深度>美业观察>正文 分享

行业看点:日化店的“2014”

2013.10.14出处:C2CC化妆品网作者:未知责任编辑:黄瑶
摘要:高端人群每年对于洗护的消费达到3660~6280元每人,并不比护肤品少,购买需求空间巨大,但在日化店渠道,却存在与这一广阔市场并不吻合的尴尬现状,尤其在护肤和洗护相较之间,这一现象则更为突出!

高端人群每年对于洗护的消费达到3660~6280元每人,并不比护肤品少,购买需求空间巨大,但在日化店渠道,却存在与这一广阔市场并不吻合的尴尬现状,尤其在护肤和洗护相较之间,这一现象则更为突出!“就算你留恋开放在水中娇艳的水仙,别忘了寂寞的山谷里的角落里,野百合也有春天” 音乐教父罗大佑的这首歌《野百合也有春天》,恰如其分的唱出了日化店高端洗护的现状。

2013年是品类元年,2014年品类发展年,日化店如何实现2014年的品类突围?如何布局2014年高端洗护?品类就是商品结构,商品结构持续升级是屈臣氏经营法宝之一。如果没有丰富的品类来引导顾客专业化个性化的需求,如果屈臣氏没有足够大的品类自选区,何以做到人流络绎不绝?其成交率、客单价何以超越所有门店?其个人护理中心的品牌定位何以深入人心?其店铺数量的扩张又何以如此神速?从引领行业经营的屈臣氏,到全国较大的日化连锁店,到各地知名的日化单店,都存在一个不需辩驳的事实:经营越好、盈利越高、扩张越快的门店,其品类的丰富程度都超过其他门店,其品类陈列区域大小和品类管理能力都强于其他对手,其品类的店销占比都超过了50%,而整个店铺的利润贡献率,品类占据了45%以上!

高端洗护是2014日化店品类突围的首先品类:

高端消费人群对于洗护品类的重视度每年提升30%以上(源于VARY零售研究中心“全国30个城市10000名日化店消费者访谈”);

日化店店主对于门店2014年生意增长,95%认为是高端洗护(源于VARY零售研究中心“全国10个城市500名日化店店主访谈”);

日化店普遍在寻找专注于日化店渠道的洗护品牌,来发展高端洗护的生意空间(源于VARY零售研究中心“全国10个城市200名日化店店主访谈”)。

目前国内高端洗护品牌中,最具影响力和推动力的当优妮莫属。“没有高利润的品牌可卖,有利润的品牌却卖不动”是日化店经营高端洗护的困惑之一,优妮从产品定位、利润分配、推广服务上协助门店布局2014年洗护品类的发展规划;特别是在瞄准高端洗护市场上的“服务”空白点上,优妮把服务当成一种附加价值,对于专营店来说,好的洗护产品,不仅要产品好,还要会卖。

但如何卖,很多商家还是有点蒙擦擦,优妮却为专营店提供一套高端洗护产品解决方案,既让专营店能够切实赚到钱,又让消费者切实得到有效服务。优妮之所以近年来能够做到名声鹊起,得到很多代理商、专营店的拥护,原因之一也是由于做到了这一点。特别是2013年以来,优妮提出了“四优战略”与“门店六强标准”,对高端洗护的渠道服务做了进一步的超越与升级,已经在吉林、山东、河北、河南等一些省市市场掀起了一场场的终端风暴,取得了良好的行业效应与市场效应。

关键词: 日化店 日化店渠道 护肤 2014日化店品类 屈臣氏
相关阅读:
分享到: