深度>美业观察>正文 分享

疫情下的美业正在发生哪些变化?

2020.02.18出处:138看美业作者:一涵责任编辑:珠珠
摘要:目前,抗击疫情已进入关键时期,持续时间尚不可知。那么受疫情影响,美业究竟发生了哪些变化呢?一起来看看。

目前,抗击疫情已进入关键时期,持续时间尚不可知。那么受疫情影响,美业究竟发生了哪些变化呢?一起来看看。

“云学习”成主流 “云办公”占少数

疫情来袭,美业按下了暂停键,但以“直播”、“社群”为支撑的“云学习”方式,却为美业开辟了一个全新场景。

以往开工之际,企业都对员工进行集中培训,如今疫情影响导致企业无法开工,员工无法到岗,为确保复工之后,团队能快速进入战斗状态,各大企业、门店纷纷组织员工采取“在线学习”形式。

纵观美业各大教育培训平台也借势推出“疫情影响对策”相关的系列主题课,采用社群或直播的方式进行。

除了“云学习”以外,“云办公”的方式也在各行业中兴起,但对于传统服务行业的美业来说,必须通过线下、人与人接触才能完成工作,而大多数美业人的“云办公”也只是通过发慰问信息来维系客情。所以在美业真正能实现或者需要“云办公”的岗位占少数。

不过对于无法实现“云办公”的美业人,不妨思考:疫情结束后,消费者会是继续留在网上?还是更珍惜人与人的接触,线下的体验?

无论是“云学习”还是“云办公”,都是整个行业无奈之下的线上迁徙。疫情结束之前,这或许是一个应急之举,但等到豁然开朗时,又有几成企业能伫立到最后?

“杀菌、消毒”类功能性产品将兴起

自2月4日,国家卫健委下发关于部分消毒剂在新冠肺炎疫情防控期间紧急上市的通知以后,消字号工厂成为香饽饽,一骑绝尘。在部分化妆品工厂延迟复工、复工难的前提下,不少美妆企业开始通过代加工的方式做起了消毒洗手液的生意。

据了解,伽蓝集团旗下自然堂、春夏品牌推出的免洗杀菌洗手液及消毒液产品正计划上市。可以预见,经过此次疫情后大量“杀菌、消毒”类功能性产品将面市。

“免疫力”类产品将成为新的消费需求

在疫情爆发后,健康也成为了大众的关注点,国民的健康意识有了进一步的提高。可以预见的是,疫情过后人们的健康意识会逐渐增强,由此带来的是大健康产业或将得到新的发展政策,将迎来新的春天。由于消费者对于“健康”这个概念的关注度骤升,产品在功能卖点上如果跟“健康”大概念有所结合,会有比较好的展示和购买。

此外,由于本次疫情暂无特效药,需依靠患者自身免疫力战胜病魔,在“免疫力”受到广泛关注后,可以预见“免疫力”类产品也将成为新的消费需求。

美容门店采取“限流预约”或“上门服务”

美业本身是靠现金流,资金链一旦断裂的话岌岌可危……如今美容院恢复营业的时间仍然是个未知数。随着疫情持续扩张,没有人敢轻易出门,更别提去美容院这样密闭的聚众性场所。

如今企业如履薄冰,员工战战兢兢,可以预见,经过此次疫情,即使美容院重新营业,除了最基本的店内消毒外,也将转变运营模式,采取预约限流或提供上门服务。

品牌方更加注重“线上技术与营销”

由于疫情影响,行业许多品牌方开始更多的探索线上技术与线上营销,就连小米新品发布会,也从传统的线下转到线上直播。一方面由于线下无法营业,另一方面抗疫期间消费者集中线上,更能提高受众率。

此次疫情

你还看到了哪些变化?

欢迎写留言或来稿与我们分享

关键词: 疫情 美业 免疫力 美容门店
相关阅读:
分享到: