深度>美业观察>正文 分享

明年起 无功效不护肤

2021.11.25出处:青眼作者:方良
摘要:不难看出,未来,影响功效趋势走向的,不仅有来自市场消费者端的洞察,还有产品功效评价端的考量。然而,无论何种功效是热门趋势,功效已成为护肤品的“底裤”了。

根据新规要求,明年1月1日起,注册人、备案人申请特殊化妆品注册或者进行普通化妆品备案时,应对化妆品功效宣称进行评价,并上传产品功效宣称依据的摘要。

可以预见的是,在新规的“倒逼”之下,明年不做功效宣称的化妆品尤其是护肤品几乎不存在。那么,哪些功效是化妆品的热门趋势?

“无功效不护肤”

根据今年4月份,国家药监局发布的《化妆品功效宣称评价规范》,共规定了20种化妆品功效宣称的评价项目要求。其中,祛斑美白、防晒、防脱发、祛痘、滋养、修护6种功效需进行人体功效评价试验;除保湿、护发、特定宣称(原料功效)3种功效可提供文献资料或研究数据外,其他11种功效均需在人体功效评价试验、消费者测试、实验室试验3种方法中任选其一进行功效评价。

截自《化妆品功效宣称评价规范》

毋庸置疑,“所有化妆品功效宣称均需要提供功效报告”已成为行业共识。多位行业人士向青眼表示,“没有功效评价报告,即意味着产品不能进行功效宣称,也不能备案。即便从理论上,可以做不带功效宣称的产品并进行备案,那产品也将毫无竞争力,失去了做产品的意义。可以说,以后就是‘无功效不化妆品’了。”

值得一提的是,目前就护肤产品而言,保湿的功效评价报告相对而言较容易出具。“根据要求,保湿的功效评价可以在4种评价方法中任选一项即可,不用选择价格高昂的人体功效评价。”一位工厂负责人更是直言,“如果一个护肤品连最基本的保湿功效都做不到,那就别做化妆品了。”

值得一提的是,对于功效的理解,也因新规的出台而发生了变化。以往,行业里可能大多认为祛痘、美白、抗敏等才算是功效,很少会把补水、保湿类产品视为功效化妆品。但是随着新规的出台,行业也逐渐扭转了这样的看法。“由于所有的功效宣称都需要进行评价,也就是说,所有的产品都有了实实在在的功效,这也就意味着不存在没有功效的化妆品,只是分产品功效的强和弱了。”一位化妆品资深人士如是说道。

此外,还有业内人士认为,“现在大家都是追求真功效了,今后只要是经过了正规备案的产品,从理论上来看,其所宣称的功效就一定是有效的。”

保湿/修护最受欢迎

事实上,一直以来,保湿都是化妆品功效中需求最大的一类。根据相关数据统计,2020年护肤品功效中,讨论声量第一的即为补水保湿。在小红书中,与上述20种功效相关的笔记中,“保湿 护肤品”的相关笔记最高,为108万+篇,远超美白、抗皱、紧致、控油、防脱等。


截自小红书(11月24日截图)

不仅如此,据多位工厂负责人介绍,在目前代工的产品中,也是以保湿功效为主。“保湿一直是最基础的化妆品功效,市场需求也是最大的。”上海优康化妆品有限公司副总经理彭远宝称,在其代工的产品中,数量排名第一的也是保湿产品。

安瑞检测认证(广东)有限公司化妆品功效实验室主任李成也表达了类似的观点。他介绍,目前其功效实验室所接到的功效评价订单中,有50%是做产品保湿功效评价的。“就品类而言,以精华和化妆水居多。”李成认为,一方面,保湿功效的国家评价标准早已出台,很多机构都已申请了CMA/CNAS资质,大家都有可参考的依据;另一方面,保湿的功效评价收费也较便宜,大多在3万元以下。

另一位检测机构的相关负责人还表示,“虽然,保湿可以采用提供文献、实验室数据等成本相对便宜的功效评价方式,但是依旧有不少品牌愿意找第三方检测机构出具报告。这样产品会更有说服力,背书也更强,容易获得消费者的信任。”

值得一提的是,除了保湿外,另一热门功效即是“修护”。以今年双十一为例,排名TOP10的破亿单品中,就包含了3个宣称修护功效的产品,上榜数量仅次于“保湿”的功效宣称;而在销售额超2000万的单品中,更是有7个产品宣称有“修护”功效。不仅如此,以“修护 护肤品”为关键词在小红书上进行搜索显示有85万+篇相关笔记,仅次于“保湿 护肤品”。

“目前我们功效评价中最受欢迎的是修护类产品,无论是从客户需求量和成交量来说,修护产品几乎都占了一半。”国联质检相关负责人透露。

三立慧评相关负责人也称,虽然修护需要做人体试验的功效评价,但就目前检测机构的接单来看,修护的人体试验是最多的,而且通过率很高。“目前修护的人体功效评价收费在3-8万元间不等,各个机构的收费都不同。”

一位行业资深人士认为,今后检测机构的数据,很大程度上就代表了化妆品行业的功效流行趋势。“大家都在做什么功效检测,也就意味着大家都在出什么新品。”

谈特证“色变”

除保湿和修护外,多位工厂及检测机构均表示,抗皱、紧致、舒缓等也是较为热门的功效宣称。此外,在细分赛道中,针对于敏感肌产品的功效产品也逐渐增多,并从最初的保湿/修护增加至抗衰老等功效。

不管是哪种功效,功效评价都是必做项。而这给企业所带来的成本增长也是肉眼可见(详见《化妆品企业这项成本上涨近百倍》)。因此,不少行业人士建议,在产品功效测试前,最好先在企业内部进行小样本内测,并且在外部检测开始前,要充分讨论测试方案的科学性和可行性,最后还要考虑检测机构技术员的操作专业度。

上海某化妆品代工厂的负责人透露,“现在品牌方都会选择有功效保障的配方,因此不少工厂都会先做产品功效检测,然后再给品牌提供配方,以获得竞争优势。毕竟万一检测没通过,就费时、费钱了。”某新锐品牌的负责人也认为,“当前,对于品牌方而言,能找到从产品开发阶段就能保证功效的代工厂则至关重要。”

值得关注的是,部分品牌方和工厂还表示,目前暂不会出特殊化妆品的新品。“尤其是美白祛斑产品,一是因为本身特证办理的时间长,二是美白祛斑产品的功效检测费用也很高。”根据此前青眼的调查显示,美白祛斑的功效评价收费大多在20万元左右。“一旦没通过功效评价的检测,钱就打水漂了。而且,即便通过了功效评价,如果后期市场情况不好,成本也难以收回,风险太大。”

“目前我们合作的客户都是‘谈特证色变’,部分品牌方都明确表示‘不会出品特证产品’。原因就是,其费用高、周期长,有很多不确定因素。”彭远宝如此介绍。而一位国货品牌的负责人也认为,大部分品牌肯定还是会优先选择最容易做的功效产品。“除了保湿、修护外,从功效的难易、生产的程度、消费者教育的成本等因素上考虑,祛痘(包括酸类产品)、抗敏、抗衰等产品将会是首选。”

不难看出,未来,影响功效趋势走向的,不仅有来自市场消费者端的洞察,还有产品功效评价端的考量。然而,无论何种功效是热门趋势,功效已成为护肤品的“底裤”了。

关键词: 功效护肤 化妆品 备案
相关阅读:
分享到: