新闻>整形资讯>正文 分享

规范“整形贷”需打好消费权益维护牌

2017.11.20出处:长江商报作者:未知责任编辑:七千
摘要:继“校园贷”“培训贷”“现金贷”等种种贷款后,“整形贷”“美容贷”最近出了不小“风头”。据媒体报道,四川成都、浙江杭州出现两起“整形贷”风波,一些消费者叫苦不迭。特别是一些整形机构推出的分期付款服务,在向消费者介绍贷款业务时,并不告知贷款的具体金额,让消费者在浑然不知中不得不为各种苛刻贷款附加条件埋单。

继“校园贷”“培训贷”“现金贷”等种种贷款后,“整形贷”“美容贷”最近出了不小“风头”。据媒体报道,四川成都、浙江杭州出现两起“整形贷”风波,一些消费者叫苦不迭。特别是一些整形机构推出的分期付款服务,在向消费者介绍贷款业务时,并不告知贷款的具体金额,让消费者在浑然不知中不得不为各种苛刻贷款附加条件埋单。

毋庸置疑,整形机构不向消费者告知贷款具体金额的做法,已涉嫌对消费者权益的侵犯。消费者权益保护法明确规定,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。

相比于一般消费模式,“整形贷”动辄涉及上万元甚至更大数目的贷款金额,一旦失控,必将对消费者权益的保护和市场的净化带来更多不利。从这个角度看,不论是消费者、执法部门还是商家,都应孜孜以求地打好消费权益维护牌。

打好消费权益维权牌,首先有赖于严格执法。法律的生命在于实施,执法者应对“整形贷”中各种侵害消费者权益的行为,果断祭出法律利器,让其在沉重的法律代价面前不越雷池半步。

虽说严格执法是祛除“整形贷”套路的利器,但商家诚信经营的理念同样不可或缺。商家必须明白,维护消费者权益始终是其能够在市场立脚的基石,“一锤子买卖做不成百年老店”,故意在“整形贷”业务中设置套路,虽然可以一时得逞,但终究会搬起石头砸自己的脚,必然落得个自掘坟墓的下场。

此外,消费者多一些成熟的消费者意识,也是规制“整形贷”套路的必要保证。当消费者决定以贷款的方式接受整形手术时,不论是事前、事中还是事后,都应多些“为权利而斗争是节操之诗”的意识。

只有三方共同发力打好消费权益维护牌,才有可能真正让“整形贷”的种种套路无处遁形,进而销声匿迹。


关键词: 整形贷 美容贷 分期付款 附加条件
相关阅读:
分享到: