新闻>电商新闻>正文 分享

阿里腾讯挑头民营银行 传统银行是否大限将至

2015.06.26出处:虎嗅网作者:未知责任编辑:张晗
摘要:传统银行躺着挣钱这么多年,已经深深陷入到房地产行业的漩涡,挑肥拣瘦脱离实体经济,进入到一种畸形的逐利模式。这种惯性带来的自我束缚,让传统银行在资金流向实体经济的动力上存在着较强的惰性。而这种资金调节效率,显然已经不能满足目前经济新常态下对创新经济增长点的扶持要求。

传统银行躺着挣钱这么多年,已经深深陷入到房地产行业的漩涡,挑肥拣瘦脱离实体经济,进入到一种畸形的逐利模式。这种惯性带来的自我束缚,让传统银行在资金流向实体经济的动力上存在着较强的惰性。而这种资金调节效率,显然已经不能满足目前经济新常态下对创新经济增长点的扶持要求。

从目前来看,让不同背景的民营资本参与金融创新,特别是互联网巨头发起民营银行,他们所扮演的已经不仅仅是沙丁鱼群中的鲢鱼角色——他们更像没有枷锁的野狗,甚至是游荡在牧场之外的孤狼。在监管的篱笆逐渐削低后,相对市场化的竞争环境里,传统银行肯定将会有一批“老弱病残”率先倒下。这也是一次完整竞争生态重构的过程,传统银行的好日子已经一去不复返。而阿里腾讯,似乎已经清晰的看到这一势头。

6月26日,随着阿里主导的网商银行正式开业,首批五家民营银行(浙江网商银行、深圳前海微众银行、上海华瑞银行、立温州民商银行及天津金城银行)试点已全部落地,民营银行与传统银行之间的对垒正式拉开大幕。在利率市场化改革向深水区推进、存款保险制度正式实施后,民营银行试点的批量落地无疑是这轮金融改革剧目里的大戏点。这是否意味着,传统银行大限将至呢?


传统银行面临着哪些危机?

传统银行与用户之间的距离正在疏远

曾经躺着挣钱,坐享行业垄断所带来的庞大既得利益的通信运营商们,因为固步自封,缺乏用户思维去主动进化,短短几年之内被OTT业务接管前端服务市场,用户用脚投票推动了整个通信服务行业的深度变革。在基站资源以铁塔公司的名义独立平台化,在移动内容、工具服务被移动互联网企业全面蚕食,移动数据业务被免费Wi-Fi大规模分流后,传统运营商在产业链条里的管道化趋势已经成型。

现在这种管道化的趋势正在金融行业上演,对象则变成了传统银行。余额宝等互联网金融产品,前期已经充分展示了互联网企业的产品创新能力和对移动端用户与资金的快速聚合能力。移动端综合金融服务产品的快速崛起已经赢得了用户口碑,用户规模达数亿。包括P2P、众筹、理财市场在内的互联网金融新形态产品的涌现,都在不断接管移动端前端金融服务市场。传统银行与用户之间的距离正在疏远。

传统银行不可避免的“人才流失潮”

与传统银行内部层级森严,晋升机会稀缺,全行业要求降薪的调整氛围相比,互联网金融和民营银行的高速发展所提供的舞台乃至收入,对于传统银行中的骨干而言都是极具诱惑力的。

对于筹建民营银行的互联网企业和实业企业而言,绝大多数均没有开展过金融业务,更谈不上人才储备,从传统金融银行和金融管理单位挖角几乎成为了唯一的选择。一方面快速复制传统银行的核心管理架构搭建骨干人才体系;另一方面又可利用这些人才背后多年积累的政府、企业与市场资源为业务快速打开局面。可以说民营银行的逐步发展壮大将是伴随着传统银行骨干人才成规模的流失来完成。

关键词: 阿里腾讯 阿里腾讯银行 阿里腾讯网上付款 民营银行 传统银行
分享到: