新闻>电商新闻>正文 分享

陈欧大V喷得再猛 美妆电商的无奈也藏不住

2015.08.10出处:IT时代周刊作者:未知责任编辑:张晗
摘要:为了争夺市场,电商巨头纷纷打响美妆电商大战,对于中国化妆品市场规模扩展空间和巨大发展潜力,美妆电商们不遗余力攻城略地。除传统电商巨头天猫国际、京东全球购等综合平台类跨境电商,包括洋码头等新兴跨境电商均对美妆领域有所涉及,而这类商品,在品牌上存在很大重合度。


8月4日晚,微博大[email protected]“留几手”发的一篇名为《留几手教你识别网购陷阱》的长微博,除了推介达令的一款化妆品外,还特意提到跨境电商鱼龙混杂,其中引用的一则新闻报道截图显示,“xx优品被指真假货掺着卖,记者求证十几次无法接通”。

在该新闻图片中,XX优品的“XX”系被打了马赛克,但一切其实昭然若揭。

50分钟之后,聚美优品CEO陈欧在微博发文反击称“你收了多少钱?帮达令来黑我们?化妆品便宜叫货比三家,聚美便宜就是假货?当大V这样自毁公信力真好吗?”

之所以陈欧会被激怒,是因为“假货”话题,再次触动了聚美优品的敏感神经。这家化妆品特卖网站在去年就曾被媒体爆出假货问题。之后,聚美优品的股价一落千丈,消费者对整个化妆品电商行业的信心也随之跌到低谷。

电商交易额连年递增,美妆产品的渠道和货源问题却始终是行业的隐忧。跨境美妆电商的采货方式无非是两种,第一是直接派人在国外采货发往国内,这种方法成本较大;第二是获得品牌授权,这种方式较为经济。而品牌授权已成为跨境电商产业链上避免假货的一个关注焦点。目前,美妆假货有两种情况,一种是以次充好,另一种就是没有获得品牌商的授权。后者比例较多,即电商平台没有获得授权“走私”,或者从其他渠道进货销售给消费者。当电商平台开放第三方卖家进驻后,对于如何保证第三方卖家所售产品的正牌资格,依然缺乏办法。

聚美优品也曾对美妆业务进行大规模调整,选择关闭第三方卖家业务,改为全自营模式,以避免假货、以次充好的货品出现。但上述做法无疑会加重运营成本,未来随着商品品类的增加,其运营成本也会进一步加大。同时,在商品品类拓展的过程中也会遭遇到不小的资金压力。

此前,聚美优品和达令在韩国化妆品市场都进行了重要布局,并相互指责对方没有取得韩国化妆品品牌官方授权。这次陈欧与留几手的口水战,正是目前美妆电商胶着战的集中体现。

为了争夺市场,电商巨头纷纷打响美妆电商大战,对于中国化妆品市场规模扩展空间和巨大发展潜力,美妆电商们不遗余力攻城略地。除传统电商巨头天猫国际、京东全球购等综合平台类跨境电商,包括洋码头等新兴跨境电商均对美妆领域有所涉及,而这类商品,在品牌上存在很大重合度。

商品同质化严重、缺乏模式创新,假货泛滥,暴露出美妆电商行业的竞争既激烈又无奈。

关键词: 陈欧 大V 美妆电商 聚美优品 聚美陈欧
相关阅读:
分享到: