深度>美业观察>正文 分享

以人民的名义告诉美容院老板:我们90后一点都不难管!

2017.04.13出处:138美业网作者:滨豪责任编辑:村村
摘要:“又有两个90后员工不打招呼就跑了,心累~到底该怎么管理90后啊?”“现在这新员工太屌啦,一言不合就辞职了”“太有个性了,不好管理”。是的,90后员工不好管理是众人皆知的事实,也是最让美容院管理者头疼的事情之一。


“又有两个90后员工不打招呼就跑了,心累~到底该怎么管理90后啊?”“现在这新员工太屌啦,一言不合就辞职了”“太有个性了,不好管理”。是的,90后员工不好管理是众人皆知的事实,也是最让美容院管理者头疼的事情之一。

但,90后的认真好学、充满创意、重视团队又让美容院管理者感动,所以说对于这帮90后员工,美容员老板可以说是又爱又恨。

在外人眼里,90后是叛逆的代名词,她们个性张扬,自得其乐,但又充满创意,善于学习与变通,却又经常因为自我意识强烈,不爱遵守规则,甚至常常挑战规则,挑战老板们的容忍底线,90后员工奇思妙想,有的时候辞职理由都是诸如“店里太丑,加班自拍都不好意思发、失恋了,没心情上班!”这样的无厘头又“洒脱”。

90后占据美业半边天

美容机构,因其各方面的特殊性,在员工的选择上往往偏女性化、年轻化。可以说,90后女孩已然成为了美业基层从业人才,据《2016-17年中国美业人力资源现状调研报告》(该数据来源于企业的实地走访、138美容人才网展开的网上联机调查及后台招聘统计和职场统计数据)显示,美容行业90后从业者已经接近总比重的一半之多了。

90后员工剖析

这是一名进入美业3年时间的美业90后向138记者吐露的心声:

“‘90后的思想与理念与老一辈中国人有很大的不同’,时代的不同,造就了我们看上去有点放荡不羁的个性。所以一路走来会受到老一辈的各种批评,批评听多了,也就习惯了。跌跌撞撞好不容易长大,终于该我们亮剑出鞘的时候,我们需要的更多是鼓励和支持,而不是批评和指点。所以对于我们来说,做自己就好,你喜欢也好,不喜欢也罢,我自己开心就好!我们只想去尝试,去碰壁,去成长,去做自己喜欢做的事。”

是的,或许我们真的误会了90后,她们并不是大家眼里自私不负责任、任性怕吃苦,相反她们对看重的人、事表现的更加珍惜,她们好学努力,渴望着能有更广阔的天地。在一项《90职业价值观诉求》中,在成就感、经济报酬、人际交往、安全感等几项选项中,成就感以18%排名第一,而经济报酬也以16%紧随其后。我们70、80后容易有一种谈钱障碍症——只要跟人谈钱,就心虚,就结巴。对于金钱,90后不再像70、80后一样掩饰了,他们敢于谈钱,他们更直接,更真实。别跟90后玩虚的,画什么大饼,谈什么愿景啊。在他们看来,这不是传销就是诈骗。

美容院老板们都怎么看90后员工?

王旭__:现在的年轻人都很有主见,老一套的管理方法不灵了,要创造氛围跟她们做朋友。

LIIY~:其实带90后的美容师,是要多费心,就像带孩子一样,多带带就出感情了。

Sarah:钱不是她们第一想要的,她们更喜欢“玩”,把工作当成乐趣,在玩的过程中学到东西。

吴小娟:90后更关注自身的发展机遇,我们应满腔热情为他们提供更多、更好的学习提升空间。比如为员工进行职业生涯规划,这对许多员工尤其是90后来说很有吸引力。

PLA:个人感觉90后不是特别在乎钱,可以从团队氛围下手,让她觉得在这个团队中非常开心有家的温暖。

橙SPA+:关键要实现她们在“个性化”和“标准化”之间的平衡。就是如何尊重他们的“个性化”特征以及解决他们对于未来人生的发展道路。

其实,就实际来看,美容院老板还是很愿意雇用90后员工的,在昨天138看美业就美容院是否愿意雇用90员工进行了线上数据调查,数据显示有76%的老板在雇用90后员工这一问题上表示赞同。

专家怎么说?

马斌:新员工入职,首要任务是培训心态、价值观和人生规划,如果她能够听进去,认同美容院文化,喜欢团队氛围,再培训手法和其他知识,心先进门,真正成为团队的一份子。其次,注意团队文化建设,90后随性,爱玩,对钱没概念,凭着感觉走,所以要让她们喜欢团队氛围。

麻花老张:对待90后员工,你得展示你的才华和专业,以及你的资源和人脉。你要让他们觉得,你能做到他们觉得牛,但自己做不到的事。尊重90后的职业兴趣、要让90后员工有成就感和成长性、让90后员工感受到平等和尊重、千万不要去干涉员工的生活方式。

如何hold住你的90后战队?

这是一个在同一个店工作了5年的90的自述:为什么能在一个店里待这么长时间?

1、店内氛围愉悦,不会出现员工之间的勾心斗角

2、在店长或老板身边不只学到技能,更是全方面发展的标榜

3、建立信任感,亦师亦友

4、懂得欣赏,切实的激发、塑造每个员工。

美容院里90后的员工,年轻有活力,但又迷惘敏感。她们需要多一点鼓励与关注,美容院老板也应该适时更新自己的美容院经营管理的艺术:

1、改变原有的家长式管理方式,构建“亦师亦友”新型生态管理关系。由原来的“家长”“指挥官”的身份向“职场上的导师,生活上的朋友”的身份转换,通过朋友的身份拉近代沟。

2、注重90后员工的职业生涯规划,因势利导,因材施教。大部分90后员工比较迷惘,并不清楚自己想要什么,美容院老板,如果能给出适合有效的发展意见,这会让90后更加感动的。

3、增强参与感,以结果为导向,给予容错的空间,重视过程管理,充分做好沟通,让员工感受到成长的乐趣。90后员工一方面强调“参与感”,一方面抵触“束缚”,在工作分工和目标制定的源头上应充分调动员工的积极性参与进来,真正理解工作要求的初衷。

4、加强团队内部“团结协作、共享共担”的文化建设。团队氛围是90后最看重的了,有一群好姐妹在一块,工作也是种乐趣了。

5、丰富激励手段,充分调动90后的积极性。传统的物质激励模式并不一定满足90后员工的多元化口味,美容院老板应丰富激励手段,如树立标杆人物、外出培训、旅游、先进经验交流会等诸多形式。


关键词: 美容院90后员工 美容院老板 美容院年轻员工 90后员工怎么管 美容院90后员工管理
相关阅读:
分享到: