将进入C2B创新工厂进行孵化。且除了创新工厂项目,自然堂的明星产品小紫瓶精华、凝时眼霜等将继续作为日常合作项目,进行市场策略优化、升级。

其二,伽蓝和TMIC的合作将延伸至后链路运营的环节。

据悉,自然堂已入选第一批头号玩家计划,即通过TMIC、天猫U先、天猫小黑盒的联动打通研发到上市全链路合作。

“爆款创造营,新品加速器!”这是伽蓝集团与TMIC喊出的此次战略合作的slogan,亦传递出其将坚持以消费者为中心,进行创新“新品”挖掘,促进质效双提升,加速新品研发和企业数字化转型的决心和态度。

不可否认,如今的伽蓝集团,正以一种全新的形态,展现中国国货美妆品牌面对时代变革时不断进步的精神,亦以创新之名,在展示“中国品牌”的“新品力”。

关键词: 伽蓝 天猫新品 郑春颖 阿里巴巴
相关阅读:
分享到: