访谈>人物专访>正文 分享

[图文]PClady对话上美会创始人敖爱华

2013.03.17出处:PClady作者:未知责任编辑:海娜
摘要:现在美容市场参差不齐,很多美容院都是以盈利为主要目的。现在有些美容院做得相对比较全面,它是从养生、皮肤美容、身体美容、心理美容这一个基础美容走向高端美容的美容体系,这种不单是以盈利为目的的更多的是为了满足客户各方面的需求。

(左)pclady总监程奇文   (右)敖爱华

——关于美容行业趋势

pclady:您从业多年,您感觉目前广州地区生活美容市场发展事态如何,与前两年相比呈现出什么样的趋势?请结合上美会的发展或顾客反馈来谈谈。

敖爱华:广州美容市场跟国内其他地方的美容市场不一样,国内很多城市的客户讲究的是连锁品牌。但因广州客户存在随性、层次、文化不一样的特点,对品牌认知度相对比较低,所以客户注重的还是美容院的服务质量。

那么,从前两年来看客户是偏向于以品牌为导向,但是这两年客户无论是对美容从业员及美容院的水平要求都有所提高,所以未来的发展趋势都会偏向于服务质量。

pclady:消费者该如何挑选美容机构,您有什么建议?

敖爱华:现在美容市场参差不齐,很多美容院都是以盈利为主要目的。现在有些美容院做得相对比较全面,它是从养生、皮肤美容、身体美容、心理美容这一个基础美容走向高端美容的美容体系,这种不单是以盈利为目的的更多的是为了满足客户各方面的需求。所以我建议客户挑选美容机构的时候先了解他们的服务体系。首先是看他们的疗程手册。一个完善的服务体系在疗程手册一般体现的比较清晰。比如疗程手册里面有面部、身体、形体、抗衰等护理,就是相对比较完善的。但如果只是美容、抗皱,仅仅只是功效性的,那可以说是不成体系的。 ·

pclady:经过近30年的发展,广州目前大概有5000家美容院,并形成以奈瑞儿、杨淑芬LASPA御美会、佐登妮丝等为代表的直营式美容美体连锁品牌,有美容业内人士指出。最近两三年是连锁美容机构的天下。对此您有什么看法呢?

敖爱华:我认同这个说法。广州的客户习惯选择就近且服务质量高的美容院,当美容院形成连锁时可以降低成本、打造团队,这个是单店跟连锁最大的区别。如果是同等服务品质的情况下,单店在成本、团队的凝聚力和战争力上是没有任何优势的。但连锁机构机构不同,它们可以同时举行大型的宣传、大型的活动,他们可以将市场成本及人员的费用平分,这个单店是做不了的。当美容院做到一定程度,服务体系到位、客户关注度到位那应该做成连锁机构。不管是收购连锁、品牌连锁、新店连锁都要走向连锁之路。

pclady:越来越多的美容机构在推出各种美容美体护理疗程的同时,也在研发可以调理内在的口服产品。对于“内调外养”综合护理您觉得未来美容院的发展趋势怎样?

敖爱华:我个人认为,“内调外养”是养生美容抗衰的全面概括。内调包括调神、食养和按摩。调神即精神情绪的调节。负面情绪对身体会造成很大的伤害,比如怒伤肝、恐伤肾、思虑过多伤脾,等等。脏腑受损则影响皮肤,比如脾虚则肤色萎黄,肺气虚则肤色苍白、不光泽、毛孔粗大,等等。所以,保持精神的平衡是养生美容抗衰的重要手段。情绪常常处于压抑、愤怒、紧张等负面状态下,其他养生美容做得再到位,效果都不会很理想。上美会的“心灵美容”即起到了调神的作用;食养可以分为中式食养及西式食养,都起到调节脏腑及美容皮肤的作用。包括根据身体的实际情况搭配合适的饮食,以及一些口服品,如口服胶原蛋白、玻尿酸,可直接美容皮肤。口服羊胎素,可调节雌激素的分泌。辅酶Q10,可增强心脏机能,抗衰老;按摩可起到疏通经络,导引气血,提升气血水平的作用。调神、食养、按摩是调理身体的三大重要手段,身体健康了,再加上外在的皮肤保养,自然就达到抗衰效果。可以讲,养生+美容=抗衰,内调+外养=抗衰。

未来的美容院的发展趋势我认为会更加快速地由单一转向具备调神、食养、按摩、外在皮肤保养的综合的服务体系。这将带给客户的是健康的、持久的、稳定的美丽。

关键词: 美容 客户 品牌 市场 行业
相关阅读:
分享到: