新闻>美业杂坛>正文 分享

美容院顾客管理,如何留客让顾客不反感?

2018.01.04出处:138美业网作者:未知责任编辑:柒仟
摘要:美容院想要业绩提升,留客和拓客是美容院必不可少的经营过程,也是美容院经营的一个难点。只有满足了顾客的需求,才能成交赚钱。与顾客争执,会使你在失去顾客的同时,更失去了一面“镜子”。只有美容院细心负责的将一件件事情都做到实处,如此,才能让顾客产生回头的欲望。

09493596970288185.jpg

美容院想要业绩提升,留客和拓客是美容院必不可少的经营过程,也是美容院经营的一个难点。

1、不要一直盯着顾客纠缠不放,喋喋不休地介绍不停

在为顾客服务的过程中,千万要避免盯着顾客纠缠不放,让顾客产生一种强制销售的感觉。美容师说服顾客的原动力在于说话者的热心和诚意。

只要具有无论如何也要想办法让对方了解的心情和行动,自然就会产生说服力,但说服必须讲求方法,不当或不好的方法,不仅无法把本身的诚意传达给对方,甚至还会破坏彼此的关系。

美容师要注意在平时和顾客的相处中,运用你扎实的专业知识以及真诚的态度获得顾客的满意。

2、真心推荐

对于自己的皮肤问题或者是美容疑问,很多顾客都会要求美容师针对他们的问题给出相应的建议。可别小瞧“推荐”,这其实是顾客在考验美容院的专业和用心程度。

站在顾客需求角度,给顾客提供真诚的选择意见,才能让顾客心服口服,有时更会增加购买量。

切记:推荐的产品无需太大太杂、数量无需太多,而建议态度却是一定要真实、客观,否则只会起到相反作用。

3、敢于做出可以实现的承诺

对于这一点,承诺本身和是否能实现都十分重要。如果美容院敢于向顾客承诺,自然会给顾客更多一重体贴、信任和放心。

不过承诺的前提一定是商家高度的诚信基础,不轻易承诺,一旦承诺就要坚定信守,如此,顾客才有“动容”之理,人心需真情换得,而卖家也只能靠比生命还要重要的诚信维系这种承诺关系,才能最终获得顾客的心。

不愿意承诺的人一般有两种心态,一种是对自己产品不够有信心,另一种就是不想由此生出不必要的麻烦。

是的,承诺容易做到却难,不承诺也并不是说明你就是很差,但这也算是竞争的一部分。只有想顾客所想,急顾客所急,才能争取到比别人多一份的信心、从容和资本。

当然你也可以选择性的承诺,什么该承诺什么不该承诺,这其中的把握程度在于经营者的智慧程度。

4、沟通技巧

绝大多数交易可以说是通过沟通交谈完成的,这就要求为顾客服务的美容师等要掌握一定的语言技巧,掌握沟通技巧也就是掌握顾客心理,这种沟通技巧包含推荐技巧、讲价技巧、拒绝技巧、承诺技巧几个方面。

美容师的沟通技巧需要一定时间的经验积累,拥有自己特色的经营服务技巧会使顾客觉得贴心、专业,自然也会让顾客再次回头。

也许有些美容院觉得做生意讲的是“顺其自然”,你情我愿,你买我卖的事,用不着煞费苦心,顾客问什么答什么,有时觉得烦还懒得搭理,更无从说费时间跟顾客交谈其它。

其实一成不变的语气和态度,会让顾客感受不到丝毫的“人性温情关怀”。没有真诚的为顾客付出,这样的美容院又怎么能够要求顾客再次回头呢?

5、售前奉承,不如售后服务贴心

相信绝大多数美容院都会认可售后服务的重要。

顾客愿意光顾你的美容院,是你的信誉、产品还有服务特色在打动她(他),但是在现在竞争日益激烈的情况下,想真正经营好美容院,专业口碑的售后服务必不可少,包括产品质量、和顾客的定期效果沟通、顾客抱怨(质量抱怨/服务抱怨等)、顾客“关怀”等等方面。

只有美容院细心负责的将一件件事情都做到实处,如此,才能让顾客产生回头的欲望。

6、公平的对待所有的顾客

很多美容院往往对消费额高的顾客殷勤备至,对消费额小的则应付了之。但是,消费额大的顾客,往往很少登门。

而经常来美容院的顾客,虽然每次消费额不大,但由于光临的次数频繁,累积的实际消费额并不低。因此,美容院在为顾客服务的过程中,万万不可让顾客感觉到不公平的对待。

7、重视顾客的抱怨以及建议

既然是服务,肯定有一个逐步提升的过程,只有不断的听取顾客的建议才能找到美容院经营中的缺点和不足。

只有满足了顾客的需求,才能成交赚钱。与顾客争执,会使你在失去顾客的同时,更失去了一面“镜子”。

关键词: 美容院 顾客管理 留客
相关阅读:
分享到: