新闻>整形资讯>正文 分享

医美连锁有没有可能开到100家

2016.12.12出处:医美报道作者:未知责任编辑:小哈
摘要:医美连锁可以说才刚刚起步,还有广大的发展空间。医美连锁有没有可能开到100家,以及,要创造什么样的条件?在此之前,我们要弄清什么样的医美机构适合连锁。

1005582500007381.png

30%年均复合增长率,5000-8000亿市场规模,还没有一家机构能占1%市场份额。这句话在业界并不陌生。所以,这成为医疗美容行业坐实风口的依据。

“既能实现可复制的持续盈利,又有机会建立第一个占据10%市场份额的医美品牌。”打造医美全国连锁并登陆主板市场成为各路资本竞相追逐的目标。

美莱23城26家、爱思特18城21家、艺星15城15家、联合丽格8城24家、伊美尔8城12家……资本助力下,各大医美品牌跑马圈地、一路狂奔。

相比类似连锁,爱尔眼科130多家、美联大健康200多家、秀域900多家、克丽缇娜4000多家……医美连锁可以说才刚刚起步,还有广大的发展空间。

医美连锁有没有可能开到100家,以及,要创造什么样的条件?

在此之前,我们要弄清什么样的医美机构适合连锁。

医美机构大致可分为三类:常规机构、渠道机构、医生私人机构。

常规机构针对大众市场(信息对称市场),客户多数来自广告,以一二线城市、省会城市的核心居民为主,通过长期规范经营,建立机构品牌。

渠道机构针对落后市场(信息不对称市场),客户多数由美容院、美发店等渠道介绍,以二三四线城市或医美小白客户为主,经营上灰色地带较多,个别甚至涉及非法行为。

医生私人机构是医生自建的中小型机构,大众市场或渠道客户都做,这类机构更像做小买卖,一般没有特别的扩张计划。

以瑞蓝玻尿酸为例:常规机构卖3000元(正品货源,明码实价),渠道机构卖5000-10000元(正品水货都有,售价的30-50%返给渠道),医生私人机构卖2000-10000元(正品水货都有,价格歧视,同样项目不同客户收费不同)。

从资本角度看,只有常规机构最具正规化、上市化操作,因此以下讨论仅限于常规机构。

复制文化

医美机构已经开始从单纯的技术竞争、营销竞争、战略竞争向企业文化竞争转移,其特点是通过培养优良的企业文化塑造人的积极性、创造性和能动性,并由被激励的人创造伟大的企业。

连锁意味着组织的日益复杂和庞大,要让企业目标和员工目标一致,让每个员工都觉得自己参与了一项有价值的事业,才能培养出优秀的企业文化。

阿里巴巴目标是“让天下没有难做的生意”,华为是“共建更美好的全联接世界”,小米是“让每个人都能享受科技的乐趣”。

医美机构的目标无论是“让每个人都是双眼皮”,还是“让天下没有颜值低的人”,都要给员工一个清晰的方向、一个共同的信念、一个没有天花板的梦想。复制文化是连锁的起点。如果100家连锁机构没有共同的企业文化,那不过是名字相同的100家公司而已。真正可靠的连锁,更是思想的连锁,是文化的连锁。

复制员工

美国商界有句名言:美容业唯一的差别在于对待顾客的方式。放到医美行业来看,那就是资本能让医美机构买到新客户,但很难买到回头客;资本能让员工标准服务,但很难让员工真心服务。面对医美这种服务密集型行业,资本也有局限性。

无论医生、美容师,还是咨询师、管理者,医美连锁发展中遇到的最大难题都是人才。如果没有足够的优秀员工一起拼搏奋斗,那么100家连锁是不可能完成的任务。

复制员工的要点是培训和氛围。

1、培训

分为企业文化培训和业务能力培训。企业文化培训说到底就是对公司的了解——了解公司的理念和政策、了解工作伙伴、了解各种日常制度、积极学习和寻找更好的工作方法。连锁机构要开辟更多和员工顺畅的沟通渠道,把企业发展的计划、愿望更清楚地告诉员工。

业务能力培训是针对不同的岗位、不同级别的员工设计不同的培训内容。这部分尽可能标准化,例如《护士手册》、《销售手册》、《服务规范手册》等。

严格讲,培训还停留在“制度复制”层面,而氛围则是“人的复制”层面。

2、氛围

好氛围能让员工喜欢上机构:同事间家人般的相互关爱、每个新员工入职后老员工悉心带教、每个员工热爱学习、处处充满了人情味。

员工喜欢上机构,才可能对客户真心付出。例如:有的医生会开车送客户回家,有的咨询师会给做了手术的客户煲汤,有的客服会跟客户一起出国旅游。这类对客户的真心付出,才是无法被竞争者夺走的核心竞争力。

经营员工就是经营机构。机构要像分析客户需求一样分析员工需求,提供包括完善的福利薪酬体系、机构快速发展带来的成长空间、有品德的企业价值观等,让员工喜欢上机构。

虽然让员工喜欢机构的成本不菲,虽然医美行业员工流失率较高,但这依然是回报率最高的投资。毕竟,员工是按流程服务还是用心服务,给客户的感受完全不同,给机构带来的回报也完全不同。

复制员工,是把医美连锁开到100家路上最硬的骨头。

复制其它

比起复制文化和复制员工,复制其它东西相对简单。例如:店面、组织架构、营销方式、医疗制度、统计报表、规章制度、医疗SOP、服务SOP等,通过学习借鉴和引入有经验的管理者,能快速搭建。

总之,医美行业现状下,常规机构走的是成本最高、竞争最大、周期最长的道路,但也是唯一正规化、上市化的道路。如何把医美连锁开到100家(每一家都能持续盈利,每一家都有相同的文化,每一家都充满人情味),这既是行业从未出现过的考题,也是资本获得丰厚回报的机遇,等待各路精英找到正确答案。

关键词: 医美 连锁 医美连锁 医美连锁现状
相关阅读:
分享到: