深度>美业观察>正文 分享

美容院老板:员工过完年就走人,怎么办

2017.01.04出处:138美业网作者:hana责任编辑:小哈
摘要:在很多美业老板看来,春节意味着合家欢聚,也意味着人才流失,美容院经营者,常常会经历员工过完年就走人的现象,那么,面对这种现象,美容院老板应该怎么办呢?

1014490156255686.JPG

近年来,美容院除了要面临经济萧条,还要面临招人难、留人难等人才方面的问题,特别是春节时节。

在很多美业老板看来,春节意味着合家欢聚,也意味着人才流失,从员工踏出美容院大门,回家过年的那一刻开始,美容院老板的一颗心就始终悬着,不知道这一走,还会不会回来,即便回来,这名员工还会不会一直待在自家店内?

美容院经营者,常常会经历员工过完年就走人的现象,那么,面对这种现象,美容院老板应该怎么办呢?

以下为一位美业从业者的心声,这不是抱怨也不是吐槽,而是真真实实的感受。

1015237343758622.jpg

在美业职场上,美容师作为一个年轻的群体,一直是供不应求的热门人才之一,然而,热门的背后却是严重的美容师流失现状,如何才能留住人才,美容院在积极寻找留人方法的时候,首先需要自省!

你做过这些伤害员工的行为了吗?

1、缺乏领导能力,没有注意防范工作上的障碍;

2、与员工之间缺乏沟通,工作上的纠纷未能妥善处理;

3、员工积极性受到打击,店长没有及时安抚情绪;

4、对各项工作专横独断,从不征询员工意见和意愿;

5、缺乏亲和力,与员工相处得极不愉快。

1015577500005146.JPG

与员工相处,细节很重要!

1、在工作中营造一种好学的氛围,员工们更喜欢在一个能够帮助自己更好发展的工作环境中。

2、善于接受意见反馈。通常意见反馈是让人不愉悦的,店长可能都不太爱听,但是能够鼓励员工及时指出美容院的问题,营造一个敢说真话的氛围是很重要的。

3、恩威并重。要真正从内心里面关心自己的员工,同时在员工工作做砸或出现问题时,需要直接告诉员工。只有做到“私人关心”这一点,才能让“直接挑战”更容易。

4、对事不对人。当员工犯了错误,不要说“你很愚蠢”,而要说“当你这么做的时候,你看起来很愚蠢”,这两者是有本质区别的。

5、要避免充当矛盾双方的老好人。当问题出现时,尽力想出可以化解员工间分歧和矛盾的方法,一定要努力找到恰当的解决方式,而且越快越好。

1016153593757513.JPG

细节上做到位,管理上更要有人情味,毕竟,美容院留人是场“攻心计”!

1、一分钟赞美

给员工一分钟赞美比批评员工10分钟要管用。赞美是清泉,滋润员工干涸焦虑的心田;赞美是润滑剂,融化了员工的孤苦与矛盾;赞美是定心丸,会笼络员工不安蹦跳之心。多一次赞美,企业就多一份定力。

2、 增加工资收入

所有美容院员工都希望自己能从工作中获得满足,收入的增加使他们的生活更好,在心理上也是一种满足,因为良好的收入是社会地位、角色扮演和个人成就的象征。

3、 奖金激励

严格地说,奖金应该是超额劳动的报酬,但是也不能搞平均主义。一定要激励那些工作表现最好的员工,让他们最满意,也让其他的人明白奖金的实际意义,明白努力工作会得到回报。同时,还要让员工体会到,只有美容院兴旺发达,自己的收入才能不断提高,让他们把自己的利益和美容院的效益紧密联系,同舟共济。

4、 让员工对沟通行为及时做出反馈

沟通的最大障碍在于员工误解或者对管理者的意图理解得不准确。为了减少这种问题的发生,管理者可以让员工对管理者的意图作出反馈。比如,当你向员工布置了一项任务之后,你可以接着向员工询问:“你明白了我的意思了吗?”同时要求员工把任务复述一遍。如果复述的内容与管理者的意图相一致,说明沟通是有效的;如果员工对管理者的意图的领会出现了差错,可以及时进行纠正。或者,你可以观察他们的眼睛和其它体态举动,了解他们是否正在接收你的信息。

1016316875002715.jpg

5、 给予支持

一位美容院经营者谈到,上级对下级说“我批准你怎么做”和“我支持你怎样去做”,两者的意思不同,产生的效果也是不同的。身为经营者和管理者,要爱护员工的进取精神和独特见解,爱护他们的积极性和创造性。在某些方面,甚至可以让员工参与管理,让员工参与制定工作目标和标准,这样他们会更加努力,发挥出最大潜能。

6、 给予适当关怀

对于美容院员工来说,这是他们的精神需要。店长的关怀,可以在美容院里创造一个和睦、友爱、温馨的环境,避免他们产生孤独感和压抑感。如果一家美容院的员工工作情绪低落,客人也不愿意进来消费。

7、 鼓励竞争

竞争对美容院员工个体的发展有较大的激励作用,能激励员工个人更加努力,促使他们学习、思考,千方百计地去提高和完善自己。事实上,员工之间本来就存在竞争,那些渴望成功的美容师就一直在努力要胜出。良性竞争对于美容院是有益处的,但如果变成员工之间阴暗的嫉妒和戒备,相互揭发、投诉和抱怨纠缠,就不妙了。

8、给予一对一的指导

指导意味着美容院员工的发展,而主管人员花费的仅仅是时间。但这一花费的时间传递给员工的信息却是你非常在乎他们!而且,对于员工来说,并不在乎上级能教给他多少工作技巧,而在乎你究竟有多关注他。无论何时,重点是肯定的反馈,在公众面前的指导更是如此。在公共场合要认可并鼓励员工,这对附近看得见、听得清所发生的事的其他人来说会起到一个自然的激励作用。

1016526093751259.JPG

9、团队聚会

不定期的聚会可以增强凝聚力,同时反过来也有助于增强团队精神,而这样做最终会对工作环境产生影响,营造一个积极向上的工作氛围。如中秋节前夕的晚会、元旦前的野餐、重阳节的爬山、三八前的出游、员工的生日聚餐、团队庆功会等,这些都可以成功地将员工聚到一起度过快乐的时光。

10、休假

实行争取休假时间的竞赛。为争取15分钟或者半个小时的休息,美容院员工会像争取现金的奖励一样努力工作。在许多情况下,当员工面临选择现金和休假奖励时,他们都会选择休假。如果一个业绩目标是由团队或所有员工来完成时,最适合的奖励就是休假。

关键词: 美容院 美容院留人 留人方法 如何留人 留住人才
相关阅读:
分享到:
138网友

刘向秀及琉璃时光公司用无数受骗者的血汗钱来为自己脸上贴金,沽名钓誉,妄图使其非法侵占的他人财产合法化。刘向秀及琉璃时光公司恶意欺骗,长期拖欠受害者的借款,给众多受害者的家人及亲友的身心造成了极大的伤害。这些欠款里有老人的养老钱,孩子的读书费用等。他们现在度日如年,生活也陷入了极大的困境。

还可以输入个字