深度>美业观察>正文 分享

美业人 别再拿“没文化”自嘲打趣了

2017.01.05出处:138美业网作者:滨豪责任编辑:村村
摘要:“我没文化”也许是大部分美业人常挂在嘴边的一句话,或是无奈或是自嘲,但不可否认,美业人总体文化水平偏低是不争的事实。而随着年轻一代尤其是90后的的加入,她们拒绝被贴上“没文化”的标签,好学手艺和紧跟潮流成为她们彰显自己的新代名词!


“我没文化”也许是大部分美业人常挂在嘴边的一句话,或是无奈或是自嘲,但不可否认,美业人总体文化水平偏低是不争的事实。

而随着年轻一代尤其是90后的的加入,她们拒绝被贴上“没文化”的标签,好学手艺和紧跟潮流成为她们彰显自己的新代名词!

相信很多人都有这样的感觉:“没文化”似乎成为美业人一种属性,一个标签,一个伤痛。

很多时候,“没文化”倒不是出自他人之口,更多倒是美业人的自我表达。而这句话也因出于不同的心理而变得“意味深长”。

进入美容店做美容,不免要聊聊:“怎么样,平时还辛苦吧?”回答道:“还行,我们没文化……” 你看,好端端的你偏要说这个?这句话透出的心理是:或习惯拿“没文化作为挡箭牌掩盖卑微的一面,或相信宿命认定“没文化”这一自我烙印,甚或因口头表达能力不强便习惯说“没文化”以谦虚回应。

基层员工是这样,那店长、老板又如何呢?其实还是如此!接触一些月薪过万的美业店长时常听到这样的话:“我没读什么书没文化……”、“我没文化也不知道说什么……”,但地位越往上,说这句话的口气更倾向于有足够自信前提下的自诩自嘲,譬如某美业大佬电话里聊嗨了:“别听他瞎掰,小学二年级水平,我好歹读了三年级……”这一系列话语透出的心理:没文化我们一样干出事业高度——文化并不重要;咱美业人向来都习惯了“没文化”的大老粗;我低调不清高;我自曝家门省得你当我土豪土鳖……

表面来看,貌似“没文化”的风气充斥着整个美业,成为大家相互打趣、自嘲、安慰的嘴边话,但美业人真的没文化吗?不是的!所谓没文化,是美业人的一种自我误解罢了,美业人其实是很有文化的。

文化是什么?文化即以文化之。笔者绝不认为一位讲到专业理论能“指点江山激扬文字”但连最基本的敬业精神都没有的大学生,会比一位略有自卑但甘于奉献坚信“一分耕耘一分收获”的美业门店的美容师或洗头妹,会更有“文化”。

再看整体看美业:她是社会文化进步的印证,是社会服务业进步的缩影。们美业集生物科技、生命科学、技术手法、服务品质、高端营销、品牌经营及口碑管理于一身,这是我们美业人的骄傲所在,行业的特点与需要,孕育美业人“文化”的一面:

美业人的文化,表现在鲜为人知的技术含量上。

能根据头型、发质、个性来进行发型定制的发型师们,以及精通穴位、巧用手法、美容养生知识全面的美容师们,就更适合叫“技术工种”了,所以,美业人绝对称得上是“有技术”的文化人。

美业人的文化,同样表现在由表及里的综合素质上。

同样是一身光鲜也同样可能没受过高等教育,一位心怀敬意用心服务的美业一线人员,一定会比一位“不求真诚但求职业化”卖保险卖楼的推销员,要更令人感到可亲可敬,这是因为美业服务是人与人之间最“贴近”的一种,使得美业人员的综合素质由表及里、最为统一与全面的,为此美业人绝对堪称“高素质”的文化人。

美业人的文化,表现在极致用心的精神层面上。

美业发展至今,美业人才不再是服务人员,更是销售精英,这客观上也为美业人打开梦想的空间,令美业人表现出活力、斗志、韧性与坚强。他们好学上进、善于鼓励、敢于挑战、乐于分享、追求极致,最后脱颖而出成为经理、店长乃至老板,美业人是一群有精神更有梦想的“文化人”。

再来听听年轻一代美业人的心声:

“ 我们是没读过多少书,但是我们能凭借自己的专业让你在朋友中间变得倍儿有面子;我们很多人没上过大学,但我们能成为你的美容咨询和管理顾问;我们有些人甚至初中都没上完,但我们从未停止过学习:从生活美容时期开始,每天学习各种手法,各种产品功能;现在进入了光电美容时代,我们每天拼命地学习各种仪器的操作方法,学习皮肤生理学知识,甚至还学习私密知识……这些,难道是一张学历证书就能代替的吗?”

“我们美业人确实缺少一纸文凭,但我们从来就不缺文化,我们的文化就是:不断学习”。

再看看美业专业教育体系的历程:

1992年,由马娅女士编制的美容美发师培训教材在中国高等教育出版社出版。同年,在国内首先制定和实施美容美发师考核后持证上岗的制度和办法。这个制度和办法经若干年后,被劳动部门吸纳并沿用至今。

1995年,我国第一所全日制高等美容学院——北京(中国)驻颜美容学院经批准正式成立,这是我国第一所美容高等学府。

2000年,大连医科大学美容医学院成立,首创了世界范围美容医学高等教育体系。

2003年,中国就业培训技术指导中心组织召开了“美容师国家职业标准修订研讨会”,将“美体”明确作为美容师主要工作内容,并增加了男士美容、芳香美容、传统美容、SPA及唇部护理等美容项目以及色彩学、美容心理学等相关知识,增加了美容师的专业技能。

目前,国内有10000多家美容美发培训机构(包含企业自建内部培训学校),为行业输送了大批人才。

编后语:看完这些,你还会认为美业人没文化吗?美业人,是时候去除我们“没文化”这一根深蒂固的自我误解了,我们一起为同是美业文化人点zan吧!


关键词: 美业 文化水平 初中毕业 没文化 美业人没文化
相关阅读:
分享到: