新闻>美业杂坛>正文 分享

朝鲜族大妈靠卖化妆品资助28个贫困学生

2014.03.05出处:东北新闻网作者:未知责任编辑:朱宁
摘要:退休金只有千余元的朝鲜族大妈赵贞福,一直靠卖化妆品给希望工程捐款,到今年,她已经资助了28个贫困学生,捐出10万余元。


2012年,即将步入七旬的朝鲜族大妈赵贞福送给自己和众多贫困学生一份礼物——自传《伴随苦难拼搏一生》。退休金只有千余元的她,一直靠卖化妆品给希望工程捐款,到今年,她已经资助了28个贫困学生,捐出10万余元。“我这一生是在周围人太多的爱护和关怀下成长起来的。我把我受社会和周围人帮扶的恩惠看做是一种‘债’,既然是‘债’就一定要还的。”赵贞福在自传中这样写道。

她43岁拿到大专文凭

赵贞福的老家在沈阳市郊,从小家境贫寒,兄弟姊妹7个,她排行老二。赵贞福很爱学习,初中毕业背着父母偷偷的考上了高中,但她担心家里不让去上学,因为家里就连初中的学费还欠着呢。不过后来,初中的校领导说,根据她家的实际情况和她在学校的表现,学校决定免除所欠的学费。“没有社会的爱,我活不到现在。”在日前的采访中,赵贞福一直念叨着这句话,受到的点滴恩惠她都记在心中。

上世纪70年代,经人介绍,她认识了现在的丈夫。婚后第三年,赵贞福随丈夫来到了大连,在油泵厂当工人。1984年,厂里举办干部参加的自学考试学习班,参加全国自学考试,全部通过就可以拿到大专文凭。在保证完成好生产任务的前提下,她得到车间主任的同意去学习。那一年,她38岁。经过五年的努力拼搏,43岁的赵贞福通过了规定的十二个科目统考,最后拿到了大专文凭。

自费出自传鼓励贫困学生

1995年,赵贞福从厂里辞职,开始卖化妆品。不管刮风下雨,她每天背着装有各种化妆品的沉甸甸的大包小包,白天去饭店、旅馆,晚上去歌厅、夜总会找客户推销。从那时起,她决定等自己有了一定经济基础,必须要资助贫困学生。后来,赵贞福和儿子一起在港湾桥古玩城开起了化妆品店,生意好了起来,她想起了当年自己的承诺。2001年,赵贞福回沈阳专程去了母校沈阳朝鲜族第一中学,将2000元钱交到校长手中,希望能用在经济困难的应届毕业生身上,让他们有信心迎接高考。

2002年,赵贞福找到市希望办,开始资助第一位贫困学生——在庄河一高中就读的双胞胎学生中的一位小林。不久,她接到了小林的信,他说因家境困难,兄弟俩只能用一份学习资料相互串着用,由于她的资助又买了一份,方便了学习。“虽然我资助的钱不多,但这个钱用于爱学习的贫困学生最需要的地方,这是我从心底里所希望的。”赵贞福说。后来,小林以597分的成绩被重点大学录取。得到这一喜讯的时候,赵贞福如同自己被大学录取了一样,满心欢喜。

2012年,赵贞福自费近3万元出了自传《伴随苦难拼搏一生》。“我之所以要谈谈我的人生,就是想通过我过去的生活经历,使生活困难的人们,特别是那些贫困学生,能够正视眼前的困难,并用自己坚忍的耐心和努力,到达成功的彼岸。”她说。

关键词: 朝鲜 大妈 赵贞福 卖化妆品 捐款 资助贫困学生
相关阅读:
分享到: