深度>美业观察>正文 分享

不老宝洁发布2014财报:5100亿元帝国的秘密

2014.09.09出处:品观网作者:陈龙责任编辑:夏莹
摘要:2014年8月31日宝洁官网发布宝洁2014财年财报(截至8月31号),2014财年宝洁销售增长3%,达到830.63亿美元(约合5100亿人民币),每股股息增长7%,持续增长58年,101亿美元(约合620.23亿人民币)现金流。宝洁公司CEO雷富礼表示宝洁还能做得更好。

2014年8月31日宝洁官网发布宝洁2014财年财报(截至8月31号),2014财年宝洁销售增长3%,达到830.63亿美元(约合5100亿人民币),每股股息增长7%,持续增长58年,101亿美元(约合620.23亿人民币)现金流。

崭新的宝洁

宝洁公司CEO雷富礼表示宝洁还能做得更好,公司战略调整后将更专注于70~80个品牌,每一个保留下来的品牌都是战略性的品牌,这些品牌都是行业内、品类里的领先品牌或者有领先潜质的品牌,被淘到的90~100个品牌在近3年来销售下滑达到3%,利润下降16%。

另一方面,雷富礼表示宝洁将成为一个更高产的公司,宝洁已经在原料节约、生产工艺、质量保证以及、内控止损上超出2012年制定的7年计划的预期。2014年初期,宝洁开始重新设计宝洁历史上最大的供应链,宝洁在北美将单一品类生产线整合为更少的多品类的生产线。

雷富礼还表示,未来宝洁将成为一个由研发创新驱动的公司,宝洁洗涤用品在美国的市场占有率达到60%,美国洗涤市场的85%的利润都被宝洁收入囊中,宝洁剃须刀占有全球市场份额的70%,然而全球剃须刀市场90%的利润都被宝洁占据,宝洁在拥有较高的市场占有率的同时,正式依靠研发集约的商务策略获取了更高的利润。

总而言之,一个崭新的宝洁正出现在股东和公众面前:专注于商务和品类,最终寻求更好的表现,所有的策略需要时间去执行,宝洁将依靠现在所专注的70~80个领导品牌获得更快的销售增长,且发展更稳定,并为宝洁的股东和消费者创造更多的价值。

美容产品板块:宝洁在美容全球市场地位稳固,宝洁美容产品所在市场大都有许多全球强势竞争者,在护肤品类中,玉兰油战区全球护肤市场8%份额,在洗发护肤品类中,海飞丝潘婷等等占据全球市场20%份额,在高端产品渠道,D&G、Gucci、HugoBoss等品牌香水以及SK-II都表现良好。

面部修饰板块:宝洁是全球剃须刀市场的引领者,吉列锋速、锋隐、锋速3、Prestonbarba以及维纳斯产品占据全球市场70%的份额,博朗电动脱毛器等等也表现良好,宝洁占据全球女性脱毛市场份额超过40%。

在面部修饰板块销售中,高端产品贡献了43%的销售额,其中吉列贡献了88%的销售额,4年前,宝洁引进锋隐系列,其在全球市场占有率在31个季度中持续上升,并成为宝洁历史上最快达到10亿美元销量的品牌。

健康护理板块:在口腔护理品类中,宝洁产品全球份额占有率排名第二,占有率达到20%佳洁士3D亮白系列,在开始销售后持续17季度全球市场占有率上涨,也成为了宝洁10亿美元俱乐部的一员,近期宝洁将推出佳洁士抗敏系列牙膏,传统抗敏牙膏需要一定周期的使用才能产生效果,而新推出的佳洁士抗敏系列产品将会在10分钟内生效。

洗涤、家庭护理板块:衣物洗涤用品汰渍、碧浪等等品牌占据全球市场25%份额,汰渍、捷恩、碧浪也是靠创新在不断获得突破,在用户体验、产品效果和便捷性上得到创新的汰渍洗,在洗涤品类中占据7%的份额。另一方面金霸王电池占据全球市场份额的25%。

儿童、女性用居家护理板块:尿不湿、纸尿裤、婴儿湿纸巾等产品约占据全球市场30%份额,帮宝适作为宝洁最大的品牌,年净销售超过100亿美元(约合614亿人民币),护舒宝引领的女性品类占据全球市场份额30%。

关键词: 宝洁 品类 美容 护肤 护理
相关阅读:
分享到: