新闻>整形资讯>正文 分享

2019年医疗美容违法违规10大典型案件披露

2019.11.13出处:国家卫健委
摘要:2019年国家卫生健康委要求各地对非法医疗美容等突出问题开展“回头看”,将医疗美容纳入国家监督抽查以及8部门联合开展的医疗乱象专项整治。

10270316843982413.jpg

据国家卫生健康委消息,近年来,随着经济社会的发展,人民群众多层次多样化健康需求日渐增强,医疗美容行业发展迅速,也伴生一些行业乱象。国家卫健委联合有关部门不断加强监管,整治违法违规行为,取得一定成效。

2019年国家卫生健康委要求各地对非法医疗美容等突出问题开展“回头看”,将医疗美容纳入国家监督抽查以及8部门联合开展的医疗乱象专项整治。

针对媒体多次报道的医疗美容相关负面事件,督促指导地方及时调查核实处理,选派专家赴实地督促指导调查处理工作。同时,会同中央网信办、公安部、人力资源社会保障部、海关总署、市场监管总局、药监局等部门专题研究,梳理医疗美容行业存在的问题,就加强行业监管,整治行业乱象提出措施。

2019年11月11日,国家卫健委网站公布了2019年医疗美容领域部分违法违规典型案件,具体内容如下:

一、上海郑逸冰医疗美容诊所出借《医疗机构执业许可证》案

上海郑逸冰医疗美容诊所与承租者方某红签订合作协议,诊所由方某红全额出资设置,并由其负责日常经营管理,方某红对外以上海郑逸冰医疗美容诊所的名义开展医疗美容服务。方某红未取得相关的卫生技术人员资格证书。

上海郑逸冰医疗美容诊所出借《医疗机构执业许可证》的行为违反《医疗机构管理条例》第二十三条第一款的规定,依据《医疗机构管理条例》第四十六条、《医疗机构管理条例实施细则》第七十九条第(四)项的规定,2019年7月17日,上海市奉贤区卫生健康委员会对上海郑逸冰医疗美容诊所作出罚款人民币4900元、吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。

方某红未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的行为违反了《医疗机构管理条例》第二十四条的规定,依据《医疗机构管理条例》第四十四条、《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(三)项的规定,2019年7月22日,上海市奉贤区卫生健康委员会对方某红作出没收违法所得人民币25000元,没收药品、器械,罚款人民币10000元的行政处罚。

二、王某非医师行医案、上海锦赋医疗美容门诊部有限公司未取得《医疗机构执业许可证》擅自行医案

王某在上海锦赋医疗美容门诊部有限公司内使用强脉冲光治疗仪为顾客进行脱毛并收取相关费用。根据《医疗美容项目分级管理目录》强脉冲光脱毛属于微创治疗项目,需要取得《医师资格证书》和《医师执业证书》的卫生技术专业人员在取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构内进行。

王某未取得《医师资格证书》和《医师执业证书》,上海锦赋医疗美容门诊部有限公司未取得《医疗机构执业许可证》,均不具备相应条件,分别违反《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款、《医疗机构管理条例》第二十四条。依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条、《医疗机构管理条例》第四十四条、《医疗机构管理条例实施细则》第七十七条第(二)项,2019年6月12日,上海市松江区卫生和计划生育委员会(即上海市松江区卫生健康委员会)对王某作出罚款人民币10000元的行政处罚;对上海锦赋医疗美容门诊部有限公司作出责令改正、没收违法所得人民币2089元、没收器械、罚款人民币8000元的行政处罚。

三、浙江台州天台美憬医疗美容门诊部有限公司使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作案

浙江台州天台美憬医疗美容门诊部有限公司使用执业助理医师施某萍独立开展皮肤科诊疗活动、开具药品处方,使用未取得药学专业技术职务任职资格的陈某芽开展药房配药工作,未依法建立投诉接待制度。上述行为违反了《处方管理办法》第八条第二款、第二十九条、第四十七条、第四十九条、《医疗机构管理条例》第二十八条、《医疗纠纷预防和处理条例》第十八条的规定。

依据《处方管理办法》第五十四条第(一)项、第(三)项、《医疗机构管理条例》第四十八条、《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条第一款第(一)项、《医疗纠纷预防和处理条例》第四十七条第(六)项的规定,并参照《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》的裁量标准,2019年4月9日,天台县卫生健康局对天台美憬医疗美容门诊部有限公司给予警告、罚款人民币14000元和吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。

施某萍持执业助理医师资格证书和执业证书,独立开展皮肤科诊疗活动、开具药品处方1300张,违反了《处方管理办法》第八条第二款、第四十七条、《中华人民共和国执业医师法》第三十条第一款的规定。依据《处方管理办法》第五十七条第(一)项、《中华人民共和国执业医师法》第三十七条第(一)项的规定,并参照《浙江省卫生计生系统行政处罚自由裁量指导意见》的裁量标准,2019年3月22日,天台县卫生健康局对施某萍作出暂停1年执业活动的行政处罚。

四、安徽淮南金维医疗美容门诊部诊疗活动超出登记范围案

安徽淮南金维医疗美容门诊部提供的手术登记本上登记有:“郑某”隆胸(全麻),“周某”隆胸(全麻)、“方医生”隆鼻(全麻)、“李某玲”大腿外抽脂(全麻)、“侯某”隆耳软骨+鼻翼(全麻)、“老病人”自体脂肪太阳穴额头(全麻)等21人“全麻”手术登记。

金维医疗美容门诊部未核准麻醉科目,不具备相应条件开展全麻的诊疗活动。其行为违反了《医疗机构管理条例》第二十七条,依据《医疗机构管理条例》第四十七条,2019年4月16日,田家庵区卫生健康委员会对其作出警告、罚款人民币3000元和吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。

五、山东滕州恩顺医疗美容诊所使用非卫生技术人员开展医疗美容手术案

滕州恩顺医疗美容诊所法人陈某未取得医师资格为患者魏某实施隆鼻术并造成术后鼻头坏死,诊所医师孙某强在未参与诊疗过程的情况下伪造病历资料。

滕州恩顺医疗美容诊所使用非卫生技术人员陈某开展医疗美容手术并给患者造成伤害的行为违反《医疗机构管理条例》第二十八条,依据《医疗机构管理条例》第四十八条及《医疗机构管理条例实施细则》第八十一条第一款第(二)项,2019年4月1日,滕州市卫生健康局对滕州恩顺医疗美容诊所作出罚款人民币5000元,并吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚。

陈某未取得医师资格开展医疗美容手术并对患者魏某造成伤害的行为违反了《中华人民共和国执业医师法》第十四条第二款,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十九条,2019年 4月1日,滕州市卫生健康局对陈某作出罚款人民币70000元的行政处罚。

医师孙某强伪造医学文书及有关资料的行为违反《中华人民共和国执业医师法》第二十三条第一款,依据《中华人民共和国执业医师法》第三十七条第(五)项,2019年4月1日,滕州市卫生健康局对孙某强作出暂停六个月执业活动的行政处罚。

关键词: 国家卫健委 医疗美容 违法案件
相关阅读:
分享到: