资讯>美容讲师>正文 分享

优秀美容讲师应具备的能力和素质

2014.10.27出处:138美业网作者:婷婷责任编辑:林玉婷
摘要:随着美容行业的快速发展,美容培训也日益发展壮大,虽然很多人都往美容讲师这个职位发展,到时优秀的美容讲师还是供不应求,那么优秀的美容讲师需要具备哪些能力和素质?下面就一起来看一下吧!

优秀美容讲师应具备的能力和素质

随着美容行业的快速发展,美容培训也日益发展壮大,虽然很多人都往美容讲师这个职位发展,到时优秀的美容讲师还是供不应求,那么优秀的美容讲师需要具备哪些能力和素质?下面就一起来看一下吧!

一、优秀美容讲师必备的基本技能

优秀的优秀美容讲师除了需要良好的职业形象和职业素养,还应具备四大技能。

第一,专业技能。

一个美容讲师必须具备一技之长,才能成为别人的老师。这种专业技能主要包含两个方面:一方面,指讲授课程领域的专业知识。如果你选择讲授美容按摩技术,就要深入钻研美容按摩技能领域的相关专业知识,将知识系统化,这是美容讲师传道、授业、解惑的基础。另一方面,则是指作为讲师必备的授课技能。

第二,演说技能。

优秀的美容讲师一定是一位卓越的演说家。精彩的演说,能够在思想及行为上影响受众,这就是演说的力量。美容讲师需要具备较强的语言表达及演绎能力,努力提升自己的语言魅力,用语言感染受众,进而让受众与您产生共鸣,提升授课效果。

第三,逻辑思维。

美容讲师不管在课件制作,知识梳理,还是在与人沟通或授课过程中,都要具备较强的逻辑思维。课程表达有清晰的逻辑,学员接受起来更容易一些。如何培养逻辑思维?最初级且简单的方法就是多运用第一、第二、第三......,首先,其次,最后等表达方式,逐条叙述。待运用成熟之后,可考虑奥巴马式的逻辑思维,金字塔原理以及思维导图。

第四,工具运用。

从前期授课准备、课件制作到课堂上的正式授课,再到授课后的效果评估,技术呈现主要体现在WPS等的正确运用,音视频工具及投影设备的使用等,这些技术的使用能够提升您的授课效果。

二、培训师的其他素质和能力

上述四大技能是作为美容讲师必不可少的,但除此以外,美容讲师的胜任能力还应包括以下四点:

第一,充沛的精力。

长期从事美容讲师职业的人都知道,培训授课绝对是一个体力活,要求身体强壮健康。每天六小时站下来,非常耗元气。美容讲师讲10年课,就明显感觉身体每况愈下。所以,美容讲师要格外注意自己的身体,比如保护嗓子、多锻炼等等。当然,训练需要正确的方法,以保护嗓子为例,很多人会选择含片等药物,这属于治标不治本的方法,只能缓解一时的症状,最好的保护嗓子方法无非有三:(1)保证睡眠质量;(2)多喝水;(3)学会运用正确的发声位置。

第二,独特的授课风格。

风格,是指独特于其他人的表现,包括外在形象、沟通方式、肢体语言等行为及观念。初入行的培训师,可选择适当模仿与借鉴,后期经过市场的不断锤炼和检验,美容讲师需要形成自己的独特风格,树立自己的品牌标识。

第三,创新思维。

在培训课程和培训形式日趋同质化的今天,同类课程的竞争越来越激烈,这就要求美容讲师具备创新思维,培养创新思维的关键点是破除思维定势,打破惯性思维,寻找核心竞争力和差异化。

关键词: 优秀 美容讲师 能力 素质 美容行业 培训
相关阅读:
分享到: