访谈>董事长/总经理>正文 分享

中清科华董事长赵峻:他曾经一无所有,如今想超越马云

2017.11.21出处:138美业网作者:小李桂子责任编辑:小李桂子
摘要:​话不多,总能一语中的,从容不迫,赵峻给人一种洗练过后的儒雅与沉静。看得出,他是个有故事的人。 在38届成都美博会现场,中清科华董事长赵峻接受了138记者的特别专访,分享他成功背后不为人知的故事。


赵峻,18岁入伍参军,从军3年,3年的军旅生涯让他找到了自信,塑造了他的世界观、人生观、价值观,对他心理素质与承受能力的提高起了很大作用,赵峻的人生理想和目标也在那时候树立了。

21岁离开部队,开始创业,6年间,赵峻前后在房地产、广告营销策划、养殖、服装等10多个行业里摸爬滚打过。那段过往,在赵峻看来,是吃苦的6年,也是历练的、宝贵的6年。因为,任何春天的花朵都必须经历寒冬,任何一个没有经历过历练的行业、企业、企业家都不可能成功。

在赵峻最艰难的时候,创业门槛极低的美容行业吸引了他,从代理做起,到组建研发团队,以产品为核心,一步一个脚印地打造出了誓要做“中国抗衰老产业最具影响力品牌”的中清科华,以及立志要 “超越马云”的中清科华董事长赵峻。他说,我们有这样的实力和优势。

是什么锻造了这样有魄力和野心的赵峻?赵峻所带领的中清科华又是一家怎样的企业?是否真如他所言,有超越马云的实力与优势?对于自己和中清科华,他又有着怎样的要求和规划?

在38届成都美博会现场,中清科华董事长赵峻接受了138记者的特别专访,分享他成功背后不为人知的故事。

11490664875631518.jpg

赵峻想超越马云?

赵峻曾说过,他要超越马云。有人质疑,他凭什么超越马云?又能超越马云什么?

赵峻深吸一口手里的烟,说:“马云是中国三十年来最优秀的企业家,从一个籍籍无名的草根,到万众瞩目的企业家,他对科技的重视、艰辛创业过程中的心理建设,都很值得学习。”

在创业者眼中,马云不光是用创新和互联网颠覆了电子商务时代的英雄,更是代表着一种敢于顺应潮流、开辟新天地的时代精神,这一点让赵峻由衷地感到敬佩,但敬仰中,又激发了赵峻想要追赶甚至超越这种时代创新现象的雄心壮志:他要赶在同时代、同行业的人之前,在大健康领域内,也开辟出一个新纪元。而不是简单地在财富上超越马云。他说,不和别人比钞票,要和别人比价值。

赵峻认为,人要有梦想,不想当将军的士兵不是好士兵,如果个人、行业和社会没有你追我赶的超越精神、没有敢为天下先的人,就不会有时代英雄,这会成为民族和社会的悲哀。

同时他自信地认为中清科华有实力快人一步、开创大健康新时代,这是建立在现实基础上的。马云的成功是因为运用了“互联网+实体经济”,中清科华未来也将进入互联网时代,“+互联网”。

赵峻说:“我们独具优势。大健康是当今人类社会最需要的核心战略产业,而中清科华目前横跨了三大健康领域:大美容领域、干细胞、基因检测生物科技领域、医疗行业领域,马云的互联网科技优势,中清科华可以学,这样我们就兼具了‘科技优势+生物科技优势’。”

“我也相信,马云十五年前说要赶超王健林等人的时候,很多人也当成是笑话,但这个笑话在今天变成了神话,我们也一样可以创造大健康领域的时代神话。”赵峻胸有成竹地说道。

让生命活得更有尊严

“让生命活得更有尊严”,这是中清科华的企业宗旨和核心价值观。

在赵峻看来,教育和医疗,是最值得重视的两个核心支柱产业,离开它们,国将不国,只有把这两个产业做好了,国家才不会差。

中清科华的目标就是建立中国最具影响力的亚健康医院,让更多的人少生病、晚生病、不生病,以减轻传统医院的临床医疗压力。

但目前,基因检测、干细胞等大健康产业只服务于高精尖人群,普通人连看病都难,更别提享受大健康了,但赵峻认为,这只是普及前的特定阶段,和手机、汽车一样,一旦普及开来,价格就会下降。

为解决大健康普及过程中的人群接受与理解问题,中清科华建了9000平米的生命科学科普馆,希望借此向大众普及大健康意识。

让更多人体会到生命干细胞对人类未来的价值意义,认识自己、认知生命、认知科学,并领会到其中的巨大商机。

“我们的生物科普馆是中国目前独具投资价值的生命科普馆。”赵峻说。

实现雄心壮志,中清科华靠八个字

除了超越马云,赵峻还曾提出了:中清科华要“做中国抗衰老产业最具影响力品牌”的雄心壮志,很多人都想知道,现在的中清科华离这一目标还有多远?

赵峻说,只差一步之遥。但目前中国的抗衰老产业整体水平偏低,因此在很多方面,中清科华已经遥遥领先,然而,赵峻的目的不止如此。

“成为普通人中的翘楚没啥意思。”赵峻说,希望这个行业出现更多优秀企业,而中清科华成为其中最具影响力的一个,这才是他的目的。

中清科华 “要用生命医学的高度为美容行业献力” ,赵峻这样解释:美容行业想发展得更好,就需要有专业高度的技术、医用级别执行标准的进入。生活美容的产品,假如能达到医用标准,在安全性和有效性方面绝对会有大提高。目前中清科华就是以这种标准在执行生产的。

“中清科华走到今天,靠的是八个字,求真务实,创新坚持。”赵峻说道,“世界上最好的捷径是努力。创新中不断优化自己,坚持顶住压力,经得起寂寞,接受并战胜挑战。”

11493242000107687.jpg

把产品当成孩子一样去培养

不管是小草还是大树,都有自己独特的魅力,也不乏欣赏的眼光,但重点是要热爱自己的产品,找到适合自己的发展方法。这是赵峻对商业模式的整体看法。

赵峻认为,很多商家把自己的产品当成商品,只追求卖得出去,这是不对的。对于商家来说,产品不是商品,而是自己的孩子,是需要投入金钱和精力去让它成龙成风的,而不是简单的买和卖。

好东西要找到好的设计方法、营销方法,但产品才是核心,没有好东西,再好的方法也只能是短暂的。

行业内出现“倒闭潮”是好事

在赵峻看来,“倒闭潮”的出现是件好事。“倒闭潮”是经济和行业环境所致,也是必经阶段。生意越来越难做,原因有二:一是社会总体经济水平下降,消费者收入变少,消费将随之减少,导致生意在短时间内难做;二是市场上的模仿者太多,做不出自己的特性和高度,让消费者难以相信、认可。

任何行业都会有去旧迎新、不断升级的发展过程,随着消费者需求和标准的提高,企业的科技创新能力、经营管理能力都需要提升,只有这样生意才能越做越好,提升过程中就会出现优胜劣汰。只有经过了秋冬,才能迎来春天的生机,生与死之间代表的是新生,不是衰退。

后记:赵峻专注事业的同时,又心系行业、心系社会,此刻的他就像已经经历过寒冬的花朵,迎来了他人生的春天,也迎来了今天在中国大健康行业里领航的中清科华,相信在大健康这一正日益升温的行业里,已独占鳌头的中清科华必将迎来更具生机与活力的夏天,为行业、为社会创造出更多价值。格局有多大,价值就能有多大!


关键词: 中清科华 董事长 赵峻 大健康 马云
相关阅读:
分享到: