深度>美业观察>正文 分享

聚焦丨十九大传递给美业的信号

2017.10.30出处:138美业网作者:江郎责任编辑:小李桂子
摘要:对于美业,十九大又给出了怎样的惊喜?政策会给美业带来哪些机遇和变化?大健康观、医养结合,这些关键词又传递给美业什么样的信号?


十九大顺利闭幕,我们因每一句诚恳给力的发言而激动,也为每一条关乎民生的利好消息而振奋,除了关注“我的钱包还能再鼓一点吗?”“我会有更多就业机会吗?”“看病会更方便吗?”“医疗会不会更完善?”……这些十九大都已给出了答案!

那么对于美业人,十九大又给出了怎样的惊喜?政策会给美业带来哪些机遇和变化?大健康观、医养结合,这些关键词又传递给美业什么样的信号?

十九大将大健康上升为国家战略部署

习大大在十九大报告中指出,发展中医药产业、发展大健康产业,医养结合,大力推行全民养生,提出大健康观,勾勒健康中国蓝图:

1、大健康观:大健康观是一种全局的理念,是围绕着每一个人的衣食住行和生老病死进行全面呵护的理念。也是2016年习大大在全国卫生与健康大会提出的新理念。

2、健康中国:十九大报告提出深化体制改革,确保健康中国发展。同时,要求发展健康产业,推动健康中国建设。

3、中西并重:我国长期以来高度重视中医药事业的发展,十九大再次提出,并把它置放在“健康中国战略”的高度,也就再一次强调中医药事业的传承与发展。

4、医养结合:十九大报告高度重视养老问题,确保老年健康,提出了具体要求和应对措施,即“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。

5、预防为主:对于每一个人的健康而言,应该采取“预防为主,防治结合”的政策,十九大报告指出“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”。

对于大健康产业,中国的政策在近几年步步推进

2014年:将全民健康纳入全面建成小康社会的重点工作中:

2015年11月:十八届五中全会通过“十三五”规划建议,提出推进健康中国建设,将健康中国上升为国家战略;

2016年8月:全国卫生与健康大会召开,提出要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设;

2017年10月:十九大报告中,健康中国再度被提升到国家战略中,报告指出不仅要完善国民健康政策,深化医疗卫生体制改革,还要支持社会办医,发展健康产业。

在政策的助推下,健康产业成了一个具有巨大市场潜力的新兴产业,业界认为,大健康已步入最好的投资周期,产业“盛宴”已经开启。

而近几年健康产业及其相关产业会继续保持高速增长,健康产业已成为全球热点,成为继IT产业之后的全球新经济焦点。更有预测,在不远的将来,几乎全社会的各类投资机构都将涌向大健康产业,在中国未来5年十大暴利行业排行榜中(健康管理行业,婴幼儿用品行业,影视文化及娱乐行业,互联网游戏行业,互联网金融行业,出国留学中介行业,殡葬行业,房地产行业,化妆品行业,保健品行业)大健康则稳居榜首。

百亿大佬们抢食大健康

马云:下一个能超过我的人,一定出现在健康产业里。实际上,马云都开始自己颠覆自己了,马云带领阿里巴巴在健康产业动作频频。

雷军:打造了身体健康监测的小米手环、小米体重计,探索大健康数据。

腾讯:整合执业医生资源,上线健康咨询业务,布局14个医疗服务细分领域,试图介入医疗环节的各个领域。

百度:自身开发了百度医疗大脑、百度医生、拇指医生、百度健康等八个医疗板块。

万达:成立了大健康产业集团,据不完全统计,万达涉足大健康产业投资达千亿级。

实际上,不只是做淘宝的马云、卖手机的雷军、卖房子的王健林等大佬在布局大健康,万科集团、恒大地产、绿景控股、远洋集团等房地产企业纷纷“押宝”大健康产业,而大健康产业也被视为蓝海。大健康正被大佬们蚕食,成为热门投资领域,2017年福布斯富豪数据显示:排在前十富豪中,大多数已涉足大健康行业。

为什么大健康产业受到如此关注和追捧呢?

1、中国经济总量排行世界第二

任何一个国家,如果经济不发达,这个国家的健康产业还是发展不了。

2、中国老年人口将赶超4亿

目前,我国老年人口数量为2.12亿,到2050年将达到4.8亿,老龄化水平为15.5%。老人数越多对健康需求、关注、迫切度越高,这也是健康产业飞速发展的一个原因。

3、慢病死亡占疾病死亡率的85%

因为慢病而引起的疾病负担占到中国整个疾病负担的70%,但是这些慢病是可防、可控的,正是因为我们日常生活中的不注意、生活方式不健康这些慢病才会发生,发生到一定程度就会造成慢性疑难不治症。

4、中国居民素养水平将达到20%

健康素养就是说我要吃什么才健康、我怎么运动才健康、怎样的生活方式健康。2008年中国健康素养水平是6.68%,预计在2020年提升到20%。

5、2020年健康产业总额达8万亿

健康产业作为一种新兴服务业,具有巨大发展潜力。预计到2020年,我国健康服务业规模将达到8万亿,健康服务业已被国家经济学界确定为“无限广的兆亿产业”。

6、亚健康状态者的数量逐年递增

近年来,亚健康状态在中青年群体中不断蔓延。世界银行针对中国慢性病做的调查数据称,在今后的20年,40岁以上人群,慢性病的发病人数会增长三倍。

即使处在全球“资本寒冬”大环境下,大健康产业却是少数“不缩水”反而持续稳步增长的行业之一,而专业的健康管理人才极具缺乏,也将成为企业竞争的抢手货!

大健康虽然潜力巨大,却不是谁都可以玩的,摆在投资者与创业者面前最现实的问题也已显现。

知乎上有人对大健康产业目前的现状表示担忧,很多人都觉得大健康、互联网医疗、康复、医养结合等产业是个黑洞,吸引力大,进去一看却是空的。这些行业看上去很美,真正盈利却是非常难。

对于一个普通人来说,许多大健康链中的高端项目无异于奢侈品,要让他们能够消费非常之难,高端需求只会是小众需求,需求量少无法形成绝对的量级,大健康等提高生活水平的手段,只能越来越高端,无法普及大众。

能够满足普通群众需求的医疗服务,才是真正的红利所在。普通群众的需求是什么?活着,挣钱交下个月房贷,挣钱给孩子买教育,挣钱给父母买医疗,吃点好的,穿点好的,过的好点,得了病,千万别影响收入,病重了,能多活几年。明天、下一代和基本的生死问题才是大家最关心的。

而作为美业的健康使者们,选对趋势,规范一切,做好大健康,可以有套路,但不要有骗路;可以有话术,但不能有骗术。不销售假冒伪劣产品,不夸大产品功效,自然可以赢得客户信任!

(部分数据与资料选编自:人民日报、央视新闻、中国网)


关键词: 十九大 大健康 产业 政策 美业
相关阅读:
分享到: