新闻>院线新闻>正文 分享

注意!美容院的医疗美容服务是违法的

2017.09.13出处:东莞信息时报作者:未知责任编辑:七千
摘要:美容院很普遍,哪些算是违规违法行为呢?本次专项行动重点加强生活美容机构的监管,查处生活美容等机构非法开展医疗美容的行为。比如,美容美体机构开展了打玻尿酸服务,是违法的。为加强东莞市医疗美容服务监管,市卫生计生局等七部门在全市范围内近期联合开展打击非法医疗美容专项行动。近日,市卫生监督所举行打击非法医疗美容专项行动部署会,对无证行医、非法整形等行为开展严肃查处。

09304517187571172.jpg

为加强东莞市医疗美容服务监管,市卫生计生局等七部门在全市范围内近期联合开展打击非法医疗美容专项行动。近日,市卫生监督所举行打击非法医疗美容专项行动部署会,对无证行医、非法整形等行为开展严肃查处。

如果市民发现身边有非法医疗美容,可以拨打市卫监所电话22625902举报。

多种医疗美容乱象都将被查处

美容院很普遍,哪些算是违规违法行为呢?本次专项行动重点加强生活美容机构的监管,查处生活美容等机构非法开展医疗美容的行为。比如,美容美体机构开展了打玻尿酸服务,是违法的。

09325462500050078.jpg

行动还将查处没有医师资质的个人开展医疗美容的行为。即使有资质的医生,到没有资质的机构开展整形活动,也是违规的,也要被查处。

市卫监所表示,个别有资质的整形医生,集中约一些顾客到酒店、会所、住宅区进行微整形,私赚暴利,这样也属于非法行为,也是这次行动打击的重中之重。

医疗美容过程中需要用的一些药品,比如胶原蛋白、肉毒毒素,这些药品如果来自非法途径,如外国走私过来的,或者是地下工厂生产的,患者的安全就无法得到保障。

日常生活中还有一种现象:有一些人宣传一周学会“微整形”,私下里培训学员,牟取暴利,这些也是违法的。

市卫监所提醒,医疗美容培训属于医疗技术专业培训,必须由具备资质的医疗机构、医学院校开展,培训师资和培训对象应当符合《医疗美容服务管理办法》等规定。

因此,此次行动将严肃查处违规开展“微整形”等医疗美容培训行为,查处不具备资质开展培训的机构、单位和个人。

同时,还将严厉打击非法制售药品和医疗器械的行为。尤其是走私透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品和医疗机械的行为。

09332598437533336.jpg

专项行动将一直持续到明年4月

此次行动由市卫生计生局、市委宣传部、市公安局、市人力资源局、东莞海关、市工商行政管理局、市食品药品监督管理局联合开展,将一直持续到明年4月。

行动期间,各镇街的相关监督部门将对辖区内所有生活、医疗美容机构进行清查和梳理,监督覆盖率目标为100%,对于违法的机构和个人,通过新闻媒体等渠道进行曝光。

违法违规的医疗机构还将被列入“黑名单”。

提醒:不要在生活美容机构做医疗美容

对普通市民来说,美容院很多,我们要如何分辨生活中的美容是否安全合法呢?市卫监所表示,在做美容前,市民首先要分清自己要做的美容类型。美容分为医疗美容和生活美容。

医疗美容是具有创伤性或者侵入性的,像我们常说的打玻尿酸、瘦脸针、美白针、隆胸、隆鼻、割双眼皮等,都属医疗美容范畴。

而生活美容服务一般是指非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰等服务。比如人们常去美容院洗脸、敷面膜等。

如果美容院说可以打瘦脸针、玻尿酸,那肯定是违法了。注射看起来简单,但对医生技术要求很高。美容院那些“无证”工作人员,如果一不小心打偏了位置,损伤了血管或神经,分分钟会失明甚至危及生命。


关键词: 医疗美容服务 非法整形 医疗美容乱象 医疗美容培训 医疗美容范畴
相关阅读:
分享到:
还可以输入个字