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葛文耀的民族主义

2013.06.27出处:21世纪商业评论作者:未知责任编辑:朱宁
摘要:葛文耀对于民族品牌有着格外的热忱,希望专门成立一个私募股权基金,用来复兴老的国货品牌。他认为,虽然外资品牌依然强大,但光环不再,而中国制造在进步。

上海家化旗下的品牌大致分为两类,一是中高端细分产品,包括双妹、高夫、佰草集、玉泽;另一种是大流通产品大众消费品,包括六神、美加净、家安。

在葛文耀看来,中国的消费市场其实是一个二元化的市场。“一个比较高端的市场,外资企业比较强;另一个是大众化的市场,中国企业比较强,这个大众化的市场还要持续 10年、20年,甚至更长。我们采取的策略就是,在大众化的市场上要树立起像六神这样的品牌,做一个成功一个,要站得住脚,这是我们的优势。”

作为一个创业者,葛文耀谈到了1991年上海家化与美国庄臣公司的合资,“合资有代价,也有收益。”他这样总结,“合资以后,我们输出了美加净、露美,但如果不是1994年被我们主动回购,它们的命运将和其他被收购的中国化妆品一样,逐渐消失于市场。”

合资的收益则是让葛文耀懂得如何经营一家化妆品企业。“我和几百个骨干在合资企业里受到了各种培训,我们理解了这个市场是怎么运作的,比如品牌经理制度,市场化运作等。离开合资公司后,我们每个岗位都有人回到家化母体来了,等于庄臣公司给我们培训了一次。”

无论在葛文耀还是上海家化身上,都流露出一个明显的特征 —— 海派,也就是开放、兼容并收。“我在庄臣学到了三件事情,一是他们的市场运作,二是毛利概念的运用,三是人才细分。”

于是,在与外资品牌竞争上,葛文耀采取了避实击虚的战略。“第一,主打中草药概念,与外资形成差异化竞争;第二,资源集中后,采取正面进攻。我们的六神和佰草集都属于中草药概念,但采用的市场策略完全不同。”六神瞄准的是眷顾传统产品的中低层消费群体;而佰草集从一开始就是定位于中高端市场。过去上海家化还曾开发过完全西化的Distance香水,却发现它终究比不过一线海外品牌,主打中草药概念后取得阶段性成功,这说明挖掘民族时尚基因是应对外资竞争的出路之一。

对于葛文耀,每一个品牌都像是自己的孩子。他说,这也是他的人生财富。

民族品牌拥趸

“中国到了可以自己做品牌的时候了!”

葛文耀手上戴着海鸥表,这也是他一直想要打造的一个品牌,“我要把它打造成中国第一个奢侈品品牌!”

“80后90后会在5年、10年之后成为消费的主力,他们对产品有着更加个性化的追求。不会盲目崇洋媚外,性价比更高的消费品会吸引他们。”葛文耀认为,“中国到了可以自己做品牌的时候了!”

在葛文耀看来,跨国公司的巨头们虽然在上世纪90年代在中国发展迅猛,但是也犯过错误。“当时欧莱雅在收购小护士时,用的名字叫做‘卡尼尔小护士’,这是完全失败的策略。高档和低档的品牌放在一起,这是犯大忌。卡尼尔本来就能独自运作,现在造成小护士这个品牌从市场上消失了。”

葛文耀对于民族品牌有着格外的热忱,希望专门成立一个私募股权基金,用来复兴老的国货品牌。他认为,虽然外资品牌依然强大,但光环不再,而中国制造在进步。

2004年丝芙兰找到上海家化时,葛文耀使出浑身解数,展现本土品牌的魅力。“这就像谈恋爱一样。它觉得和家化某些方面比较符合,那么我就欣然接受。”

有一个这样的细节。2007年11月27日晚,在上海外滩18号的Sens Bund法式餐厅,访华的时任法国总统萨科齐及其团队会见中国的十几位企业家,葛文耀也是座上客之一。

晚宴即将结束,萨科齐起身向大家道别,葛文耀赶紧走到萨科齐面前,送上一个精美的大盒子,里面是上海家化的品牌产品佰草集“太极泥面膜”。趁着萨科齐欣赏礼物的功夫,他不失时机地解释道,“佰草集”正打算全面进入法国市场。随后大家看到,2008年“佰草集”品牌正式登陆世界时尚风向地标——法国巴黎香榭丽舍大街。

在“佰草集”扬帆出海之后,葛文耀对打造本土高端时尚品牌有了更多的信心。事实上,2007年,他就向上海市政府递交了一份名为《向时尚产业优化升级》的报告,并在各种公开场合阐述打造本土高端品牌的必要性。

在他看来,现在是发展本土化妆品产业的最好时机。走时尚产业之路,首先要求按时尚产业的规律经营。在观念、流程和资源分配上重新思考,尤其是加大对无形资产的分配、投入和累积;其次是挖掘民族的时尚基因。

2011年家化正面临去国资改制,葛文耀去法国考察时,欧莱雅当时的投资副总裁对他说:“我们要100%收购家化,而且家化需要退市。但是看在你的面子上,可以给你留下10%的股份。”

受到世界上最大化妆品集团的青睐,也许是对葛文耀的一种褒奖。但是,他断然拒绝。“我觉得中国的品牌太少了,我还是希望家化做中国的品牌。再说,洋品牌也不缺少我一个。”

“与外资化妆品巨头相比,家化还很弱小,还差得很远。所以,我们工作必须更加努力一点,决策要快一点,钱要省一点。家化现在和他们还不在一条水平线。”

“假如一家企业认为化妆品只是随便弄出一个概念,糊弄消费者,那它就不可能走远。”葛文耀表示,家化的研发部门基本是“花钱不受限制”。现在,上海家化在研发方面的投入为销售额的3%,这个比例超过大多数外资企业对研发的投入。

葛文耀觉得,在化妆品行业必须自己去讨好消费者,提供好的产品,把货铺到消费者能接触到的地方,再通过各种传播方式与消费者沟通,才能赢得市场。

在家化当家近30年,葛文耀仍然不爱西装和领带。“工作场合中,一些日本和美国的合资企业来访问时为了表示礼貌,我会系上领带,但等他们走了之后,我就会马上拉掉。”他排斥任何形式主义的东西。

平日里,葛文耀喜欢看书看报。在生活中,他是一位不折不扣的“摩登先生”,对于时尚趋势保持着不亚于年轻人的敏锐度和领悟力。周末在家,他通常是泡一壶香茗,听听音乐读读书,偶尔也写几条微博。

曾经有人问他,是否想过这30年不做企业领导,会做什么?

“四十不惑,五十知天命。人生就是这样,光听人家讲,光看书,不会有自己的感悟和经验,一定要亲身经历才能积累。但经历之后,时间就无法再倒回去了。”他淡然答道。

关键词: 葛文耀 上海家化 化妆品企业 丝芙兰 美加净
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