深度>美业观察>正文 分享

恰逢百年风华,正是美妆国潮崛起时

2021.07.02出处:美妆头条
摘要:正值中国共产党成立一百周年,在“实现中华民族伟大复兴”的信念面前,国货美妆也在蓬勃壮大。

理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。

蕴含5000多年源远流长的文明历史,中华民族在奋战中崛起。3000多年的美妆发展史,中华人民实现从黑白灰的单一审美迈向五彩多变的美丽自由,也见证了我国工业生产的迭代革新。

正值中国共产党成立一百周年,在“实现中华民族伟大复兴”的信念面前,国货美妆也在蓬勃壮大。

14204411840230844.jpg

从贵族到大众

化妆品产业走进春天

在庆祝中国共产党成立一百周年之际,习近平总书记在全国人民面前回顾党百年奋斗以来的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。从弱国无外交,到掌握话语权的经济强国,中华民族在浴血奋战的路上百折不挠。

作为国民经济的重要支柱产业之一,化妆品产业的兴盛也映照了中国社会的发展步伐,值得被光荣刻画在历史上。

20世纪前,“老字号”国货品牌不多,数谢馥香和孔凤春最为知名。1829年,国妆第一品牌谢馥春诞生,皇室御用的胭脂香粉得以世代相传,鸭蛋粉、冰麝油及香件成为家喻户晓的“三绝”;1862年,杭州孔凤春声名鹊起,一举成为四大商号之一,流传了珍珠霜、白玉霜等早期护肤品。中国工业化妆品的开端可追溯到1898年,上海家化的前身“广生行”化妆品公司是中国第一家现代化民族化妆品企业,其旗下“双妹牌”粉嫩膏在1915年打败众多国外品牌,一举拿下巴拿马太平洋万国博览会金奖,为我国民族工业扬名。

1928年至1937年抗日战争之前,中国经济相对稳定增长的“黄金十年”,是中国近代民族美妆品牌蓬勃发展的时期,诞生了中国第一代护肤品,百雀羚前身富贝康化妆品有限公司,以及南京化妆品厂。直至1952年,上海广生行与东方化学工业社进行公私合营,建立了上海明星家用化学品制造厂(即上海家化)。解放后,中国化妆品工业逐渐形成独立的工业体系。

改革开放之后,化妆品产业进入快速发展期,大宝、六神、佰草集、卡姿兰等大众熟知的国货美妆品牌成立。与此同时,宝洁、雅诗兰黛、欧莱雅等国际企业在90年代相继进入中国市场,并长期占据市场的巨大份额。通过吸取国外先进经验进行技术改造和产品升级,我国化妆品产业初具规模。

发展至今,我国化妆品产业链上至中高端美妆赛道、下至下沉市场,产品创新涵盖各大细分领域,发展势头甚至赶超国际大牌。如今,中国化妆品行业进入电商时代,全渠道、数字化等运营模式已进入常态化,无论是老字号还是新锐品牌,都步入加速发展的新阶段。各大化妆品生产企业敲钟上市,“国货美妆第一股”、“功能性护肤第一股”等头衔正是是国货美妆崛起、美妆产业奋力前行的证明。

代表民族

走出国门走向世界

今天,中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了。是的,中华民族崛起了,承载着中华民族文化的化妆品也走出了国门,被海外消费者认可、赞同。

CBNData《2021美妆行业趋势洞察报告》显示,国货美妆出海增长超10倍。海关总署发布的数据显示,2020年前三季度的中国化妆品出口量为75.25万吨,出口金额达到31.39亿美元,赶超2018年、2019年的化妆品出口额25亿美元、27.74亿美元。

直播、社交、电商平台备受年轻消费者欢迎,KOL、明星等红人的日常妆容分享,将“中国妆”带到海外。搭乘新一轮电商红利的列车,美妆国货纷纷出海,根据品牌的定位和营销打法选择进驻国家,打通海外消费市场。

完美日记的出海首站是东南亚,其在Shopee、Lazada的网站评分均在4.9分以上。与此同时,完美日记在亚马逊美国站设立了官方商店,并建立了海外独立站,布局欧洲和北美市场。志在渲染中国特色的花西子在Twitter、Facebook、Instagram等海外社交媒体平台开设了独立账号,并在亚马逊日本站开设官方店铺,其独特的民族文化圈了一大波粉丝。珂拉琪、橘朵等后起之秀也加入出海的队伍,壮大国货的士气。

我们深知,中华民族伟大复兴的曙光就在眼前,前途一片光明。时与势尽在面前,祖国的强大是各行业前行的定力与底气,也是决心与信心所在。美妆国货走出国门乃至走向世界,向世界讲述中国故事,用东方文化展示中国力量,是中华民族崛起的重要一步。

坚守初心

开创未来

中国成为仅次于美国的世界第二大经济体,成为世界上第二大化妆品消费市场,全国化妆品持证生产企业数量高达5400余家,各类化妆品注册备案主题8.7万余家,有效注册备案产品数量近160余万。

近年来,为进一步促进化妆品产业健康发展,营造良好的生产环境,国家先后颁布了《化妆品监督管理条例》、《化妆品标签管理办法》、《化妆品注册备案资料管理》等法规文件,为新时代化妆品安全监管工作指明了方向,在保障产品功效稳定、质量安全的前提下加快产品推陈出新的速度,完善生产研发和产品创新的产业体系。

不久前,70多条普通化妆品备案的显示、N-乙酰神经氨酸和月桂酰丙氨酸两个国产化妆品新原料备案的通过、进口普通化妆品迎来了首批备案新品,都昭示着化妆品产业备案闸门的大开,化妆品生产将进入新的阶段。

上游供应商、美妆代运营商的轮番上市,各大国货品牌“秀”出的节点战绩、融资进程,都是国货向前探索的步调。以朝气产业著称的化妆品生产,其历程从来不是顺畅平坦。在外资包围下提炼制备工艺,摸索前行;海外学习的游子归国创业,推动国妆研发创新的进步。几经时代变革,行情动荡,才有如今的辉煌。坚守初心,是支撑企业长远发展的底气,更是化妆品产业开创未来的根基。

目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。

建党百年,风雨兼程。正如习近平总书记所说:初心易得,始终难守;以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,在新的征程上更加坚定、更加自觉牢记初心使命、开创美好新未来。

如今,在更高起点上推进改革开放,中国进入新发展阶段之际,化妆品产业也与祖国协同并进,以一派欣欣向荣的气象迈向全新征程。

关键词: 美妆 国潮 国货
相关阅读:
分享到: