深度>美业调研>正文 分享

2012年美发美容行业统计分析报告

2013.09.05出处:中商情报网作者:未知责任编辑:郑文卿
摘要:2012年美发美容行业统计分析报告:根据商务部商贸流通业典型企业统计数据测算2012年,全国美发美容行业整体发展规模和经营情况继续保持增长。由于市场过度饱和及成本日益升高,使企业经营比较艰难,经济效益有所降,一些微小企业和门店生意清淡或被迫关闭,连锁经营机构放慢扩张脚步,中高端精品店则呈现逆势而上,发展良好的态势。


一、美发美容行业发展基本情况根据商务部美发美容业典型企业统计数据推算,截至2012年底,全国美发美容行业活动单位数271400个,较去年同期的256800个增长5.69%;营业面积630966.7平方米,较2011年同期的598704.3增长5.39%;从业人员为119.09万人,较2011年同期的107.31万人增长10.98%;营业额31124200万元,较2011年同期的25680000万元增长12.12%;(见表一)

2011年2012年增长率数据来源:根据商务部商贸流通业典型企业统计数据测算2012年,全国美发美容行业整体发展规模和经营情况继续保持增长。由于市场过度饱和及成本日益升高,使企业经营比较艰难,经济效益有所降,一些微小企业和门店生意清淡或被迫关闭,连锁经营机构放慢扩张脚步,中高端精品店则呈现逆势而上,发展良好的态势。


二、美发美容行业各运行指数分析美发美容行业结构分析根据商务部美发美容业典型企业统计数据推算,截至2012年底,全国美发美容行业活动单位总数为271400家,其中专业美容企业(含美甲、美体)数量为116941个,专业美发企业数量为154459个;从业人员总数为1190900人。其中,专业美容企业(含美甲、美体)从业人数为544900人,专业美发企业从业人数为646000人;活动单位营业收入总数为31124200元。其中,专业美容企业(含美甲、美体)营业收入为16588737.36元,专业美发企业营业收入为14535462.64元。(见表二)


专业美发数据来源:根据商务部商贸流通业典型企业统计数据测算(二)美发美容行业行业效益分析根据商务部美发美容业典型企业统计数据推算,截至2012年底,全国美发美容行业营业收入31124200万元,同比增长12.12%。其中:专业美容企业16588737.36万元,同比增长6.20%;专业美发企业14535462.64万元,同比增长44.49%。(见表三)


截至2012年底,全行业活动单位平均年营业收入1146800元,较2011年全行业活动单位平均年营业收入1000000元,同比增长14.68%。其中:专业美容活动单位平均年营业收入1148556元,较2011年专业美容活动单位平均年营业收入2032302元同比减少56.52%;截至2012年底,专业美发活动单位平均年营业收入941056元,较2011年专业美发活动单位平均年营业收入559059元,同比增长68.33%。(见表四)

根据推算数据看出,2012年全国美发美容行业活动单位数量和面积增长均有增长,营业额增长6.20%,但利润递减10.18%,效益不太理想,其主要原因是:1、2012年行业规模增长速度减缓,营业额总额虽有增长,但由于受到国家整体的经济形势影响,消费者消费越加理性,消费和预付费购卡金额明显减少等因素影响,导致利润减少。

2、企业总成本在2011年提高后,2012年持续再度提高了10%左右,主要原因是房租和人工成本的增长,全国不同地区分别提高了10%—17%不等,房租呈3%—5%的态势递增,物料成本也在不断提高,这些因素进一步压缩了企业的利润空间。


(三) 美发美容行业现代化程度分析根据商务部美发美容业典型企业统计数据推算,截至2012年底,全国美发美容行业共拥有连锁企业门店2202个,较2011年连锁企业门店1574个,同比增长39.90%;连锁企业营业额,2012年达到242747.54万元,较2011年的217285.09万元,同比增长11.17%。(见表五)

根据推算数据看出,2012年全国美发美容行业连锁企业门店数和营业额均有所增长,门店数增长39.90%,营业额增长11.17%,连锁门店数量的增加并未能大幅提升营业额。同时,随着电子商务等信息化手段的不断推广和应用,越来越多的美发美容企业采用了在线预约服务、会员在线咨询及消费等新型电子商务手段开展业务,对美发美容行业的进步和发展起到了推动作用。

(四)美发美容行业贡献度分析1、美发美容业对于拉动消费具有一定作用美发美容消费者的男女性别比例为19.61:83.39;年龄段主要集中在20岁—50岁(占81.04%);大专以上学历的消费约占45.86%;社会地位较高和职业相对稳定的人员是主要消费群体(占93.12%);农民及农民工消费约占6.88%,广大农村的美容已显现一定的消费势头。

美发美容行业正在成为富裕起来的我国人民所关注的消费热点,根据国家统计局,2013年发布的我国2012年全年国内生产总值519322亿元计算,美发美容行业对国民经济的贡献率稳步上升。美发美容业是吸纳就业的渠道之一美发美容业是一个高就业的行业,是吸纳城镇下岗职工、进城农民工、应届毕业生等创业、就业的渠道之一。美发美容行业具有安置容量大、进入门槛低、创业成本低、收人持续稳定、产业发展前景好、创新发展空间大的优势。由于行业一对一、甚至多对一的服务特性,以及随着人民生活水平的不断提高,美发美容需求不断增加的趋势,服务业将是吸纳就业人口,特别是年轻女性就业的重要途径。

3、发展美发美容业有利于改善民生目前,我国居民消费正从温饱型向小康型过渡,在市场经济条件下,人们对健康和生活质量需求的满足,主要是通过消费环节实现的,其中美发美容消费是满足人们健康需求的主要形式之一,是人们生活质量水平的重要标志。

美是人们永恒的追求,美的实质是和谐,在构建和谐社会的今天,精神和物质、内在和外在、形体和举止、容貌和装束的和谐是不可或缺的,美发美容已成为创造美和传播美的服务行为,它可从人们的形体到容貌、物质到精神全方位的提高人们的生活质量,改变人们的生活态度,在创造美的同时,营造更加和谐的生活环境。

4、教育培养升级助推行业素质的提升几年前,美发美容机构从业人员初中及以下学历者占35.1%,高中及中专技校者占53.53%,大专及以上学历者占11.37%。从业者接受教育程度普遍偏低,与美发美容行业对专业技术的要求和对人体卫生相关的服务要求有较大差距。

近些年,中职和高职美发美容教育迅速发展,各类短期培训机构的不断升级,为行业培养出大批具有一定美发美容专业理论和专业技能的从业人员,并成为美发美容从业者的主体;同时,通过引进香港、台湾,以及日、韩的美容理念、美容教育、美容技术、美容产品以及服务方式,使从业人员素质得到整体提升。

三、行业存在的问题及建议2012年以来,国家大力发展服务业,美发美容业迎来良好发展机遇。随着经济增长方式的转变,产业经济结构的调整,经济发展速度的减缓,企业的生存与发展仍然面临挑战,特别是单店的生存更显困难,小店淘汰已成为必然。在抓住机遇,促进行业加快发展的同时,必须客观研究分析行业存在的主要矛盾和问题。

招工难成为企业最大的难题我国人口基数庞大,随着人们生活水平的不断提高,以及消费者追求美的热度只增不减,可以判断,美发美容市场需求和发展潜力依然很大,但招工难继续成为2012年明显的难题。原因是:1、独生子女、移居国外、90后的延迟就业(学校毕业后待业两年,再出来工作)等现象,以及国家的惠农政策,导致就业人员的绝对数减少。

2、行业社会地位低,劳动强度大,造成一些人不愿意从事美发美容行业。

3、国家对中职教育大力扶持的政策,使许多短期培训学校面临压力,而中职学校的三年学制教育一时又难以满足企业对用人的急需。

由以上看出:美发美容企业招工的主渠道发生了变化,形成了行业岗位百万需求与市场供应严重的不对称。

(二)人员流失和跳槽成为行业常态近几年来,每家企业都花费大量的财力和精力常年招聘,影响了企业者的专心经营。员工留住率不足10%,特别是美发师和美甲师,工作2年—3年就跳槽,甚至一年就跳槽,而美容师因为社会地位不高,工作几年就转行。所以,员工流失和跳槽成为企业的常态。

(三)各项费用持续增加,经营愈加困难1、各项成本和费用继续增加,经营压力逐渐加大。全球经济形势仍然十分严峻,中国经济增速回落,通货膨胀压力持续增高,经济增速下行压力和物价上涨压力并行,各项费用还将增加。人力成本和房租成本支出给企业经营提出了难题。

2、用工成本持续增加。国家惠农政策客观造成农民工回流,加之学校毕业生有限,市场需求与人员供应不对称,导致人力成本继续增加。

四、行业发展趋势和前景预测

(一)美发美容产业升级利好消费者国民经济的快速发展,消费者理性消费意识增强,行业竞争不断加剧,为美发美容企业提出了新的挑战。目前,国家为全面适应市场经济的发展,适应经济结构的调整,加快技能型人才的培养,大力推进职业教育的改革与发展,提出了职业教育坚持以就业为导向,走产教结合、校企合作的路子,这一方针适应了美发美容企业升级的需求。现在,企业与教育的通路正在打开,为企业的人才升级奠定了基础。

另外,由于传统经销渠道受挫,使经销商的日子越来越不好过,他们开始重新审视“终端为王”的深刻含义,开始重视企业的自身建设和对终端企业的后续服务,例如:技术和管理培训,上游的化妆品制造业,为了保证终端网络的合作关系,同样也在为终端企业提供技术和管理培训,这对美发美容企业的升级来说不无益处。

(二)美容连锁将进一步主导专业美容市场随着美容专业线向日化转型分流,以及美容连锁企业的扩张,一些美容店将被淘汰出局,保留下来的店必将是具有连锁规模的大店,或者短期内具有品牌优势的大店,但最终美容连锁将主导专业美容市场,传统的产品代理商必将转型,就像电器行业一样,这是市场规模发展的规律。

(三)功效型美容服务是最大的卖点一直以来,美容院对功效产品的依赖性都很强,有些美容院大部分的利润都来源于功效型的美容服务。专业线市场随着日化线客源的分流,使保留下来的顾客消费更加理性、更务实和更苛求、消费档次不断提高,这部分顾客有着强烈的功效要求和依赖售后技术服务的习惯。为顺应需求,美容院档次将会升级,功能性、技术性、安全无害的美容服务将是最大的卖点。

(四)专业化细分日趋明显未来行业将呈现出:营业情况好的店,其发展状况会越来越好,反之,营业情况不好的店,其发展状况越来越不好甚至倒闭的现象。

店面数量总体来说是增加的。高端优质店逐渐增加;开业时间长、回头客多的中档店,由于投入比高端店少,老顾客多,生意会很不错。

行业的发展将回归专业。过去的发展重点是在企业管理、产品和服务的营销方面,未来,行业将逐渐回归根本,立足专业,在美容、美发、美甲等各个细分领域进行专业深度发展。

(五)跨领域服务加剧行业的竞争近年来,一些地区出现了化妆品专卖店增加美容服务的现象。顾客进店铺买化妆品,可免费或优惠在店里的美容室做美容,行业称之为前店后院。浙江省有化妆专卖店3万家,其中40%的专卖店增加了美容服务。专卖店的服务收入占营业额的30%,随着未来竞争的日益加剧,将会有更多的专业店通过增加美容服务的方式来增加企业的盈利。

五、促进美发美容行业健康发展的建议

(一)加大力度提升从业人员的素质美发美容不是一个独立的学科,而是一门边缘学科,涉及到皮肤学、生理学、心理学、营养学、美学、营销学等。美发美容行业发展到今天,虽已形成了完整的产业链,但却完全是“自生、自学、自灭”,在不断摸索中走到今天。行业急需各级政府部门在专业发展上给予支持。各大、中专院校应该考虑设立本科、专科来培养这方面人才,输送具有专业素质的从业队伍。据了解,目前台湾地区有42所大专院校开设了与美发美容、化妆品相关的专业,其名称多为:形象设计、美容科学、化妆品科学与应用等。而我们的大专教育院校只有十几所,建议加强在美发美容方向教育的支持力度,从而一方面解决我国毕业生就业问题,同时也解决企业作为雇主所面临的用工荒。

(二)增强竞争意识,加大投资力度随着后金融危机时代的到来,全球经济的复苏,大量的国外化妆品品牌、美容服务品牌企业都会在本国市场空间日益缩小的情况下,将中国的市场作为首选,未来的中国美发美容行业竞争会更加剧烈,管理的竞争、品牌的竞争、人才的竞争、技术的竞争必将是美发美容行业所要面临的难题。为了让自主品牌有一个宽松的生长环境,政府可考虑加大对于中国美容美发产品品牌的支持和美发美容服务品牌的支持,鼓励企业做大做强,增加企业竞争力。

(三)进一步发挥行业协会的作用行业协会承担了多个相关政府部门委托的任务,在促进行业自律、规范经营服务行为、引导行业健康发展、构筑和谐社会等方面做了大量工作,相关政府部门应该继续在多个方面支持协会的工作。

例如:由行业协会在政府相关部门的领导、支持下,制定开业准入、执业资格、岗位职责标准,授权协会开展各类标准的培训,利用行业协会的公信力、影响力,大力宣传标准,在行业中形成宣贯标准的良好氛围。从而在行业秩序、消费者权益维护等方面起到更好的效果。

(四)建立高技能人才专业培训基地美发美容行业要有计划有步骤地培养更多的高技能人才,以促进行业整体技能水平的提升。建议可采取由全国及各省级行业协会牵头,组织业内职业培训机构,定点建立一批硬件完善、师资优秀的人才培训中心或培训基地,由各级政府相关部门予以培训经费支持促进美发美容行业整体水平的快速提升。

关键词: 美发美容行业 统计分析 报告 美发 美容
相关阅读:
分享到: